Ртвели в Кахети - сбор урожая винограда в Восточной Грузии

Гахария: Ртвели этого года не был простым

422
(обновлено 20:02 10.10.2019)
С начала Ртвели в Кахети уже переработано около 263 тысяч тонн винограда

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Ртвели этого года не был простым, поэтому нужно создать новый формат, чтобы иметь прямую связь с виноделами, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на встрече с представителями виноделия и виноградарства.

По его словам, работа над качеством и диверсификацией рынков является самой важной. В госбюджете 2020 года более девяти миллионов лари (более трех миллионов долларов) заложено на маркетинговые программы, теперь нужно подумать, куда их направить.

"Мы обязательно должны говорить о Ртвели, потому что, несмотря на то что мы выкарабкались, как видно, Ртвели не был простым… Виноделие является одной из приоритетных отраслей, это не только экономика, это часть нашей культурной идентичности, и я хочу, чтобы вы без всякой скованности, открыто сказали мне, где есть проблемы, где вам нужна помощь, и потом я скажу вам, где мы видим возможность прорыва и где можно быть более эффективными", - заявил Гахария.

Грузия нуждается в новой энергии в экономике, не только для создания новых рабочих мест, но и для того, чтобы грузинский рынок стал более сильным, отметил глава правительства. В этой связи одной из самых важных является отрасль виноградарства-виноделия, которая развивает не только сельское хозяйство, но и имеет довольно большой эффект на другие сферы экономики.

© photo: Sputnik / © Sputnik / STRINGER
Ртвели как стиль жизни: виноградная осень в Грузии

В регионе Кахети к концу подходит сбор урожая винограда, а в Рача он только начинается. По данным на 9 октября, в Кахети переработано около 263 тысяч тонн винограда.

В этом году в Рача ждут около 1,5 тысячи тонн винограда видов Александроули и Муджуретули. Из этих сортов винограда изготавливают знаменитое в Грузии и далеко за ее пределами вино Хванчкара.

Ртвели в Кахети: как проходит сбор урожая винограда - фото >>

Координационный штаб Ртвели уже открылся в городе Амбролаури и мобилизован с тем, чтобы процесс сбора урожая прошел беспрепятственно.

422
Темы:
Ртвели 2019 (20)

Здание Общественного вещателя Грузии

Старое здание Общественного вещателя Грузии передумали продавать до выборов

132
(обновлено 10:55 15.08.2020)
ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. После третьего провалившегося аукциона Общественный вещатель Грузии решил повременить с продажей здания до парламентских выборов, говорится в сообщении Первого канала.

Нынешнее здание ОВГ на улице Костава находится в аварийном состоянии. Попечительский совет еще в 2017 году обратился в министерство экономики, которое приняло решение о выделении участка под строительство, а это здания было решено продать.

Изначально здание планировалось продать за 40 миллионов долларов, однако на аукционе 16 июня желающих приобрести его не нашлось.

После этого здание еще два раза вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Все на приватизацию: Каладзе хочет "оживить" экономику Тбилиси >>

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

132
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт на проспекте Церетели

Курс лари на субботу 3,0738 GEL/$1

186
(обновлено 09:46 15.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,001 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 августа в размере 3,0738 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,001 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 августа
Кросс-курс основных валют на 15 августа
186
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Патрульная полиция на месте преступления

В Грузии мужчине грозит до трех лет тюрьмы за кинутый в автобус камень

67
(обновлено 14:23 15.08.2020)
Инцидент произошел 6 августа у села Шуа Квалони. Как сообщают в МВД, от брошенного в автобус камня пострадал пассажир

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Сотрудники полиции высокогорного региона Самегрело - Земо Сванети задержали мужчину, бросившего камень в пассажирский автобус "Зугдиди-Тбилиси" – он ранил человека, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По данным МВД, инцидент произошел 6 августа у села Шуа Квалони. От брошенного в автобус камня пострадал пассажир и было разбито ветровое стекло автобуса.

Теперь мужчине грозит до 3 лет тюрьмы за причинение менее тяжкого вреда здоровью. Следствие по делу продолжается.

67
Темы:
Происшествия в Грузии