Министерство финансов Грузии

Парламент Грузии вернул в Минфин проект изменений в бюджет 2019 года

359
(обновлено 14:13 08.10.2019)
Минфин должен доработать законопроект, учитывая замечания парламентариев, и вновь представить документ на рассмотрение депутатов

ТБИЛИСИ,  8 окт — Sputnik. Проект изменений в госбюджет на 2019 год парламент вернул правительству на доработку, говорится в сообщении законодательного органа Грузии.

"Представленный парламенту проект возвращен с отдельными замечаниями в министерство финансов на доработку", - заявил глава финансово-бюджетного комитета Ираклий Ковзанадзе.

По его словам, доработанный проект изменений в госбюджет текущего года, после представления правительством, еще раз будет рассмотрен на заседании комитета, а затем направлен для утверждения на пленарное заседание парламента.

Что меняется в бюджете

В представленном Министерством финансов Грузии парламенту проекте изменений в государственный бюджет 2019 года, согласно которому поступления в бюджет увеличатся на 92,8 миллиона лари, а ассигнования – на 223,1 миллиона лари.

Государственный бюджет рассчитан по курсу 2,9638 GEL/$1.

Названы приоритеты госбюджета Грузии на 2020 год >>

Согласно изменениям, поступления в бюджет увеличатся на 92,8 миллиона лари и составят около 13 миллиардов. Доходы госбюджета увеличатся на 52,7 миллиона лари и составят более 10,5 миллиарда. При этом доходы от налогов не изменятся.

Что касается ассигнований бюджета, то они увеличатся на 223,1 миллиона лари и составят более 13,3 миллиарда.

Причины изменения бюджета

Согласно данным Минфина, прогноз экономического роста остается прежним – 4,5%, при дефляторе ВВП 4,5%, а среднесрочный уровень инфляции останется на отметке 4%.

Прогноз основных макроэкономических показателей на 2019 год

Кроме того, не смотря на то, что налоговые поступления останутся на прежней отметке, прогнозируемый показатель налоговых доходов консолидированного бюджета увеличится на 30 миллионов лари и составит более 11,3 миллиона.

Мобилизация дополнительных ресурсов в бюджете 2019 года также произойдет за счет поступлений от выпуска государственных ценных бумаг. В 2019 году всего планируется выпустить ценных бумаг на 900 миллионов лари вместо планируемых 400 миллионов лари.

На что потратят деньги

Дополнительные средства из госбюджета получит министерство образования, науки, культуры и спорта. Ассигнование дошкольного и общего образования увеличится на 95 миллионов лари и составит 845,5 миллиона лари. Эти средства пойдут на выплату компенсаций педагогам, уходящим на пенсию, а также на увеличение заработной платы части педагогов.

В бюджете предусмотрено увеличение финансирование ряда министерств на осуществление различных проектов.

Также больше денег получит администрация президента, исходя из динамики трат и запланированных до конца года визитов и мероприятий.

Также увеличится на 20 миллионов лари ассигнования для софинансирования схемы накопительной пенсии, исходя из того, что в схеме осталось больше людей, чем предполагалось.

Помимо этого, запланировано увеличение фонда для осуществления проектов в регионах Грузии на 130 миллионов лари. Деньги пойдут на новых муниципальные программы.

Курить в Грузии будет дороже: в планах повышение налога на развесной табак >>

Также из-за колебаний курса лари на 43 миллиона лари увеличится обслуживание и покрытие внешних государственных обязательств и составит около 1,3 миллиарда лари.

359
Темы:
Экономика Грузии (1239)

Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: коронавирус не помешает грузинским персикам появиться на российских рынках

43
(обновлено 18:58 01.06.2020)
По словам главы экспортной компании Левана Бенашвили, к этому времени уже оформлены соглашения с российскими компаниями на экспорт трех тысяч тонн персиков из Грузии
Бенашвили: коронавирус не помешает грузинским персикам появиться на российских рынках

Грузинские фермеры вовсю готовятся к сезону сбора урожая фруктов, который в ближайшее время начнется с самого плодородного региона страны – Кахети. На экспорт в Россию выращивают персики и в деревне Ламискана на востоке Грузии, но они созреют только к августу. Так что грузинские персики на российских прилавках будут все лето.

"Сейчас начинается сезон персиков, и мы готовимся к экспорту. Приблизительно через 20 дней мы начнем прием и переработку персиков и нектарина и приступим к их отправке в Россию. На сегодняшний день у нас есть контракты на экспорт до трех тысяч тонн этих фруктов. Мы ожидаем, что новых контрактов станет еще больше, и планируем работать в прежнем режиме. Если не будет мирового кризиса из-за пандемии коронавируса, думаю, нашей сфере – экспорту и переработке фруктов – ничего не грозит", – сказал Бенашвили в интервью Sputnik Грузия.

Грузия в эти дни снимает ограничения, действовавшие два месяца, которые отразились и на жизни крестьян. Но экспортеры и фермеры не унывают. Говорят, что времена сложные, но не критичные, и рассчитывают в этом году увеличить объемы экспорта.

Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Грузии. Грузия возобновила поставки овощей и фруктов в Россию после 2012 года и ежегодно наращивает поставки.

В 2019 году Грузия в целом экспортировала 13 256 тонн персиков и нектаринов на сумму более чем 12,5 миллиона долларов - из них 81,3% было отправлено в Россию.

В общей сложности, торговый оборот с Россией в 2019 году составил 1,473 миллиарда долларов.

43
Теги:
Россия, экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1239)
Пожилые безработные и таксисты у серных бань

Система подсчета безработных в Грузии может измениться с конца года

206
(обновлено 19:58 01.06.2020)
По новой методологии, человек, работающий на себя и свою семью, уже не будет считаться самозанятым, и это автоматически повысит уровень безработицы

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Статистика занятости и безработицы в Грузии изменится за счет пересмотра определения "самозанятые", заявил исполняющий директор Национальной службы статистики ("Сакстат") Гогита Тодрадзе в ходе представления отчета о деятельности службы за 2019 год на заседании парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике.

"Новые безработные" - как выжить в Грузии этой весной>>

Сегодня всех трудоустроенных граждан Грузии "Сакстат" делит на наемных рабочих и самозанятых. Самозанятым считается лицо, которое работает в семейном предприятии безвозмездно, или собственник, работающий в определенный период для получения прибыли.

"Категория самозанятых, которая производит продукцию главным образом для собственного потребления, по новому стандарту не будет больше считаться самозанятым и занятым, соответственно это вызовет определенные изменения в статистике занятости и безработицы", - сказал Тодрадзе.

Как отметил Тодрадзе, с января текущего года подсчет ведется по старой и новой методологии.

"Параллельно со старыми исследованиями, с января мы начали собирать данные по новому опроснику. Текущее исследование продолжится в течение первых двух кварталов, и данные этих двух кварталов дадут нам возможность перейти на новый стандарт с конца текущего года", - пояснил Тодрадзе.

Теперь данные о самозанятых будут считаться по новой методике. Если раньше самозанятым считался любой человек, работающий на своей земле, производил ли он продукцию для себя или для продажи на рынке, то по новой методологии, лица, работающие для себя, будут исключены из числа самозанятых.

Уровень безработицы в Грузии подсчитывается на основании соотношения количества трудоустроенных и безработных из экономически активного населения.

Экономически активным является человек 15 лет и старше, который работает или предлагает свой труд. При этом, безработным он будет считаться, если в течение семи дней до опроса не выполнял работу с целью заработка, искал работу последние четыре недели и готов начать работу в ближайшие две недели.

По данным на 2019 год, уровень безработицы в Грузии составлял 11,6%, то есть официально безработными считалась 221 тысяча человек.

Эксперты приветствуют новую систему, уверяя, что это поможет яснее показать картину, однако добавляют, что после изменения подсчетов уровень безработицы в стране значительно вырастет.

206
Саломе Зурабишвили и Никол Пашинян

"Поскорее поправляйтесь": Зурабишвили пожелала Пашиняну выздоровления

0
(обновлено 20:09 01.06.2020)
Положительные результаты тестов на коронавирус оказались не только у премьера, но и у всех членов его семьи

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили пожелала скорейшего выздоровления от COVID-19 премьер-министру Армении Николу Пашиняну и членам его семьи.

В понедельник, 1 июня, Пашинян опубликовал на своей странице в соцсети Facebook видеообращение, в котором заявил о своем заражении коронавирусом. Положительные результаты тестов оказались и у всех членов его семьи. Сегодня премьер Армении отмечает свой 45-й день рождения.

"Отправляю мои пожелания скорейшего выздоровления Николу Пашиняну и его семье. Поскорее поправляйся!" - написала Зурабишвили на своей официальной странице в Twitter.

Свои поздравления и пожелания скорейшего выздоровления направил Пашиняну и премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

По словам Пашиняна, скорее всего он мог заразиться во время рабочего совещания. Тем не менее, у премьера Армении нет никаких видимых симптомов. Но нужно следить, поскольку в любой момент эти симптомы могут проявиться. По его словам, он беспокоится, как бы не заразить окружающих людей старшего возраста.

Пашинян планирует продолжить работу из резиденции, где есть все условия и средства связи.

За сутки в Армении выявлено 120 зараженных коронавирусом >>

За минувшие сутки в Армении выявлено 120 новых случаев заражения, число инфицированных выросло до 9 402 человек.

0
Темы:
Грузино-армянские отношения