Виноградники в Сагурамо

Президент Грузии расскажет в ООН о грузинских сортах винограда

325
(обновлено 19:58 14.09.2019)
Президент Грузии примет участие в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

ТБИЛИСИ, 14 сен – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили примет участие в саммите по мерам в области изменения климата, на котором планирует рассказать о многообразии эндемических сортов грузинского винограда, говорится в сообщении на сайте главы государства. 

Ртвели в действии: как рождается грузинское вино>>

В субботу Зурабишвили посетила опытно-демонстрационную базу многолетних культур в поселке Джигаура (регион Мцхета-Мтианети). Там на 80 гектарах растут 473 коллекционных грузинских сорта винограда, 350 зарубежных сортов винограда, а также сотни других культур.

"Функционирование центра важно для сельского хозяйства и развития культуры лозы. Когда в стране есть около 500 эндемических сортов лозы, и их большинство восстановлено - это большое богатство и огромный потенциал для развития виноградарства", - сказала Зурабишвили.

Она отметила, что в Грузии также есть свои сорта пшеницы и других растений, и потенциал страны надо развивать в этом направлении.

Президент Грузии пообещала привозить всех своих зарубежных гостей в Джигаура.

Опытно-демонстрационную база была основана в 2007 году. В 2014 году при ней был основан исследовательский центр, и в том же году она стала собственностью государства.

Президент Грузии примет участие в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется 17 сентября. Саммит по климату пройдет 23 сентября.  

Грузия является древнейшим очагом виноградной лозы и культуры виноградарства, об этом свидетельствуют археологические находки. Среди них виноградные косточки, которые насчитывают около 8 тысяч лет, а также сосуды для хранения вина, давильни винограда и орудия.

325
Теги:
Грузия, ООН, Саломе Зурабишвили
Темы:
Президент Грузии (143)

Специалист работает в российской мобильной лаборатории для диагностики COVID 19 в Ереване

Грузия закупила 200 тысяч экспресс-тестов на коронавирус

39
(обновлено 04:31 12.08.2020)
Тесты министерство здравоохранения Грузии приобрело у китайской и корейской компании на средства азиатского банка

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Минздрав Грузии закупил 200 тысяч быстрых тестов на антигены и антитела, говорится в сообщении ведомства.

Ведомство приобрело тесты в рамках проекта Всемирного банка и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) "Быстрое реагирование Грузии против COVID-19".

Половину тестов завезли из Китая. Поставщиком 100 тысяч тестов на антитела является компания, лицензированная правительством Китая, которая поставляет эти же тесты в европейские страны и США. Продукт прошел ряд проверок и получил разрешение на экспорт.

Оставшуюся часть тестов на антигены, 100 тысяч, поставила корейская компания, у которой министерство ранее уже закупало тесты.

По информации, тесты отличаются высокой точностью. Они будут распределены по соответствующим клиникам и учреждениям.

Помощь АБИИ

АБИИ выделил Грузии первый кредит в размере почти 91,4 миллиона евро на борьбу с коронавирусом в мае текущего года.

Стороны подписали кредитное соглашение по проекту быстрого реагирования против COVID-19. Цель – предотвращение, выявление, реагирование на угрозы, вызванные пандемией, и усиление национальной системы здравоохранения.

Средства предусмотрены на поддержку сектора здравоохранения, усиление эпидемиологических возможностей Центров общественного здравоохранения, увеличение возможностей общего тестирования, расширение доступности критически важных медицинских приборов и оборудования, а также на оказание социальной и финансовой поддержки семьям и отдельным лицам, прямо или косвенно пострадавшим от COVID-19.

Финансовые ресурсы, выделяемые АБИИ, являются частью кредитного соглашения "Проекта быстрого реагирования против COVID-19", оформленного Грузией и Всемирным Банком 1 мая, в соответствии с которым Всемирный банк выделил стране 80 миллионов долларов.

Азиатский банк дополнительно выделил Грузии кредит на борьбу с COVID-19 >>

Соглашение с АБИИ является частью финансовой поддержки, оказываемой Грузии партнерскими международными донорскими организациями в борьбе с пандемией COVID-19 и дальнейшей реабилитации экономики страны.

39
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снижаются второй месяц подряд: эксперты рассказали о причинах

346
(обновлено 00:27 12.08.2020)
На снижение уровня цен в Грузии влияют два фактора - сезонность и отсутствие денег у населения, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В июле, по сравнению с июнем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 0,5%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

Таким образом, цены в стране снижаются второй месяц подряд - в июне месячная дефляция составляла 1,4%.

Что будет с курсом лари: Нацбанк Грузии продолжает продавать резервы >>

По данным "Сакстата", больше всего подешевели одежда и обувь - на 4%, а цены на продукты питания снизились на 1,6%, в том числе на овощи, фрукты, сахар и сладости.

Годовая инфляция (июль 2020 года к июлю 2019 года) составила 5,7%, снизившись ниже уровня в 6% впервые с сентября 2019 года. Однако она по прежнему остается на высоком уровне при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Тем не менее за год в июле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, цены на продовольствие выросли на 11,5%, в том числе на фрукты на 32%, молоко, сыр и яйца - на 14,6%, мясо - 11,5%, хлебопродукты - на 9,4%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,2%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

По прогнозу Нацбанка, при прочих равных условиях инфляция продолжит снижаться до конца года и станет ниже целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года, а затем приблизится к нему снизу.

"Слабый спрос обеспечивает динамику снижения инфляции. В частности, согласно обновленному прогнозу Нацбанка, в 2020 году ожидается сокращение экономики на 5%, что также повлияет на прогноз инфляции", - говорится в заявлении Нацбанка.

Пересмотренный прогноз роста связан с более значительным ожидаемым спадом мировой экономической активности и внешнего спроса, чем это было на ранних стадиях пандемии.

"В то же время следует учитывать риски с точки зрения инфляционных ожиданий, которые сопровождаются долгосрочным поддержанием уровня инфляции выше целевого уровня", - отмечает Нацбанк.

С позицией Нацбанка согласен эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе, который считает, что процесс угасания высокого уровня цен будет продолжаться, и к концу года инфляция приблизимся к тому уровню, который был утвержден в конце прошлого года парламентом Грузии в размере 3%.

"Я не говорю, что мы обязательно спустимся на уровень инфляции в 3%, но процесс угасания нынешнего уровня инфляционного показателя будет продолжится, и можно сказать, что вторая половина текущего года будет более положительной в части макроэкономики, и в части инфляционных ожиданий, чем реальная ситуация, которая складывалась в первой половине 2020 года", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Почему падают цены

Сосо Арчвадзе считает, что на цены влияет сейчас два фактора - сезонность и отсутствие денег у населения

"Май-сентябрь обычно являлись дефляционными месяцами. То есть, в виду структуры экономики и высокой доли аграрного сектора и сельскохозяйственной продукции в общем объеме потребления, весной, летом и начале осени цены на продукты продовольствия, в основном, снижаются, что влияет на общий уровень инфляции", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, нет ничего удивительного, в последние месяцы есть снижение инфляции. Но, с другой стороны, если сравнить сегодняшние показатели с тем же периодом прошлого года, то уровень роста цен довольно высокий на большинство продовольственных продуктов.

"То есть, относительное снижение по сравнению с предыдущим месяцем, еще не повод для ликования, так как процесс падения цен связан с летним временем", - подчеркнул Арчвадзе.

Однако, по мнению эксперта, главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, сколько снижение покупательной способности из-за отсутствия денежных средств.

"Если бы у население было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону, было бы воспринято менее болезненно. А сейчас, каждый пункт повышения или изменения потребительских цен ими наблюдается через увеличительное стекло, потому что их покупательная способность в настоящее время значительно ниже, чем год тому назад", - отметил профессор.

По его словам, стратегией исполнительной власти должно быть обеспечение роста покупательной способности населения, даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен.

346
Темы:
Экономика Грузии
Врачи в центре по борьбе с коронавирусом COVID 19 помогают пациенту

Найден самый простой и эффективный способ снизить риск заражения коронавирусом

0
(обновлено 19:15 11.08.2020)
Один важный момент: это средство не убивает вирус, а только может помочь снизить риск его распространения

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. В Германии ученым удалось выяснить, что такой простой метод профилактики, как полоскание жидкостью для полости рта, способно снизить риск заражения COVID-19. Об этом говорится в исследовании на сайте немецкого Рурского университета.

Научный эксперимент осуществлялся командой экспертов из исследовательской группы молекулярной и медицинской вирусологии Рурского университета в Бохуме вместе с учеными из Йены, Ульма, Дуйсбурга-Эссена, Нюрнберга и Бремена.

Итоги проекта заставляют задуматься: результаты показали, что клетки вируса Sars-Cov-2 "выводятся из строя" жидкостями для полоскания рта.

Эксперимент происходил так: исследователи изучили и протестировали восемь жидкостей для полоскания рта с различными составом. Все они продавались в аптеках Германии. Эксперты смешивали каждую жидкость для полоскания рта с вирусными частицами Sars-Cov-2, а далее хорошо встряхивали смесь в течение 30 секунд для моделирования эффекта полоскания рта.

Выяснилось, что все жидкости для полоскания в разной степени снижали исходный титр вируса. Любопытно, что в тех случаях, когда "полоскание" проводилось не раз, а три раза подряд, титр уменьшался до такой степени, что вирус невозможно было обнаружить.

При этом авторы исследования поясняют, что протестированные жидкости для полоскания не убивают вирус, а только могут помочь снизить риск его распространения.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире