Дом Юстиции тбилисской набережной

Нацбанк намерен экстренно пересмотреть монетарную политику

873
(обновлено 16:19 20.09.2019)
Нацбанк может на следующей неделе может продолжить ужесточение монетарной политики

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии объявил о проведении 25 сентября внеочередного заседания Комитета по монетарной политики, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Комитет по монетарной политике Нацбанка Грузии 4 сентября повысил ставка рефинансирования увеличена на 0,5 процентных пункта до 7%.

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

По итогам заседания 4 сентября Нацбанк заявил, что готов продолжать ужесточении политики, пока давление на обменный курс не ослабнет.

Ужесточение политики не оказало существенное влияние на обменный курс - если на 4 сентября курс составлял 2,9683 GEL/$1, то 20 сентября он достиг 2,9738 GEL/$1.

Нацбанк Грузии начал борьбу с ростом цен >>

Миссия МВФ по итогам визита в Грузию на текущей недели отметила, что в ответ на растущие инфляционные ожидания Национальный банк Грузии надлежащим образом повысил свою учетную ставку в сентябре на 50 базисных пунктов и просигнализировал о дальнейшем повышении ставки, если инфляционное давление сохранится.

"Миссия признает, что обесценивание лари в последние месяцы, возможно, отразилось на грузинских семьях и предприятиях, особенно тех, кто занимал в иностранной валюте", - говорится в отчете.

НПО "Общество и банки" свое исследовании отметило, что на 1 августа по плавающей процентной ставке было выдано около 98,3 тысячи кредитов, большинство из которых привязано к ставке рефинансирования. Общая сумма кредитов превысила 5 миллиардов лари (около 1,7 миллиарда долларов). Поэтому, по мнению НПО, ужесточение политики Нацбанка может привести к удорожание этих кредитных ресурсов.

Нацбанк также сообщил, что плановое заседание Комитета по монетарной политике состоится 23 октября.

873
Темы:
Экономика Грузии (1916)

Парламент Грузии

Представители налоговых служб Грузии и Армении обсудили совместное сотрудничество

16
(обновлено 19:52 12.06.2021)
Стороны, в частности, обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Представители Службы доходов Грузии и Таможенного управления обсудили вопросы совместного сотрудничества с заместителями председателя Комитета государственных доходов Армении, говорится на странице грузинского ведомства.

От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель начальника Службы доходов Министерства финансов Владимир Хундадзе и начальник Таможенного управления Зураб Сичинава, от армянской – Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в постпандемический период.

В 2019 году был подписан протокол "Об обмене предварительными электронными данными о международном перемещении транспортных средств и товаров". В ходе встречи стороны отметили, что ведутся технические работы по этому вопросу и что выполнение формальностей, предусмотренных в протоколе, произойдет в ближайшее время.

"Хочу отметить, что по данным последних трех лет грузооборот между нашими странами превысил 2,4 миллиарда долларов, и несмотря на глобальную пандемию нам удалось сохранить положительную динамику и бесперебойную доставку международных грузов", – сказал по итогам встречи Сичинава.

Стороны также обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16
Теги:
Армения, Грузия
Строительство Намахвани ГЭС

Компания-инвестор Намахвани ГЭС опровергла слухи о своем уходе

184
(обновлено 16:22 12.06.2021)
Компания в очередной раз выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Турецкая компания ENKA, занимающаяся строительством Намахвани ГЭС, опровергла слухи о своем уходе из Грузии.

В грузинском сегменте соцсетей в субботу появилась информация, что турецкая компания решила отказаться от проекта строительства Намахвани ГЭС.

"Компания не собирается останавливать важный для страны проект Намахвани ГЭС, отказываться от инвестиционных обязательств и уходить из страны", – говорится в заявлении компании.

При этом компания выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам.

Строительство Намахвани ГЭС вызвало массовый протест со стороны гражданских активистов, которые уже более семи месяцев проводят акции протеста у офиса турецкой компании.

Под давлением общественности правительство Грузии приняло решение объявить мораторий на строительство плотины на срок от 9 до 12 месяцев, остальные работы продолжаются.

Для решения проблемы со строительством в Грузию прибыл европейские специалисты из Совета Энергетического союза ЕС и сейчас проводят встречи с протестующими.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из двух каскадов: один – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

184
Теги:
Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Патрульная полиция

Полиция оперативно раскрыла очередную драку в Дманиси

0
(обновлено 20:52 12.06.2021)
За нападение на знакомого с его друзьями обвиняемым грозит до двух лет лишения свободы в случае обвинительного приговора

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Сотрудники полиции Квемо Картли оперативно раскрыли драку в городе Дманиси и задержали четырех человек, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По данным следствия, драка произошла 10 июня и четверо задержанных, среди которых один в прошлом судимый, напали на своего знакомого и двух сопровождающих его лиц.

Теперь им грозит до двух лет лишения свободы в случае обвинительного приговора.

Это уже не первый инцидент в Дманиси. В мае конфликт на банальной бытовой почве, перерос в массовые беспорядки, которые длились почти сутки. Ситуацию удалось стабилизировать после многочасовых переговоров с участием глав МВД, СГБ, председателя парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созара Субари, а также представителей духовенства.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0