Глава МВД Грузии Георгий Гахария

Премьер: порт Анаклия нуждается в серьезных инвесторах, которых у нас нет

872
(обновлено 18:30 16.09.2019)
Анаклия, как проект глубоководного порта, служит развитию страны, считает премьер

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Глубоководный порт Анаклия нуждается в ответственных, серьезных, частных инвесторах, которых Грузия, к сожалению, не имеет, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария журналистам.

Строительством порта занимается "Консорциум развития Анаклия". Его основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. В середине августа американская компания Conti group заявила о выходе из "Консорциума развития Анаклия" и осуществление проекта оказалось под угрозой.

Глава Минэкономики: порт Анаклия обязательно будет построен >>

"В связи с проектом порта Анаклия я всегда говорил, что он должен успешно осуществиться. Он нуждается в ответственных и серьезных инвесторах. Мы говорим, что государство выполняло все свои обязанности, и выполнит и впредь. Глубоководный порт Анаклия нуждается в ответственных, серьезных, частных инвесторах, которых, к сожалению, у нас нет. Это проблема глубоководного порта Анаклия", - заявил Гахария.

Гахария также прокомментировал последние заявления основателя крупнейшего в Грузии банка TBC Holding Мамука Хазарадзе, которому предъявлено обвинение в отмывании денег.

Хазарадзе, который получил право на реализацию этого исторического проекта, утверждает, что уголовное дело против него возбуждено для того, чтобы помешать строительству. По мнению Хазарадзе, министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Майя Цкитишвили, отказала британским инвесторам в финансировании строительства порта Анаклия, сказав, что власть не желает осуществлять данный проект.

"Вообще, господин Хазарадзе говорит много удивительных вещей, особенно в последнее время. Письмо, протокол и еще много чего. Пусть принесет, покажет этот протокол. Я хочу подчеркнуть, что не хорошо, когда важный, стратегический для страны проект становится предметом политических сплетен и спекуляции", - заявил Гахария.

Он подчеркнул, что Анаклия не принадлежит не одному физическому лицу.

"Анаклия, как проект, глубоководный порт. Принадлежит развитию страны и все немного более ответственно должны обращаться с важными для страны проектами", - подчеркнул Гахария.

Мамука Хазарадзе и его партнер по бизнесу Бадри Джапаридзе обвиняются в отмывании в 2008 году около 17 миллионов долларов при помощи компаний "Самгори трейд" и "Самгори М". В конце июля суд избрал для каждого из них залог в 700 тысяч лари (около 238 тысяч долларов) в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.

Правительство Грузии ждет решения проблемы с инвестором порта Анаклия >>

Обвинения в пособничестве в отмывании денег предъявили основателю вышеуказанных компаний - Автандилу Церетели. Суд оставил его на свободе под залог в размере 500 тысяч лари (около 168 тысяч долларов).

872
Темы:
Анаклия - город будущего (66)
Загрузка...