Жинвальское водохранилище. Площадка для фото на память для туристов

Грузия примет заседание исполнительного совета ВТО

231
(обновлено 10:56 24.09.2019)
Заседание исполнительного совета Всемирной туристской организации пройдет в Грузии благодаря генсеку ВТО Зурабу Пололикашвили

ТБИЛИСИ, 13 сен – Sputnik. Грузия впервые примет заседание исполнительного совета Всемирной туристской организации (UNWTO) в июне 2020 года, сообщает Национальная администрация туризма страны.

Пололикашвили: реформы сделали Грузию одним из лидеров в сфере туризма>>

Вопросы, связанные с организацией мероприятия, в Мадриде обсудили генсек организации Зураб Пололикашвили, глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили, посол Грузии в Испании Илья Гиоргадзе и замглавы департамента туризма и курортов Аджарии Кристина Дзидзигури.

Заседание исполнительного совета ВТО должно было состояться в Испании, но, благодаря посредничеству Пололикашвили, оно пройдет в Грузии. Это считается самым важным мероприятием в сфере туризма.

"Мы благодарим министра туризма Испании, а также генсека Всемирной туристской организации Зураба Пололикашвили. Испанская сторона учла его посредничество и Грузия получила возможность принять это важное мероприятие", - сказала Квривишвили.

На мероприятие в Грузию приедут около 40 министров и 300 делегатов из разных стран мира. Среди гостей будут и руководители разных компаний и корпораций, в том числе инвесторы.

Туристическая сфера Грузии не достигла рекорда - статистические данные>>

"Будет хорошо, если мы пригласим и министров других стран, не являющихся членами совета. С тех пор, как я начал работать в организации, моей мечтой всегда было, чтобы это мероприятие прошло в Грузии, чтобы мы вместе приняли министров со всего мира и показали наш туристический потенциал", - отметил Пололикашвили.

Грузия рассчитывает на то, что заседание исполнительного совета ВТО будет содействовать повышению узнаваемости страны во всем мире и привлечению инвестиций в сфере туризма.

Исполнительный совет Всемирной туристской организации состоит из 35 государств-членов. Совет рассматривает основные вопросы политики индустрии туризма.

Пололикашвили, экс-министр экономики Грузии, был избран на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации в 2017 году. Его полномочия рассчитаны на 2018-2021 годы.

231
Теги:
Мариам Квривишвили, Зураб Пололикашвили, Всемирная туристская организация, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (962)

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани

Когда Грузия откроет границы для традиционных туристических рынков?

248
(обновлено 13:22 08.07.2020)
Министр финансов считает, что страна не должна в погоне за мизерными доходами жертвовать эпидситуацией в стране

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik. Границы с традиционными туристическими рынками откроются после того, как они победят эпидемию и достигнут более или менее безопасных показателей - риск должен быть сбалансирован с потенциальной выгодой, иначе у нас останется только риск, считает министр финансов Иване Мачавариани.

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Он пояснил, почему правительство Грузии не спешат с открытием границ.

"Те страны, откуда приезжала львиная доля туристов, к сожалению, сегодня находятся либо на пике эпидемии, либо эпидемию еще не победили. Несмотря на то, что распространение (коронавируса) в Евросоюзе ниже, по сравнению с нашими соседними странами, риск все же существует. Реальная картина может быть такова - мы получим экономически мизерный результат, но количество туристов будет достаточно для распространения вируса в Грузии", - сказал Мачавариани.

По его словам, многие считают, что риск сохранится и через 2-3 месяца, но открыть границы все равно придется.

"Мы должны брать на себя риск по тем направлениям, откуда вероятность распространения коронавируса низкая, но традиционно высок поток туристов и, следовательно, доходов. Это сбалансированный и правильный риск. Риск не оправдан, если мы откроем границу для страны, из которой приезжает много туристов, но велик риск распространения вируса", - сказал глава Минфина.

Мачавариани сказал, что к государствам-членам Евросоюза у Грузии такой подход: с теми странами, откуда число прибывших более или менее материально интересно, например, страны Восточной Европы или Балтии, и в то же время риск низок, это уже знак того, что переговоры могут начаться и граница может быть открыта.

"Например, Италия не открыла границу Грузии. Почему, Грузия же безопасна? Тем не менее, они посмотрели, что с материальной точки зрения это направление не является интересным и не взяли даже минимальный, приближенный к нулю риск, хотя открыли границу Великобритании, откуда риск распространения выше. Но на этот риск Италии стоит идти, потому что приедет много туристов, а это доход для страны. И мы должны руководствоваться этой логикой", - сказал Мачавариани.

Нелегко заменить туризм

По словам главы Минфина, доля туризма в экономике Грузии составляет 10-12%, а не 20%, как часто говорят.

"Это очень высокий показатель, поэтому и удар большой. За короткое время сектору снизили налоговый гнет, хотя и это мизер для отрасли. Туризм не получится легко заменить", - сказал он.

Мачавариани отметил, что в этом году будут довольно большие расходы, чтобы хотя бы частично компенсировать эти 12%, и, самое главное, "не наделать глупостей".

"Мы не должны преждевременно жертвовать эпидемиологической ситуацией в Грузии, и не должны гоняться сегодня за туризмом, который не сможет компенсировать это негативное событие", – сказал министр, отметив, что этим можно "спугнуть" местный туризм.

По его словам, цифры сами говорят обо всем, и каждый предприниматель или человек, занятый в туризме, который посмотрит на эти цифры, придет к логическому выводу, когда и кому Грузия должна открыть границы.

Кому откроет границы Грузия в первую очередь

После того, как Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для граждан которых границы открылись с 1 июля, грузинские власти ведут активные двусторонние переговоры.

С несколькими странами уже достигнуты конкретные соглашения о безусловном двустороннем открытии границ. В их число входят Германия, Франция, Эстония, Латвия и Литва.

В пресс-службе правительства сообщили, что правительство Грузии следит за глобальной картиной и делает осторожные шаги для обеспечения защиты здоровья граждан.

Правительство Грузии продолжает активное сотрудничество со странами-членами ЕС. В две недели раз будут пересматриваться условия въезда иностранцев как в Грузию, так и поездки граждан Грузии в разные страны ЕС.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу Грузии открыли Швейцария, Венгрия, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды и Италия.

Вместе с тем Австрия снимет ограничения на въезд в страну для граждан стран - не членов Евросоюза, в том числе и Грузии, только с 30 сентября. Об этом сообщает посольство Грузии в Вене.

Грузия в свою очередь открыла небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. В правительстве Грузии заявили, что главной заботой страны является здоровье граждан и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное авиасообщение.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали у 963 человек, из них 841 выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 15 человек.

248
Темы:
Экономика Грузии
Вид на город Тбилиси и канатную дорогу

В Тбилиси появятся новые канатки

207
(обновлено 12:52 08.07.2020)
Мэрия рассматривает два проекта строительства канатных дорог, они свяжут Самгори и Вазисубани и проспект Сараджишвили со Згвисубани

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. В Тбилиси начнется строительство новых канатных дорог по маршрутам Самгори-Вазисубани (район Исани-Самгори) и Сараджишвили-Згвисубани (район Глдани-Надзаладеви), об этом заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Исследование, проведенное французской компанией Sistra, показало, что в столице много узких улиц и местами сложный рельеф, что затрудняет движение автобусов, поэтому нужны альтернативные виды передвижения. Одним из которых может стать канатная дорога.

Как отметил Каладзе, на первом этапе будет осуществлен проект канатной дороги Исани-Самгори, на который выделил деньги Фонд развития Франции.

"Речь идет приблизительно о 30 миллионах евро. Хочу поблагодарить за сотрудничество Фонд развития Франции", - заявил Каладзе.

Он также сообщил, что тендер на проект второй канатной дороги Самгори-Вазисубани будет объявлен к концу этого года или в начале следующего.

"Эта канатная линия свяжет густонаселенный Вазисубани, где проживает более 40 тысяч человек, со станцией метро "Самгори". Это улучшит транспортную ситуацию в городе", - подчеркнул Каладзе.

На сегодняшний день в Тбилиси всего две действующие канатные дороги – обслуживающая туристов Рике-Нарикала, и канатка, связывающая проспект  Чавчавадзе с Черепашьим озером.

207
Qatar Airways

Более 100 граждан Грузии вернутся на родину из Катара

0
(обновлено 13:40 08.07.2020)
В целях безопасности вернувшиеся на родину граждане Грузии должны будут пройти 14-дневный карантин

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. В ближайшие дни на родину вернут 105 граждан Грузии, которые застряли в Катаре из-за пандемии коронавируса, сообщил пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани на брифинге в среду.

Число выявленных случаев коронавируса в Грузии за последние сутки увеличилось на пять>>

"В ближайшие дни будет выполнен коммерческий чартерный рейс катарских авиалиний из столицы Доха, откуда на родину вернутся 105 граждан Грузии", - сообщил Чиковани.

Кроме того, пять спецрейсов вернут граждан Грузии на родину из Европы в июле.

  Дата  Направление
 13 июля  Варшава - Тбилиси
 15 июля  Барселона - Тбилиси
 17 июля  Рим - Тбилиси
 22 июля  Париж - Тбилиси
 28 июля   Афины - Тбилиси

Полеты будут выполнять авиакомпании Myway Airlines и Wizz Air. Цена за билет для граждан Грузии не будет превышать 200 евро.

Вернувшиеся на родину граждане по-прежнему должны будут пройти 14-дневный карантин.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В период пандемии МИД, вместе с диппредставительствами страны за рубежом, обеспечил поэтапное возвращение сограждан спецрейсами. Чартерные рейсы осуществлял грузинский авиаперевозчик Georgian Airways. Обязательное условие - билеты поступают в онлайн-продажу за два дня до намеченного полета и их стоимость не должна превышать 199 евро.

На сегодняшний день Georgian Airways выполняет коммерческие чартерные рейсы в направлении Вены, Амстердама и Тель-Авива

Полеты выполняются на самолетах Boeing B737 и Embraer ERJ190 в полном соответствии с протоколами, согласованными с Минздравом.

По данным МИД Грузии, за время пандемии COVID-19 государство воздушным, сухопутным и морским путями помогло вернуться на родину 12 720 согражданам, еще 22 391 оказана помощь на местах.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости