Сбор урожая винограда - Ртвели 2018

Ртвели бьет рекорды: в Грузии собрали тысячи тонн винограда

455
(обновлено 17:34 17.09.2019)
С учетом богатого урожая координационный штаб Ртвели работает в круглосуточном режиме

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Объем ежедневной переработки винограда в регионе Кахети (Восточная Грузия) за последние сутки достиг девяти тысяч тонн, что является рекордным показателем за последние 30 лет, говорится в сообщении Национального агентства вина.

Ртвели в действии: как рождается грузинское вино>>

По последней информации, с начала Ртвели (сбор урожая винограда - ред.) в Кахети фермеры сдали 35 тысяч тонн Ркацители, 14 тысяч тонн Саперави, 2,7 тысячи тонн – Кахури мцване и другие сорта винограда.

Координационный штаб Ртвели мобилизован для того, чтобы в условиях такого высокого уровня переработки в винных предприятиях не возникли очереди.

По информации координационного штаба, в день перерабатывается около восьми тысяч тонн винограда, что указывает на высокую активность сбора урожая. В штабе уже зарегистрированы 230 компаний-производителей вина, которые в разное время подключаются к процессу Ртвели.

Для активной коммуникации между государственными ведомствами, предпринимателями и виноградарями координационный штаб Рвтели-2019 работает в круглосуточном режиме. Заинтересованные лица могут получить информацию, связанную с Ртвели, позвонив на горячую линию министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства – 1501.

Минсельхоз Грузии в этом году ожидает богатый урожай.

В прошлом году было обработано рекордное количество винограда в истории независимой Грузии – около 230 тысяч тонн, а доход виноградарей превысил 300 миллионов лари. По сегодняшнему курсу это более 111 миллионов долларов.

455
Теги:
виноградники, виноград, Грузия, Новый рекорд, Ртвели 2019
Темы:
Ртвели 2019 (20)

Ветряная электростанция

Турнава: в Грузии сократилось потребление электроэнергии в период коронавируса

22
(обновлено 01:09 04.06.2020)
Ожидается, что сокращение потребления электроэнергии, вызванное пандемией COVID-19, продолжится весь второй квартал, и Минэкономики прогнозирует снижение общего потребления в 2020 году на 0,8%

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Из-за замедления экономической активности в период пандемии коронавируса в Грузии сократилось потребление электроэнергии, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Потребление электроэнергии в Грузии росло на протяжении последних 20 лет, но ситуация с коронавирусом в стране и мире сказалась и на этой отрасли.

"Во время коронавируса глобальная пандемия, и в том числе экономический кризис, замедление бизнес-процессов и в некоторой степени общее приостановление работы почти всего, поскольку мы находились в режиме чрезвычайного положения, неизбежно привели к снижению спроса на электроэнергию", – сказала Турнава.

По словам главы Минэкономики, в период экономического кризиса правительство помогло определенной категории граждан с оплатой тарифов за электроэнергию.

"Мы незамедлительно просубсидировали оплату тарифов за электроэнергию для населения в течение трех месяцев, что сделало платежеспособность людей устойчивой в этот трудный период и, в том числе, косвенно помогла энергетическим компаниям. Конечно, этого недостаточно для удовлетворения прошлогоднего спроса на электроэнергию", – отметила она.

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за 2019 год в Грузии было потреблено 13,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 11,9 миллиарда кВт/ч. Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 8,9 миллиарда кВт/ч, теплостанции выработали 2,4 миллиарда кВт/ч, а ветряная станция Картли – 84,7 миллиона кВт/ч.

Ожидается, что сокращение потребления электроэнергии, вызванное пандемией COVID-19, продолжится весь второй квартал 2020 года, и Минэкономики прогнозирует снижение общего потребления в этом году на 0,8%, то есть до 12,7 миллиарда киловатт-часов.

22
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Электроэнергия
Темы:
Энергетика Грузии
Весна в столице Грузии. Площадь Свободы в Тбилиси, вид на памятник Святому Георгию

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 4 июня

10550
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в ускоренном темпе.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры,

- до 8 июня сохраняется ограничение на междугородное сухопутное, морское и авиасообщение, а также запрещена работа ресторанов и баров закрытого типа.

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетает в себе системы кондиционирования и вентиляции.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 800 человека, 640 из них выздоровели, 13 - умерли. На карантине находятся 2424 гражданина.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
10550
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Маленький самолет

Внутренние авиарейсы в Грузии возобновятся с 15 июня

0
(обновлено 17:26 03.06.2020)
Почти два с половиной месяца у жителей Грузии не было возможности пользоваться внутренними авиарейсами

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Внутренние авиарейсы в Грузии, приостановленные из-за пандемии коронавируса, возобновятся с 15 июня, информацию об этом опубликовала грузинская туристическая компания Vanilla Sky. 

В Грузии на время ЧП отменены все внутренние авиарейсы>>

С 15 июня в Грузии восстановят внутренний туризм, а с 1 июля страна начнет принимать путешественников из-за границы.

"Компания восстанавливает внутренние рейсы по следующим направлениям: Тбилиси-Батуми, Натахтари-Местиа и Натахтари-Амбролаури. Расписание рейсов станет известно позже", - говорится в сообщении.

Авиакомпания Ak-Air Georgia, которая специализируется на осуществлении внутренних авиарейсов по Грузии, приостановила полеты 22 марта в связи с действием режима чрезвычайного положения.

Режим чрезвычайного положения в Грузии был введен 21 марта и действовал до 23 мая. На данном этапе правительство продолжает снимать ограничения в ускоренном темпе.

План снятия ограничений состоит из шести пунктов, но его реализация зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Согласно плану, ограничения окончательно будут сняты к 6 июля. А пока в стране стало обязательным ношение медицинских масок в закрытых общественных местах.

0
Темы:
Авиасообщение в Грузии