ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Центральные власти Грузии поддержали инициативу мэрии Тбилиси о создании городской железной дороги, которая протянется до соседнего города Рустави (регион Квемо Картли), заявил министр финансов Иване Мачавариани после заседания правительства на брифинге.
Наземное метро в Тбилиси: мэрия объявила конкурс на проект строительства>>
В пятницу состоялось первое заседания обновленного правительства во главе с Георгием Гахария. На этой встрече, помимо прочего, была обсуждена инициатива мэрии.
"Министерство финансов Грузии начнет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком для осуществления проекта тбилисской городской железной дороги", - сказал Мачавариани.
По его словам, этот проект является довольно важным инфраструктурным узлом.
"Это довольно крупный проект. Речь идет о развитии городской железной дороги по направлению Самгори-Лило. Будет, приблизительно, семь станций. Что самое главное, в рамках проекта планируется городское железнодорожное сообщение с городом Рустави", - заявил Мачавариани.
От Тбилиси до Рустави по трассе 25 километров.
Предположительная стоимость проекта 174-218 миллионов долларов.
"Мы знаем, что у Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка есть интерес к этому проекту. На этом этапе мэрия попросила нас, чтобы министерство финансов непосредственно подключилось к деталям проекта, изучению целесообразности. Речь идет о кредите, хотя это такая сфера, где также есть возможность привлечь гранты", - заключил Мачавариани.
Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и Европейский инвестиционный банк (EIB) являются крупнейшими донорами Грузии.
ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 5 марта в размере 3,3190 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0062 лари по отношению к доллару.
ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Парламент Грузии принял проект закона "Об экологической ответственности", подготовленный Министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства, говорится в сообщении ведомства.
Закон предусматривает создание правовых механизмов для предотвращения, смягчения или устранения ущерба окружающей среде.
Цель закона – правовое регулирование вопросов нанесения ущерба окружающей среде в соответствии с принципом "платит загрязнитель".
Согласно закону, если в результате деятельности предприятия окружающей среде будет нанесен значительный ущерб, компания будет обязана исправить ситуацию. Меры по устранению ущерба будут в первую очередь сосредоточены на восстановлении поврежденной окружающей среды до ее исходного или приближенного к нему состояния.
Будет составлен план исправительных мер, который станет путеводителем для компаний.
Предприятия будут мобилизовать финансовые гарантии/ресурсы до начала своей деятельности, чтобы в случае нанесения ущерба окружающей среде у них были достаточные средства для его устранения в короткие сроки.
Выплаченные компаниями штрафы будут направлены в специальный Фонд экологического ущерба. По информации Минсельхоза, подобные фонды успешно работают в странах ЕС. Грузия первая среди стран Восточного партнерства, которая создаст такой фонд.
Средства, собранные в Фонде потратят на восстановление поврежденных территорий, на улучшение состояния окружающей среды и на планирование и осуществление соответствующих мероприятий по всей стране.
В соответствии с законом "Об экологической ответственности" часть законодательных изменений, в том числе поправки к закону Грузии "Об охране атмосферного воздуха", вступят в силу в этом году, а определенная часть закона – с 1 июля 2022 года.
ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Насилие, тяжелые бытовые условия и эксплуатация пациентов, это лишь небольшой перечень проблем, зафиксированных офисом Народного защитника Грузии в Тбилисском центре психического здоровья.
Дело о помолвке 11-летней девочки: омбудсмены Грузии и Азербайджана бьют тревогу>>
Ситуация в психиатрических учреждениях составная часть общей картины с правами человека в стране, отраженная в ежегодном отчете Народного защитника Грузии Нино Ломджария, который она представит парламенту в ближайшее время.
Согласно отчету, мониторинг в Тбилисском центре психического здоровья был проведен представителями омбудсмена 15 и 16 сентября 2020 года.
Группа мониторинга выяснила, что большинство пациентов центра подвергаются насилию со стороны медицинского персонала. Кроме того в медучреждении отсутствуют гарантии правовой защиты пациентов, им не объясняют в доступной форме причины помещения в стационар, кроме того в стационаре нет формата реагирования на жалобы пациентов.
В ходе мониторинга также было выявлено прямое нарушение международных стандартов в отношении пациентов лечащихся добровольно.
Проблемы и в размещении пациентов в палатах. Как указано в отчете, палаты оборудованы не должным образом, у пациентов нет возможности мыться каждый день, у части контингента нет средств гигиены – мыла, зубной пасты и так далее, на кроватях нет постельного белья или оно рванное, к тому же меняется крайне редко. Выяснилось, что в учреждении были случаи вшивости.
Также представители омбудсмена выяснили, что у пациентов проблемы с одеждой, части выдается чужое нижнее белье, что создает риск передачи определенных заболеваний.
Выявил мониторинг и факты эксплуатации пациентов. За сигареты, кофе и дополнительную еду их заставляют убирать коридоры, палаты и туалеты.
В связи с выявленными проблемами Народный защитник выдал более 40 рекомендаций по улучшению жизни пациентов психиатрической клиники. Большая часть рекомендаций направлена в Минздрав и Национальное агентство продовольствия.