Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе

Глава Нацбанка прокомментировал опрос NDI об экономике Грузии

439
(обновлено 17:17 17.09.2019)
Более 60% населения Грузии не нравится экономическое положение в стране, согласно исследованию NDI

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Экономика Грузии продолжает расти, несмотря на "внешний шок", сказал председатель Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе журналистам.

"Лари принял удар" - министр финансов Грузии объяснил, что происходит>>

Так он прокомментировал результаты исследования общественного мнения в Грузии, которое провел Национальный демократический институт США (NDI). Согласно опросу, 63% респондентов дали отрицательную оценку экономическому положению в стране. Средним его считают 31% участников опроса, а хорошим - 4%.

"Если посмотреть на рост экономики в стране, считаю, это достаточно хороший показатель. Не забывайте, что мы живем в достаточно сложное время. В целом глобальная экономика находится под риском того, что рост будет ниже, чем прогнозировался тем же Всемирным валютным фондом. Вопросы глобальной экономики и проблемы передаются региональным экономикам и далее странам", - сказал Гвенетадзе.

Он отметил важность устойчивости страны к внешним факторам.

"Считаю, главное в этом случае, чтобы выросла устойчивость страны к разным шокам, что сейчас в Грузии налицо. К примеру, после того внешнего шока, который страна прошла в июне, рост пока сохраняется на хорошем уровне. А это показатель того, что осуществляется правильная макроэкономическая политика", - сказал Гвенетадзе.

Он выразил уверенность, что нынешняя макроэкономическая политика правительства Грузии усилит устойчивость страны и в будущем рост экономики станет выше.

Одно из приоритетных направлений развития экономики - туризм, получил большой удар в конце июня. На фоне ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста, Россия отменила прямое авиасообщение с Грузией. 

439
Теги:
Грузия, NDI, Коба Гвенетадзе

Армения продолжает надеяться на альтернативу Ларсу

231
(обновлено 08:36 13.07.2020)
Паромная переправа позволит перевозить опасные, габаритные и тяжелые грузы, что позволит увеличить возможности армянского бизнеса

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. Армянские предприниматели получат альтернативу единственному на данный момент действующему маршруту из Армении в Россию – КПП "Верхний Ларс" и смогут, наконец, вздохнуть свободнее, сообщает Sputnik Армения.

Российская компания Акционерное общество "Кинотех" в сотрудничестве с Ассоциацией транспортных экспедиторов Армении готовится к запуску паромного комплекса Кавказ-порт — Поти в августе 2020 года, сообщил глава Ассоциации Егише Ованнисян.

В ноябре 2018 года стало известно о приостановке деятельности паромной переправы по маршруту Кавказ-Поти — Кавказ с 1 декабря того же года. Тогда ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" отметила, что решение продиктовано сокращением объемов грузоперевозок в этом направлении.

Нынешний паром рассчитан на 40 вагонов.

"Паромом могут воспользоваться все, в том числе и грузинские предприниматели. Есть достаточно наименований товаров, перевозка которых рентабельнее в страны СНГ не через Азербайджан, а паромом", - сказал Ованнисян.

По его словам, уже есть определенные договоренности с грузинскими коллегами. Для того, чтобы паром заработал, он должен быть загружен в обоих направлениях. Армения не в состоянии самостоятельно обеспечить загрузку в оба конца, так как страна импортирует больше товаров, чем экспортирует. Поэтому баланс перевозок может обеспечить грузинский бизнес.

"Паром не может ходить пустым из порта Поти в порт Кавказ. Такое уже было, и мы видели последствия. Он должен работать в оба конца, чтобы обеспечить прибыль. Коллеги из Грузии готовы подключиться", - пояснил Ованнисян.

Ованнисян сказал, что Ассоциация всегда была заинтересована в работе паромного комплекса. Он отметил, что доставлять опасные, габаритные и тяжелые грузы, в которых заинтересованы горнодобывающая, энергетическая и строительная отрасли, автомобильным путем невозможно, поэтому паром тут незаменим.

Он надеется, что запуск паромного комплекса даст новый толчок экономике, а также составит достойную конкуренцию КПП "Верхний Ларс".

"Ларс не в состоянии обеспечить грузопоток, который имеет все перспективы к развитию. У него ограниченная пропускная способность", - сказал Ованнисян.

Задействованная паромная переправа однозначно увеличит возможности армянского бизнеса. Однако Ованнисян считает, что несмотря ни на что паром должен быть государственным. Это позволит переправе стать надежным "мостом" между Арменией и странами ЕАЭС для дальнейшего развития и укрепления экономических связей.

Отметим, в 2018 году власти Армении планировали приобрести паром. Наиболее вероятным на тот момент считалась покупка парома 1976 года, стоимость которого составляет от 1,8 миллиона долларов до 2,2 миллиона долларов. Однако вся проблема заключалась в том, что он работал с перебоями и нуждался в частом ремонте. Новый паром обошелся бы Армении в кругленькую сумму – от 10 миллионов долларов до 12 миллионов долларов.

231
Темы:
Грузино-армянские отношения
Древние сосуды для изготовления вина - квеври

В Цинандали прошел Международный конкурс вина из квеври

192
(обновлено 00:05 13.07.2020)
В этом году на конкурс было представлено 460 образцов вина, что в три раза больше количества вин, представленных на первом мероприятии

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. На территории дома-музея Александра Чавчавадзе в Цинандали (Кахети), где находится одно из первых винодельческих предприятий Грузии, уже в четвертый раз прошел Международный конкурс вина из квеври, сообщает Национальное агентство вина.

Как отмечают организаторы, цель конкурса - представить лучшие вина из квеври (глиняный кувшин, который виноделы зарывают в землю), продвинуть производство и продажу вина.

Организатором конкурса выступила Ассоциация вина Грузии при поддержке Национального агентства вина.

"В этом году на конкурс было представлено 460 образцов вина, что в три раза больше количества вин, представленных на первом конкурсе. Это свидетельствует о большой заинтересованности виноделов. В состав жюри вошли международные грузинские винные эксперты. Вино было представлено на конкурсе практически из всех регионов Грузии", - заявил председатель Национального винного агентства и член жюри конкурса Леван Мехузла.

Вина-победители будут объявлены до конца июля. Их отправят в различные европейские страны, а дегустации пройдут в онлайн-режиме. Огранизаторы сообщают, что это станет выходом из сложной ситуации, в которой оказалась винодельческая промышленность из-за пандемии.

Секреты "Хванчкары": почему горное вино из Грузии такое сладкое и дорогое? >>

Председателем жюри конкурса в этом году был заслуженный винодел Грузии Георгий Дакишвили.

Конкурс вин из квеври впервые прошел в Грузии в 2017 году, и с тех пор интерес к этому виду вина значительно вырос. В 2018 году было представлено и испробовано на 25% больше вин, чем в первый год проведения конкурса, отмечают организаторы.

На сегодняшний день в Грузии культивируются тысячи разных сортов винограда — примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни.

Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет, она занимает особое место в грузинской культуре. В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы. В 2017 году международные специалисты доказали, что Грузия является родиной виноделия.

192
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Ситуация в Индии в связи с коронавируса

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 13 июля

0
(обновлено 08:48 13.07.2020)
Число подтвержденных случаев COVID-19 в мире за сутки увеличилось почти на 270 тысяч и превысило 12,5 миллиона, всего скончались более 561 тысячи пациентов

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 9 июля составило 12 552 765, скончались 561 617 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 6 540 222, следом идет Европа – 2 907 654. За последние сутки в мире выявили 230 370 новых случаев заражения COVID-19 и 5 285 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных странах, сообщает о 12 877 551 выявленных случаев и 568 528 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По информации университета Джонса Хопкинса, за все время в США выявили 3 247 782 случая заражения коронавирусом, скончались почти 135 тысяч человек, выздоровели более 995 тысяч заразившихся.

По данным университета, за последние 24 часа в стране выявили 61 352 случая заражения COVID-19, скончались 685 пациентов с коронавирусом.

Днем ранее в США были зафиксированы рекордные 66 627 случаев заражения и 802 летальных исхода.

Рост смертности от COVID-19 ожидается в США в течение 2-3 недель, заявил помощник министра здравоохранения страны Бретт Жируар.

"Мы ожидаем, что количество смертей увеличится. Если больше случаев, больше госпитализаций, то да, мы увидим это в течение двух-трех недель, прежде чем эта (ситуация) развернется", - сказал Жируар в эфире телеканала ABC.

Чиновник признал, что вероятность второй волны заболевания осенью весьма реальна, поскольку "90% населения страны еще не были затронуты". По его словам, власти пытаются не допустить того, чтобы заболевание коронавирусом наложилось на сезонный грипп.

Коронавирус в Бразилии

Число жертв нового коронавируса в Бразилии увеличилось за сутки на 631 и достигло 72 100, сообщает министерство здравоохранения страны.

По его данным, общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Бразилии достигло 1 864 681. За минувшие сутки был выявлен 24 831 новый случай инфицирования, при этом накануне было зафиксировано свыше 39 тысяч случаев.

Минздрав также указывает, что в Бразилии вылечились уже более 1,12 миллиона заразившихся.

Бразилия занимает второе место в мире по числу зараженных коронавирусом и жертв COVID-19.

Ситуация в мире

Число жертв пандемии нового коронавируса в Мексике, по информации минздрава страны, превысило 35 тысяч, это четвертый в мире официальный показатель смертности, по которому Мексика обошла Италию.

Согласно обновленным данным минздрава, количество летальных случаев COVID-19 достигло 35 006. Общее число подтвержденных случаев за все время составляет 299 750, еще почти 75 тысяч человек с симптомами ожидают результата теста на вирус SARS-CoV-2, вызывающий это заболевание. Болеют в настоящий момент 29 839 человек, выздоровели 184 764.

Число жертв коронавируса в Великобритании за сутки выросло на 21, до 44 819, количество выявленных заболевших увеличилось на 650 - до 289 603, говорится в сообщении минздрава страны.

Днем ранее прирост числа жертв за сутки составил 148, заболевших - 820.

Китай за минувшие сутки выявил восемь новых случаев коронавирусной инфекции и шесть бессимптомных носителей, из больниц выписали 14 пациентов, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

Уточняется, что все новые случаи, в том числе бессимптомные носители, - ввозные.

Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлено 83 602 случая коронавирусной инфекции, 78 648 человек выздоровели, 320 пациентов с COVID-19 остаются в больницах, 4 634 умерли. Ввозных случаев - 1 979, выздоровели 1 893 человека.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки возросло более чем на 27,1 тысячи и составляет 820 916, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия.

Индия находится на третьем месте в мире по числу заболевших коронавирусом. По последним данным, лечение в стране проходят 283 407 человек, выздоровели 515 385 человек (19 873 за сутки), умерли 22 123 (519 за сутки).

Число выявленных случаев коронавируса в Турции возросло за сутки на 1 012, умерли 19 человек, сообщил министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа.

"Сегодня выявлены 1 012 новых случаев COVID-19, всего заразившихся - 212 993. Умерли 19 больных, всего умерших – 5 363. Вылечились сегодня 1 298 пациентов, всего - 194 515", - написал Коджа в Twitter.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 986 человек. 31 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 857 пациентов выздоровели, 15 скончались.

В карантине к этому времени находятся 5 001 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 219.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране с 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, отменен ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

0
Теги:
Турция, Индия, Китай, Великобритания, Мексика, Бразилия, Грузия, США, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире