Церемония начала строительства терминала в Потийском порту

Строительство нового терминала начали в Потийском порту

655
(обновлено 09:28 02.10.2019)
Стоимость проекта составляет 120 миллионов долларов, а после строительства терминала грузооборот порта увеличится на 2,5 миллиона тонн

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Строительство новой портовой инфраструктуры началось в старейшем порту Грузии Поти (регион Самегрело-Земо Сванети)

Благодаря новому терминалу порт в год сможет принимать на 2,5 миллиона тонн грузов больше. Символическую капсулу строительства во вторник заложили министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава и министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

"Это для нас возможность использовать наш потенциал. Это возможность для развития региона и, безусловно, это возможность для создания новых рабочих мест. Насколько мне известно, только путем расширения этого терминала мы сможем трудоустроить до 500 граждан нашей страны. Кроме того, на этой территории будут сделаны складские хозяйства… Именно подобные проекты являются будущим для развития коридора нашей страны, предпосылкой для привлечения новых транспортных и транзитных потоков", - заявила Цкитишвили.

В рамках проекта, терминал расположится на площади в 25 гектаров, а углубление порта до 13 метров позволит принимать суда с водоизмещением до 60 тысяч тонн.

Скандал вокруг строительства портов в Поти и Анаклия продолжается >>

"Правительство, премьер-министр, экономическая команда делают все возможное для развития портовой инфраструктуры, для развития каждого порта, для создания новых портов. Мы делаем все возможное для того, чтобы Грузия окончательно смогла утвердить, укрепить и развивать свое место в евразийской коридоре, чтобы реально стать хабом. Сегодняшний проект является ярким примером этого", - отметила в свою очередь Турнава.

Общая стоимость проекта 120 миллионов долларов, из которых 50 миллионов профинансирует американская корпорация частных зарубежных инвестиций OPIC.

Развитие транзитных путей через Грузию – один из наиболее важных приоритетов правительства Грузии, которое вкладывает значительные инвестиции в это направление. В связи с этим основная инфраструктура, которая строится в масштабах страны, является составной частью Шелкового пути. Среди них автомагистраль Восток-Запад, модернизация железной дороги, железнодорожная ветка Баку-Тбилиси-Карс и проект глубоководного порта Анаклия.

655
Темы:
Транспорт в Грузии (212)

Город Карели - регион Шида Картли

В регионе Шида Картли открылось новое предприятие

451
(обновлено 11:57 06.03.2021)
По словам представителя Шида Картли, создание новых предприятий важно для создания дополнительных новых рабочих мест и экономического укрепления региона

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. В Карельском муниципалитете при финансовой поддержке государства создано комбинированное продовольственное предприятие, об этом пишет Агентство сельского развития.

В сообщении говорится, что это современное предприятие, в которое было инвестировано 570 тысяч лари (более 172 тысяч долларов), из которых 228 тысяч лари (более 68 тысяч долларов) профинансировано Агентством сельского развития и 285,6 тысячи лари (более 86 тысяч долларов) – льготным агрокредитом.

Отмечается, что завод может производить 1 600 тонн комбинированных продуктов питания. Продукция будет продаваться на местном рынке, а на предприятии работает 15 человек.

Директор Агентства сельского развития Илья Тамарашвили и представитель региона Шида Картли Мамука Сагареишвили посетили предприятие, где ознакомились с рабочим процессом.

"При поддержке Агентства сельского развития было создано еще одно предприятие, что является хорошим примером того, как бенефициар смог создать новое предприятие, участвуя в государственных программах, используя льготный агрокредитный и грантовый компонент", – сказал Илья Тамарашвили.

По словам государственного представителя региона Шида Картли Мамуки Сагареишвили, создание новых предприятий в регионе важно для создания дополнительных новых рабочих мест и экономического укрепления региона.

При поддержке Агентства сельского развития в районе Шида Картли открыто 30 новых предприятий. Агентство сельского развития – это путеводитель для фермеров и сельских жителей по успешному развитию сельской деятельности.

451
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,3202 GEL/$1

3670
(обновлено 11:49 07.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0012 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 6 марта в размере 3,3202 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0012 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 6 марта
Кросс-курс основных валют на 6 марта
3670
Теги:
Лари, Рубль, валютный курс, Курс доллара
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Храм Светицховели во Мцхета. Купол с крестом

Какой сегодня церковный праздник: 8 марта 2021

0
(обновлено 20:53 07.03.2021)
По православному церковному календарю, 8 марта 2021 празднуют Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему Собор всех преподобных отцов упоминается в церковном календаре 8 марта.

Обретение главы Иоанна Крестителя

По церковному календарю 8 марта празднуют Первое (IV век) и Второе (452) обретение главы cвятого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело Крестителя забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастии, а честную главу Иродиада выбросила на свалку. Жена царского домоправителя Хузы взяла тайно святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на Елеонской горе.

Эта земля через много лет перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Рабочие нашли сосуд с честной главой в земле, когда копали траншею под фундамент.

О величии святыни Иннокентий узнал по благодатным знамениям бывшим от нее. Так произошло Первое обретение главы.

Иннокентий с величайшим благоговением хранил святыню, но перед смертью, боясь, что она подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. Церковь, после его смерти, пришла в запустение и разрушилась.

При Константине Великом, когда христианская вера стала процветать, Иоанн Креститель явился двум инокам и открыл место нахождения своей честной главы.

С тех пор святыню преемственно хранили благоговейные христиане, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.

Когда его святотатство открылось, Евстафий бежал, а святыню закопал в пещере близ Емессы. На этом месте потом возник монастырь. Архимандриту обители Маркеллу Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы в 452 году. Это обретение стали праздновать как Второе.

Именины

По церковному календарю 8 марта именины отмечают Иван и Илларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, религия, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников