Глава МВД Грузии Георгий Гахария

Премьер: порт Анаклия нуждается в серьезных инвесторах, которых у нас нет

922
(обновлено 18:30 16.09.2019)
Анаклия, как проект глубоководного порта, служит развитию страны, считает премьер

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Глубоководный порт Анаклия нуждается в ответственных, серьезных, частных инвесторах, которых Грузия, к сожалению, не имеет, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария журналистам.

Строительством порта занимается "Консорциум развития Анаклия". Его основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. В середине августа американская компания Conti group заявила о выходе из "Консорциума развития Анаклия" и осуществление проекта оказалось под угрозой.

Глава Минэкономики: порт Анаклия обязательно будет построен >>

"В связи с проектом порта Анаклия я всегда говорил, что он должен успешно осуществиться. Он нуждается в ответственных и серьезных инвесторах. Мы говорим, что государство выполняло все свои обязанности, и выполнит и впредь. Глубоководный порт Анаклия нуждается в ответственных, серьезных, частных инвесторах, которых, к сожалению, у нас нет. Это проблема глубоководного порта Анаклия", - заявил Гахария.

Гахария также прокомментировал последние заявления основателя крупнейшего в Грузии банка TBC Holding Мамука Хазарадзе, которому предъявлено обвинение в отмывании денег.

Хазарадзе, который получил право на реализацию этого исторического проекта, утверждает, что уголовное дело против него возбуждено для того, чтобы помешать строительству. По мнению Хазарадзе, министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Майя Цкитишвили, отказала британским инвесторам в финансировании строительства порта Анаклия, сказав, что власть не желает осуществлять данный проект.

"Вообще, господин Хазарадзе говорит много удивительных вещей, особенно в последнее время. Письмо, протокол и еще много чего. Пусть принесет, покажет этот протокол. Я хочу подчеркнуть, что не хорошо, когда важный, стратегический для страны проект становится предметом политических сплетен и спекуляции", - заявил Гахария.

Он подчеркнул, что Анаклия не принадлежит не одному физическому лицу.

"Анаклия, как проект, глубоководный порт. Принадлежит развитию страны и все немного более ответственно должны обращаться с важными для страны проектами", - подчеркнул Гахария.

Мамука Хазарадзе и его партнер по бизнесу Бадри Джапаридзе обвиняются в отмывании в 2008 году около 17 миллионов долларов при помощи компаний "Самгори трейд" и "Самгори М". В конце июля суд избрал для каждого из них залог в 700 тысяч лари (около 238 тысяч долларов) в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.

Правительство Грузии ждет решения проблемы с инвестором порта Анаклия >>

Обвинения в пособничестве в отмывании денег предъявили основателю вышеуказанных компаний - Автандилу Церетели. Суд оставил его на свободе под залог в размере 500 тысяч лари (около 168 тысяч долларов).

922
Темы:
Анаклия - город будущего (94)

Парламент Грузии

Представители налоговых служб Грузии и Армении обсудили совместное сотрудничество

21
(обновлено 19:52 12.06.2021)
Стороны, в частности, обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Представители Службы доходов Грузии и Таможенного управления обсудили вопросы совместного сотрудничества с заместителями председателя Комитета государственных доходов Армении, говорится на странице грузинского ведомства.

От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель начальника Службы доходов Министерства финансов Владимир Хундадзе и начальник Таможенного управления Зураб Сичинава, от армянской – Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в постпандемический период.

В 2019 году был подписан протокол "Об обмене предварительными электронными данными о международном перемещении транспортных средств и товаров". В ходе встречи стороны отметили, что ведутся технические работы по этому вопросу и что выполнение формальностей, предусмотренных в протоколе, произойдет в ближайшее время.

"Хочу отметить, что по данным последних трех лет грузооборот между нашими странами превысил 2,4 миллиарда долларов, и несмотря на глобальную пандемию нам удалось сохранить положительную динамику и бесперебойную доставку международных грузов", – сказал по итогам встречи Сичинава.

Стороны также обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

21
Теги:
Армения, Грузия
Строительство Намахвани ГЭС

Компания-инвестор Намахвани ГЭС опровергла слухи о своем уходе

187
(обновлено 16:22 12.06.2021)
Компания в очередной раз выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Турецкая компания ENKA, занимающаяся строительством Намахвани ГЭС, опровергла слухи о своем уходе из Грузии.

В грузинском сегменте соцсетей в субботу появилась информация, что турецкая компания решила отказаться от проекта строительства Намахвани ГЭС.

"Компания не собирается останавливать важный для страны проект Намахвани ГЭС, отказываться от инвестиционных обязательств и уходить из страны", – говорится в заявлении компании.

При этом компания выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам.

Строительство Намахвани ГЭС вызвало массовый протест со стороны гражданских активистов, которые уже более семи месяцев проводят акции протеста у офиса турецкой компании.

Под давлением общественности правительство Грузии приняло решение объявить мораторий на строительство плотины на срок от 9 до 12 месяцев, остальные работы продолжаются.

Для решения проблемы со строительством в Грузию прибыл европейские специалисты из Совета Энергетического союза ЕС и сейчас проводят встречи с протестующими.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из двух каскадов: один – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

187
Теги:
Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны

0
Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии прошли имитированные выборы по новой электронной модели, которые понравились оппозиционным партиям и наблюдателям.

Система электронных выборов – новая система голосования, которая должна обеспечить справедливые выборы и помочь избежать фальсификаций.

По этой модели на избирательных участках будет электронная идентификация избирателей, а сами бюллетени будут снабжены специальными штрихкодами, и их невозможно будет подменить.

Кроме того, подсчет голосов будет вестись под камерами, а бюллетени – сканироваться при подсчете.

"Эта пилотная модель важна для того, чтобы рассмотреть все возможные риски в рамках рабочей группы по поправкам в избирательный кодекс, чтобы принять окончательное решение", - сказал заместитель главы ЦИК Георгий Шарабидзе.

Оппозиция довольна

Лидеры оппозиционных партий остались довольны новой моделью выборов.

"При использовании этих технологий шанс фальсификации выборов сведен к минимуму. Мы придумали инновацию для превенции фальсификаций на 90%-95%", - сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе отметил, что теперь надо своевременно внедрить эти технологии.

"Критически важно, чтобы процесс внедрения технологий был бы своевременным, и новшества были внедрены так, чтобы вся Грузия на выборах в органы местной власти голосовала бы по новой модели", - сказал Буадзе.

Ближайшие выборы пройдут в Грузии в октябре этого года. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ЦИК Грузии, выборы