Глава миссии МВФ в Грузии Мерседес Вера-Мартин

Миссия МВФ оценила состояние экономики Грузии

426
(обновлено 20:19 19.09.2019)
Гибкость обменного курса национальной валюты позволяет экономике быстрее адаптироваться к потрясениям, считает глава миссии МВФ

ТБИЛИСИ, 19 сен – Sputnik. Миссия Международного валютного фонда приветствует продолжающиеся усилия правительства по структурным реформам для поддержки более быстрого и инклюзивного роста, в том числе связанных с продвижением реформы образования, говорится в заявлении миссии по итогам визита в Тбилиси.

Миссия МВФ посетила Тбилиси 11-17 сентября 2019 года, чтобы обсудить последние экономические и финансовые события в Грузии и прогресс в проведении структурных реформ.

"Правительство должно приступить к осуществлению следующего этапа пенсионной реформы. Кроме того, своевременное принятие законодательства, касающегося банкротства и банковского урегулирования, улучшит деловую среду и устойчивость финансового сектора", - цитирует МВФ слова главы миссии Мерседес Вера-Мартин.

По ее словам, фундамент экономики Грузии остается сильным. Несмотря на менее благоприятную экономическую среду, предварительные оценки предполагают более высокую, чем предполагалось, экономическую активность в 2019 году с ростом около 5%.

Международный валютный фонд
© photo: Sputnik / Nataliya Seliverstova

"Миссия подтверждает прогноз роста ВВП на 2019 год на уровне 4,6 процента, а инфляция прогнозируется на уровне 5,4 процента на конец 2019 года. Прогнозируется, что инфляция сократится до 3-процентного целевого показателя в 2020 году по мере ужесточения монетарных условий", - отметила глава миссии.

По ее прогнозу, дефицит счета текущих операций сократится почти на 2 процентных пункта до 6% ВВП в 2019 году.

"Увеличение экспорта и денежных переводов помогло сократить дефицит текущего счета, но приток туристов не оправдал прогнозов из-за запрета России на прямые рейсы. Импорт сократился из-за снижения спроса на ПИИ и цен на нефть, а также ужесточения стандартов кредитования", - отметила Вера-Мартин.

Как улучшить экономику Грузии: МВФ дает советы властям >>

По ее мнению, учитывая возросшие риски ухудшения ситуации, в том числе связанные с напряженностью мировой торговли, защита валютных резервов в настоящее время поможет смягчить воздействие потенциальных будущих шоков.

Более высокий показатель годовой инфляция в августе - 4,9%, отразил повышение акцизного налога, повышение цен на продукты питания и обесценивание лари.

"В ответ на растущие инфляционные ожидания Национальный банк Грузии (НБГ) надлежащим образом повысил свою учетную ставку в сентябре на 50 базисных пунктов и просигнализировал о дальнейшем повышении ставки, если инфляционное давление сохранится. Миссия признает, что обесценивание лари в последние месяцы, возможно, отразилось на грузинских семьях и предприятиях, особенно тех, кто занимал в иностранной валюте", - заявила представитель МВФ.

При этом она подчеркнула, что гибкость обменного курса позволяет экономике быстрее адаптироваться к потрясениям и, следовательно, хорошо служит стране.

Решение Нацбанка вызовет подорожание кредитов в Грузии, опасаются эксперты >>

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых 207,2 миллиона долларов Грузия уже получила.

Оставшуюся сумму Грузия сможет получить в течение года, при условии успешного завершения двух полугодовых обзоров.

Четвертый обзор программы был одобрен в июне 2019 года, подготовка пятого обзора пройдет в ходе следующего визита миссии МВФ, который запланирован в октябре текущего года.

426
Темы:
Экономика Грузии (1298)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,0624 GEL/$1

1880
(обновлено 01:09 11.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0024 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 11 июля в размере 3,0624 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0024 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 11 июля
Кросс-курс основных валют на 11 июля
1880
Теги:
Доллар, Лари, валютный курс, Национальный банк Грузии
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Переработка пластика

Завод по переработке пластика будет построен на западе Грузии

502
(обновлено 00:00 11.07.2020)
Новое предприятие является примером переноса производства из Юго-Восточной Азии в Грузию после пандемии, считает глава Минэкономики

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Строительство предприятия по переработке пластика в Хобском муниципалитете (регион Самегрело - Земо Сванети) начнется в ближайшее время, говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Международная компания Global recycling co, в рамках государственного проекта "100 инвестиционных предложений бизнесу" через аукцион приобрела земельный участок в 300 квадратных метров в Хоби. На первом этапе компания осуществит инвестиции в размере 50 миллионов лари (почти 17 миллионов долларов). На предприятии будут трудоустроены 400 местных жителей.

"Проект предприятия по переработке пластика на китайские инвестиции в Хоби (регион Самегрело - Земо Сванети) – это один из первых примеров переноса предприятия из Юго-Восточной Азии в Грузию после пандемии. Проект готовился параллельно с чрезвычайным положением, и строительство начнется в ближайшее время", - заявила Турнава.

Представители международной компании уже представили инвестиционный проект экономическому ведомству Грузии.

В планах компании - перенести завод по переработке пластика из Юго-Восточной Азии, а затем открыть другие предприятия, участвующие в цепочке поставок в Грузии. По их словам, это поможет улучшить как местное экономическое, социальное и экологическое положение, так и страны в целом.

Произведенные на предприятии полимерные гранулы планируется продавать как на местном, так и зарубежном рынках.

Что делать с горами мусора? Мэрия Тбилиси взялась за управление отходами >>

Как ранее сообщило Минэкономики, компания также планирует развивать свободную индустриальную зону и привлекать иностранные компании, занимающиеся переработкой и производством полимеров. В результате на месте будет создана полная цепь производства новой экспортной продукции.

Инвестиционные предложения бизнесу

Проект "100 инвестиционных предложений бизнесу" осуществляется в Грузии с осени 2019 года. В рамках программы уже продано 45 объектов стоимостью 48,8 миллиона лари (16,2 миллиона долларов).

Он предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре. В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д. Данное решение власти приняли для того, чтобы бизнес смог оперировать ею более эффективно.

Начальная стоимость имущества, вынесенного на аукцион составляет 150 миллионов лари (50 миллионов долларов). В результате осуществления проекта в стране будет создано 2,5 тысячи новых рабочих мест. Объем ожидаемых инвестиций приблизительно 200 миллионов лари (почти 67 миллионов долларов).

502
Темы:
Экономика Грузии (1298)
Молоток судьи

Депутата Телавского сакребуло отправили за решетку

0
(обновлено 21:19 11.07.2020)
По данным следствия, депутат избил детей и грозился их убить, сам чиновник своей вины не признает

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Телавский районный суд избрал предварительное заключение депутату Телавского сакребуло (совещательного органа) Михаилу Гремелашвили, обвиняемому в семейном насилии, сообщает телеканал Imedi.

По данным следствия, Гремелашвили избил жену и детей, а также угрожал их застрелить. Также у него нашли незарегистрированный автомат Калашникова.

Сам депутат себя виновным не считает и требует встречи с Генеральным прокурором.

На суде его адвокаты требовали залога, но суд удовлетворил ходатайство обвинения.

Предварительное слушание по делу пройдет 27 августа.

Задержанному грозит лишение свободы сроком от четырех до шести лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии