Пока не залил, 5 мин и скину

Ртвели в Грузии виноград сдали около шести тысяч фермеров

291
(обновлено 14:38 16.09.2019)
В день в Кахети перерабатывается до восьми тысячи тонн винограда

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Урожай в регионе Кахети к этому времени сдали около шести тысяч виноградарей, а переработано около 54 тысяч тонн винограда, говорится в сообщении Национального агентства вина.

С начала ртвели (сбор урожая винограда) в Кахети фермеры сдали 35 тысяч тонн Ркацители, 14 тысяч тонн Саперави, 2,7 тысячи тонн – Кахури мцване и другие сорта винограда.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
Тут рождается новое вино: Ртвели в Кахети - видео

По информации координационного штаба ртвели, в день перерабатывается около восьми тысячи тонн винограда, что указывает на высокую активность сбора урожая. В штабе уже зарегистрированы 230 компаний-производителей вина, которые в разное время подключаются к процессу ртвели.

Для активной коммуникации между государственными ведомствами, предпринимателями и виноградарями координационный штаб Рвтели-2019 работает в круглосуточном режиме. Заинтересованные лица могут получить информацию, связанную с ртвели, позвонив на горячую линию министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства – 1501.

Минсельхоз Грузии в этом году ожидает богатый урожай.

В прошлом году было обработано рекордное количество винограда в истории независимой Грузии – около 230 тысяч тонн, а доход виноградарей превысил 300 миллионов лари. По сегодняшнему курсу это более 111 миллионов долларов.

Все на Ртвели!
Все на "Ртвели"!

С 2017 года власти Грузии не субсидируют сдачу винограда и цены определяет рынок.

В этом году, правительство выделило 20 миллионов лари (более 6,7 миллиона долларов) для того, чтобы цена на сорт винограда Ркацители не опустилась ниже 0,7 лари (около 0,2 доллара). Правительство финансирует предприятие "Акура" в Кахети, которое принимает за эту сумму даже тот виноград, который другие заводы оценили дешевле.

291
Темы:
Ртвели 2019 (20)

Оператор на съемке

Как снимать кино в Грузии в условиях пандемии: Минздрав дает рекомендации

271
(обновлено 14:19 05.07.2020)
На съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадание на место посторонних людей

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения утвердило новые рекомендации по производству фильмов в Грузии в условиях COVID-19.

В первую очередь, ограничения коснутся локаций, на которых проходят съемки. Каждая из них должна быть определена и подготовлена к процессу заранее. При этом, для членов рабочей группы должно быть ограничено посещение мест, не относящихся к процессу съемок.

Вместе с тем, на съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадание на место посторонних людей.

Дополнительные рекомендации:

- На съемочной площадке должен находиться как минимум один медик ( врач или медсестра), которые имеют соответствующие знания для определения, диагностики и превенции коронавируса.

- На каждой локации должно быть как минимум одно ответственное лицо, которое проконтролирует выполнение всех рекомендаций.

- Участникам съемочного процесса необходимо провести ПЦР-тесты перед началом съемок. В том случае, если на площадке находятся иностранцы, то у них должен быть документ с результатами теста, сделанного в аэропорту (действителен 72 часа). Впоследствии ему придется проходить тест каждые 14 дней.

- Актерам и всем участвующим в съемочном процессе лицам необходимо предоставить полную информацию о карантинных мерах на съемочной площадке.

- Необходимо проводить ежедневный термоскринг (контроль температуры) при входе на локацию –между актерами и теми, кто участвует в сценах массовки, за исключением тех случаев, когда это необходимо, должна соблюдаться дистанция не менее 2-х метров.

- для каждого лица, находящегося на съемочной площадке, необходимо наличие четырех защитных масок, рассчитанных на 12 часов работы.

- предметами защиты необходимо обеспечить стилистов, визажистов и гримеров, исходя из специфики их работы. Если невозможно работать в перчатках, то как можно чаще нужно обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, содержащим не менее 70% спирта. Во время съемочного процесса необходимо останавливаться на санитарные перерывы.

Ограничения коснулись и самого процесса съемок - график должен быть составлен таким образом, чтобы контакт между членами группы был минимальным. Также рекомендуют разделить участников на группы по 10 человек в каждой. На каждые 5 квадратных метрах площади должен находится один человек, интервал между группами на съемочной площадке должен составлять от 1-1,5 часа.

Количество реквизита тоже нужно свести до минимума. Если один и тот же костюм используют несколько актеров, то его необходимо продезинфицировать после каждого использования.

И в конце, после завершения съемок все реквизиты, инструменты, звуковое оборудование и т.д. должны быть продезинфицированы.

Снимай в Грузии

Для привлечения дополнительных инвестиций в Грузии начал работу проект по предоставлению льгот при съемках фильмов.

© video: Sputnik . Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Бей на здоровье": автобанда "Форсажа" громит центр Тбилиси - видео

"Снимай в Грузии" - это проект министерства экономики и устойчивого развития. Он предусматривает возврат до 25% той суммы, которую потратили производители картины во время съемок фильма на территории Грузии. Так в 2019 году эти суммы вернулись к авторам 10 международных проектов.

Среди самых громких проектов - съемки в Грузии сцен из блокбастера "Форсаж 9", которые пополнили государственную казну Грузии на 32 миллиона лари (более 10 миллионов долларов). В сумму вошла аренда техники, помещений и трудоустройство персонала. Съемки проходили на центральных улицах Тбилиси и Рустави больше месяца.

271
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 5 июля

73899
(обновлено 09:36 05.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно или на свежем воздухе;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 948 человек, 825 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3569 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
73899
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Патрульная полиция и военные на блокпосту на трассе в сторону Мцхета. Коронавирус и режим ЧП

Дело о гибели футболиста: полиция допросила хозяйку трагической вечеринки

0
(обновлено 17:59 05.07.2020)
Адвокат девушки заявила, что ее подзащитная получает в соцсети угрозы в свой адрес и испытывает давление

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Полиция во Мцхета допросила Анну Габечава, на дне рождении которой и произошла кровавая разборка, послужившая, по версии следствия, причиной гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

"Допрос Габечава не связан с делом о гибели Шакарашвили. Вызов девушки в участок касается ее заявления о давлении и буллинге", - заявила адвокат девушки Лика Битадзе в эфире Первого канала.

Правда, от кого именно исходит давление в адрес подзащитной, Битадзе не уточняет. Сама Габечава отказалась от общения с прессой.

19-летний футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым в реке Арагви на четвертый день поисков 22 июня.

В воскресенье 28 июня Мцхетский районный суд избрал для 17 задержанных по делу о смерти Шакарашвили молодых людей в качестве меры пресечения заключение под стражу. Процесс проходил за закрытыми дверями, так как среди обвиняемых есть несовершеннолетние лица.Предварительное слушание по делу запланировано на 31 июля.

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке в Мцхета, где произошел конфликт между гостями. Выяснение отношений позже переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Гомелаури о деле гибели футболиста: на многие вопросы должна ответить экспертиза >>

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки, и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются.

Также известно, что на место драки на трассу Мцхета-Тбилиси прибыли два автомобиля с разницей в 15-20 минут. Между пассажирами автомобилей и группой молодых людей среди которых был и Георгий Шакарашвили, произошло две драки. С тех пор Шакарашвили никто не видел.

0
Темы:
Происшествия в Грузии