Грузовые трейлеры на Военно Грузинской дороге

Экономика Грузии: темпы роста снижаются?

1491
(обновлено 18:26 19.09.2019)
Во втором квартале июля рост наблюдался в сферах транспорта, операций недвижимостью, в гостиницах и ресторанах

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Рост ВВП Грузии во втором квартале 2019 года составил 4,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

По текущим ценам ВВП в апреле-июне 2019 года составил более 4 миллиардов долларов. Дефлятор за отчетный период составил 3,8%.

Реальный рост ВВП за 2018-2019 годы
Реальный рост ВВП за 2018-2019 годы

Рост ВВП Грузии в первом квартале 2019 года составил 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Какие сферы лидируют

Наибольший рост во втором квартале 2019 года показали следующие сферы: транспорт, операции с недвижимым имуществом, аренда и оказание обслуживания потребителю, гостиницы и рестораны.

 

ТОП-5 сфер экономики Грузии по росту за II квартал 2019 года

Сфера экономики Рост - в %
Транспорт 17,9
Операции с недвижимостью 16,9
Гостиницы и рестораны 14,1
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 11,5
Связь 10,8

Наибольший спад был зафиксирован в сфере образования (-7,9%); горнодобывающей промышленности (-7,7%); строительства (-4,6%) и перерабатывающей промышленности (-4,5%).

В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют сферы торговли, промышленности, транспорта и связи.

Лидеры по удельному весу в структуре ВВП за II квартал 2019 года

Сфера экономики Удельный вес ВВП в %
Торговля 16,8
Промышленность 16,4
Транспорт и связь 10,9
Государственное управление 8,1
Строительство 8,8

Прогнозы роста экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует замедление экономического роста в Грузии до 4,3% в 2019 году с 4,7% в 2018 году, так как рост кредитования замедляется, а запрет российских рейсов препятствует расширению туристического сектора.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов).

Тем не менее, по оценке Fitch, рост в Грузии останется выше прогнозируемого среднего значения у стран с рейтингом "BB" (3,3%). Ускорение расходов на инфраструктуру и слегка ослабленная налогово-бюджетная политика будут способствовать увеличению темпов роста в среднем до 4,7% в 2020-2021 годах, считает Fitch.

МВФ, несмотря на то, что приток туристов не оправдал прогнозов из-за запрета России на прямые рейсы, подтвердила прогноз роста ВВП на 2019 год на уровне 4,6%.

Замедление экономического роста прогнозирует и консалтинговая компания Galt & Taggart. Согласно ее прогнозу, во втором полугодии 2019 года рост составит 4,3% из-за предполагаемой потери доходов в сфере туризма. В целом за год экономка вырастет на 4,5%, поскольку за первые два квартала 2019 года рост составил на 4,8%, считают аналитики компании.

Нацбанк: Грузия в августе потеряла 10% доходов от туристов >>

По прогнозу Национального банка Грузии, на данном этапе на фоне ожидаемого ослабления внешнего спроса (экспорт туризма), реальный рост ВВП в 2019 году составит 4,5%.

Согласно государственному бюджету на 2019 год, прогноз экономического роста составляет 4,5%. Что касается прогноза на следующие годы, то предполагается, что уже в 2022 году экономический рост составит 6%.

1491
Темы:
Экономика Грузии (1916)

Парламент Грузии

Представители налоговых служб Грузии и Армении обсудили совместное сотрудничество

16
(обновлено 19:52 12.06.2021)
Стороны, в частности, обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Представители Службы доходов Грузии и Таможенного управления обсудили вопросы совместного сотрудничества с заместителями председателя Комитета государственных доходов Армении, говорится на странице грузинского ведомства.

От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель начальника Службы доходов Министерства финансов Владимир Хундадзе и начальник Таможенного управления Зураб Сичинава, от армянской – Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в постпандемический период.

В 2019 году был подписан протокол "Об обмене предварительными электронными данными о международном перемещении транспортных средств и товаров". В ходе встречи стороны отметили, что ведутся технические работы по этому вопросу и что выполнение формальностей, предусмотренных в протоколе, произойдет в ближайшее время.

"Хочу отметить, что по данным последних трех лет грузооборот между нашими странами превысил 2,4 миллиарда долларов, и несмотря на глобальную пандемию нам удалось сохранить положительную динамику и бесперебойную доставку международных грузов", – сказал по итогам встречи Сичинава.

Стороны также обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16
Теги:
Армения, Грузия
Строительство Намахвани ГЭС

Компания-инвестор Намахвани ГЭС опровергла слухи о своем уходе

184
(обновлено 16:22 12.06.2021)
Компания в очередной раз выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Турецкая компания ENKA, занимающаяся строительством Намахвани ГЭС, опровергла слухи о своем уходе из Грузии.

В грузинском сегменте соцсетей в субботу появилась информация, что турецкая компания решила отказаться от проекта строительства Намахвани ГЭС.

"Компания не собирается останавливать важный для страны проект Намахвани ГЭС, отказываться от инвестиционных обязательств и уходить из страны", – говорится в заявлении компании.

При этом компания выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам.

Строительство Намахвани ГЭС вызвало массовый протест со стороны гражданских активистов, которые уже более семи месяцев проводят акции протеста у офиса турецкой компании.

Под давлением общественности правительство Грузии приняло решение объявить мораторий на строительство плотины на срок от 9 до 12 месяцев, остальные работы продолжаются.

Для решения проблемы со строительством в Грузию прибыл европейские специалисты из Совета Энергетического союза ЕС и сейчас проводят встречи с протестующими.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из двух каскадов: один – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

184
Теги:
Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС