Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе

Нацбанк Грузии продолжает борьбу за укрепление лари

742
(обновлено 18:49 03.10.2019)
Несмотря на предпринятые Нацбанком в сентябре меры, национальная валюта не укрепляется и, соответственно, давление на инфляцию не уменьшается

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии объявил о новых мерах, направленных на укрепление лари.

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10%. Если 1 апреля объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7029 GEL/$1, то на 1 октября он уже достиг 2,9770 GEL/$1.

Нацбанк сдержал обещание и продал валюту >>

Национальный банк уже дважды повышал ставку рефинансирования и продавал часть своих резервов, но помогало это на краткий срок.

Последний раз лари достиг антирекорда 26 сентября - 2,9808 GEL/$1, после этого лари ненадолго укрепился и уже к 1 октября почти вернулся к этой позиции. Между тем уровень инфляции в августе уже составил 4,9% вместо прогнозируемых трех процентов.

Что предпринял Нацбанк

По словам президента Нацбанка Кобы Гвенетадзе, для снижения давления на инфляцию принято решение о сокращении резервных требований в иностранной валюте и введении льгот в отношении ликвидности в иностранной валюте.

Согласной информации на сайте Национального банка Грузии, резервные требования составляют 5% от привлеченных средств в национальной валюте и 30% - от средств, взятых в кредит в иностранной валюте. При этом средства привлеченные на срок от 1 года до 2 лет в национальной валюте освобождены от резервных требований, а для средств в иностранной валюте на этот срок резервная норма составляет 15%.

"Мы приняли решение о сокращении резервных требований в иностранной валюте на 5%, в тоже время в отношении ликвидности коммерческим банкам будут предоставлены определенные льготы. Это означает что появится дополнительный ресурс в размере 700 миллионов долларов, которые банки могут выдать в кредит, а также сократится процентная ставка по кредитам в иностранной валюте" - сказал Гвенетадзе журналистам.

Лари, живи!
Лари, живи!

По его словам, решение положительно скажется на динамике курса лари.

"Эти меры должны способствовать положительной динамике обменного курса и его стабильности, и в течение времени снизить давление на инфляцию" - сказал Гвенетадзе.

Нацбанк Грузии вновь ужесточил монетарную политику >>

При этом глава Нацбанка подчеркнул, что принимаемые меры сократят темпы дедолларизации экономики, но не означает отказа от данной политики.

"Возможно, этот процесс вызовет небольшое снижение темпа ларизации на время, но это будет только для корпоративного сектора и средних и малых предприятий. У нас есть хорошая координация с правительством и мы принимаем необходимые меры" - сказал Гвенетадзе.

Премьер поддерживает решение Нацбанка

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что правительство поддерживает решение Нацбанка сократить резервные требования в иностранной валюте.

"То, что сделал сегодня Национальный банк, те шаги, которые он предпринял для снижения резервных требований в иностранной валюте – полностью приветствуется и поддерживается нашим правительством" - сказал Гахария.

При этом он отметил, что правительство сделает все в координации с Национальным банком, чтобы цены и курс лари стабилизировались.

"Те шаги, которые предпринял Национальный банк, заслуживают полной поддержки правительства и, безусловно, мы при полной коммуникации с бизнесом сделаем все, чтобы тот освободившийся ресурс, который банковский сектор может предоставить экономике, был эффективно освоен" - сказал Гахария.

742
Темы:
Состояние курса лари (79)

Тбилисская электрораспределительная компания Теласи

Почему "Партнерский фонд Грузии" продает акции "Теласи"

69
(обновлено 18:01 14.08.2020)
Аукцион объявлен в конкурентных условиях, и есть ожидания, что акции продадут по выгодной цене и хорошему владельцу, считают в Фонде

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Полученные от продажи акций Тбилисской электрораспределительной компании "Теласи" средства государственный "Партнерский фонд Грузии" направит на финансирование новых инвестиционных проектов, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе Фонда.

На этой неделе стало известно, что "Партнерский фонд" продаст 24,5% своих акций в "Теласи" через аукцион, назначенный 9 сентября. Начальная цена публичного аукционного торга составляет 10,5 миллиона долларов (эквивалент в лари).

"Решение о продаже акций, или финансировании какого-либо проекта Фонд не принимает. Это решает правительство. Поэтому решение о продаже акций "Теласи" принято согласно постановлению правительства. Выручка пойдет на финансирование новых проектов", - сказала собеседница агентства.

В пресс-службе отметили, что аукцион объявлен в конкурентных условиях, и есть ожидания, что акции продадут по выгодной цене и хорошему владельцу.

Полученная прибыль с продажи акций поступит на счет Фонда, после чего власти решат, какие проекты поддержать и профинансировать.

В Фонде отметили, что с учетом количества акций в "Теласи", невозможно было влиять на какие-либо решения руководства компании.

Сегодня "Партнерский фонд" помимо "Теласи" управляет несколькими государственными компаниями, в том числе Грузинской железной дорогой, Корпорацией нефти и газа, Грузинской государственной электросистемой.

"Эти компании находились во владении "Партнерского фонда" потому, что одним из источником финансирования были дивиденды, полученные от них. А сейчас никаких дивидендов Фонд не получает. Важно выйти из таких проектов, и инвестировать освободившиеся средства в новые проекты", - сообщили в пресс-службе "Партнерского фонда".

Работа инвестиционного фонда

"Партнерский фонд" - это государственный инвестиционный фонд, основанный в 2011 году. Его главное назначение – поощрение инвестиций в Грузию путем соучастия (соинвестирование в капитал, субординированный кредит и т. д.) на начальном этапе развития инвестиционных проектов.

Чем занимается "Партнерский фонд Грузии" >>

Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии. Фонд функционирует в четырех секторах - энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.

69
Темы:
Энергетика Грузии
Куриная грудка

Что мы едим: в Грузии пока не отменят поставки бразильского куриного мяса

1253
(обновлено 10:19 14.08.2020)
В Национальное агентство продовольствия Грузии пока не поступало рекомендаций международных организаций ограничить импорт курятины из Бразилии

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Национальное агентство продовольствия Грузии пока не получало сообщения от международных партнеров с рекомендацией ввести ограничения на импорт куриного мяса из Бразилии, сообщил представитель Агентства в эфире Первого канала.

Агентство Рейтер в четверг сообщило, что в Китае обнаружили коронавирус в замороженной курятине из Бразилии.

"Факты заражения людей коронавирусом в Китае от замороженных крылышек импортированных из Бразилии на этом этапе не подтверждаются. Национальное агентство активно сотрудничает с соответствующими мировыми организациями в сфере борьбы с коронавирусом и постоянно получает от них информацию. На этом этапе мы не получали от международных организаций рекомендаций ограничить импорт куриного мяса из Бразилии," - заявил представитель Агентства.

При этом в ведомстве отмечают, что в Грузию импорт продуктов осуществляется из признанных Евросоюзом предприятий, а также из тех предприятий, которые проверены Агентством и удовлетворяют требованиям безопасности продовольствия.

1253
Темы:
Экономика Грузии
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

0
(обновлено 19:39 14.08.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему
Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

"Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения - может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов - 120 голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков - столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

0
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020