Банковские терминалы быстрой оплаты

Более 100 тыс кредитов в Грузии подорожают из-за решения Нацбанка

1873
(обновлено 19:28 25.09.2019)
Организация "Общество и банки" рассказала, к чему приведет повышение ставки рефинансирования в Грузии

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Повышение Национальным банком Грузии ставки рефинансирования приведет к подорожанию 102,7 тысячи кредитов, говорится в сообщении на сайте неправительственной организации "Общество и банки".

Нацбанк Грузии вновь ужесточил монетарную политику>>

В связи с обесцениванием курса лари Нацбанк уже второй раз с начала сентября ужесточил монетарную политику. На этот раз ставка рефинансирования увеличена до 7,5%.

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10,7%. Если 25 марта объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,6822 GEL/$1, то на 25 сентября он уже достиг 2,9694 GEL/$1.

"По мнению "Общества и банков", Национальный банк мог начать ужесточение монетарной политики на заседании 24 июля, что снизило бы давление на инфляцию обменного курса, и не было бы необходимости в проведении внеочередного заседания", - говорится в сообщении.

Согласно информации НПО, по данным на 1 сентября, в Грузии в целом выдано 102,7 тысячи кредитов на общую сумму более 5,3 миллиарда лари (около 1,8 миллиарда долларов).

Количество кредитов, выданных с 1 августа по 1 сентября, увеличилось на 4,4 тысячи.

Кредиты, привязанные к ставке рефинансирования:

Виды кредитов Количество кредитов Объем кредитов
Ипотечные  37,5 тысячи 1,7 млрд лари
Бизнес-кредиты 33,1 тысячи 2,7 млрд лари
Потребительские  28,3 тысячи 667,1 млн лари
Автокредиты 800 12,9 тыс лари
Неизвестного назначения 2,8 тысячи 71,6 млн лари

"Решение Национального банка ужесточить монетарную политику, вероятно, вызовет приближение инфляции к целевому показателю, но надо отметить, что рост ставки рефинансирования снизит экономическую активность и замедлит экономический рост, а также увеличит процентную ставку по выданным и выдаваемым кредитам в лари", - отмечено в сообщении.

Обесцененный лари или, Подорожают ли электроэнергия и газ для населения?>>

Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе и правительство связывают обесценивание лари с "внешним шоком" в связи с неоправданным ожиданием роста количества туристов.

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, которые кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

1873
Теги:
Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1428)

Обменный пункт валюты

Курс лари на четверг 3,2641 GEL/$1

8
(обновлено 22:12 23.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0104 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 сентября в размере 3,2641 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0104 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 сентября
Кросс-курс основных валют на 24 сентября
8
Теги:
российский рубль, Курс доллара, валютный курс, Лари
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Европейский банк реконструкции и развития (EBRD)

ЕБРР выделил Грузии 217 миллионов евро для рефинансирования еврооблигаций

18
(обновлено 09:15 24.09.2020)
С начала года Корпорация в сотрудничестве с крупными инвестиционными банками активно занимается организацией и управлением процессом рефинансирования еврооблигаций 2016 года

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) выделил "Корпорации нефти и газа Грузии" (GOGC) 217 миллионов евро для рефинансирования еврооблигаций, говорится в сообщении на сайте Корпорации.

Кредитное соглашение предусматривает полное рефинансирование еврооблигаций стоимостью в 250 миллионов долларов, которые котируются на Лондонской бирже.

"Условия кредита намного лучше, чем мы имели бы в случае осуществления процесса рефинансирования до пандемии: процентная ставка вдвое ниже, при этом срок кредита составляет 10 лет, тогда как еврооблигации были бы пятилетними. Таким образом, несмотря на глобальные трудности, вызванные COVID-19, Корпорация успешно справилась с процессом обеспечения рефинансирования еврооблигаций, что поможет нам более эффективно реализовать запланированные проекты", – заявил генеральный директор GOGC Георгий Бахтадзе.

По словам Бахтадзе, кредитное соглашение обеспечит долгосрочную финансовую стабильность корпорации, а также значительно снизит ее финансовые затраты.

С начала года Корпорация в сотрудничестве с крупными инвестиционными банками активно занимается организацией и управлением процессом рефинансирования еврооблигаций 2016 года.

Был подготовлен соответствующий информационный проспект для потенциальных инвесторов. Однако распространение COVID-19 и его негативное влияние на финансовые рынки сделало невозможным осуществление транзакций по приемлемым условиям.

Корпорация по согласованию с инвестиционными банками отклонила выкуп еврооблигаций 2016 года в апреле 2020 года на Лондонской фондовой бирже, разместив новые еврооблигации и прибегнув к альтернативным способам рефинансирования.

GOGC является ключевым инструментом обеспечения надежности поставок природного газа. Кроме того, корпорация является представителем правительства Грузии в крупных проектах по транзиту нефти и газа, а также имеет статус Национальной нефтяной компании. Корпорация представляет интересы государством в соглашениях о распределении продукции.

18
Теги:
ЕБРР
Темы:
Экономика Грузии (1428)