Сбор урожая винограда - Ртвели 2018

Ртвели-2019: премьер дал наставления министру сельского хозяйства

131
(обновлено 13:52 23.09.2019)
В этом году в Грузии ожидают получить богатый урожай винограда

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Закупка урожая винограда в регионе Кахети (Восточная Грузия) должна завершиться вовремя, заявил премьер Георгий Гахария перед началом заседания правительства.

Ртвели в действии: как рождается грузинское вино>>

Объем ежедневной переработки винограда в регионе Кахети достигает девяти тысяч тонн, что является рекордным показателем за последние 30 лет. По последней информации, с начала Ртвели (сбор урожая винограда - ред.) в Кахети фермеры сдали 41 тысяч тонн Ркацители, 16 тысяч тонн Саперави, 2,8 тысячи тонн Кахури мцване и другие сорта винограда.

Одним из обсуждаемых вопросов кабинета министров на сегодняшнем заседании правительства стал именно процесс сбора и сдачи винограда. Глава правительства обратился к министру сельского хозяйства Левану Давиташвили.

"Мы рассмотрим два важных вопроса: первое – это Ртвели, проходящий в Кахети и Давиташвили расскажет нам об этом. Мы очень хорошо знаем о вызовах, перед которыми стоит Кахети. У нас уже была рабочая встреча с представителями соответствующего штаба, однако несмотря на все, урожай должен быть закуплен своевременно. Это Давиташвили знает очень хорошо", - заявил Гахария.

Координационный штаб Ртвели мобилизован для того, чтобы в условиях такого высокого уровня переработки в винных предприятиях не возникли очереди.

В штабе уже зарегистрированы 230 компаний-производителей вина, которые в разное время подключаются к процессу Ртвели.

Для активной коммуникации между государственными ведомствами, предпринимателями и виноградарями координационный штаб Рвтели-2019 работает в круглосуточном режиме. Заинтересованные лица могут получить информацию, связанную с Ртвели, позвонив на горячую линию министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства – 1501.

Минсельхоз Грузии в этом году ожидает богатый урожай.

В прошлом году было обработано рекордное количество винограда в истории независимой Грузии – около 230 тысяч тонн, а доход виноградарей превысил 300 миллионов лари. По сегодняшнему курсу это более 111 миллионов долларов.

131
Теги:
Грузия, Министерство сельского хозяйства Грузии
Темы:
Ртвели 2019 (20)
Загрузка...