Трафик - тбилисские дороги. Машины в вечерние часы на набережной города

Грузия попала в топ-20 экономически свободных стран

439
(обновлено 18:41 12.09.2019)
Грузия получила 7,94 балла из 10 максимальных в рейтинге экономических свобод

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Грузия заняла 12 место в мире из 162 стран в рейтинге экономических свобод, согласно новому отчету канадского исследовательского института Fraser Institute.

Грузия заняла 68 место в рейтинге конкурентоспособности туризма>>

В исследовании речь идет о независимости экономической системы той или иной страны от различных внешних и внутренних факторов.

Грузия получила 7,94 балла из 10 максимальных. 

Рейтинг был оставлен на основе пяти основных критериев: размер государственного аппарата и обширность его функций (у Грузии - 7,58 балла, 24 место); правовая структура государства и механизм защиты прав собственности (6,34 балла, 36 место); стабильность денежной системы (8,89 балла, 77 место); свобода международной торговли (8,74 балла, 3 место); уровень регулирования (8,15 баллов, 19 место).

В пятерку лидеров вошли Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и США, а последние места достались Судану, Ливии и Венесуэле.

Что касается соседей Грузии, Армения заняла 27 место, Россия - 85 место, Турция - 95, Азербайджан – 116.

Рейтинг был составлен в 2019 году, но согласно информации по странам на 2017 год.

439
Теги:
Азербайджан, Турция, Армения, Россия, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1297)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,0624 GEL/$1

1559
(обновлено 01:09 11.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0024 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 11 июля в размере 3,0624 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0024 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 11 июля
Кросс-курс основных валют на 11 июля
1559
Теги:
Доллар, Лари, валютный курс, Национальный банк Грузии
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Переработка пластика

Завод по переработке пластика будет построен на западе Грузии

479
(обновлено 00:00 11.07.2020)
Новое предприятие является примером переноса производства из Юго-Восточной Азии в Грузию после пандемии, считает глава Минэкономики

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Строительство предприятия по переработке пластика в Хобском муниципалитете (регион Самегрело - Земо Сванети) начнется в ближайшее время, говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Международная компания Global recycling co, в рамках государственного проекта "100 инвестиционных предложений бизнесу" через аукцион приобрела земельный участок в 300 квадратных метров в Хоби. На первом этапе компания осуществит инвестиции в размере 50 миллионов лари (почти 17 миллионов долларов). На предприятии будут трудоустроены 400 местных жителей.

"Проект предприятия по переработке пластика на китайские инвестиции в Хоби (регион Самегрело - Земо Сванети) – это один из первых примеров переноса предприятия из Юго-Восточной Азии в Грузию после пандемии. Проект готовился параллельно с чрезвычайным положением, и строительство начнется в ближайшее время", - заявила Турнава.

Представители международной компании уже представили инвестиционный проект экономическому ведомству Грузии.

В планах компании - перенести завод по переработке пластика из Юго-Восточной Азии, а затем открыть другие предприятия, участвующие в цепочке поставок в Грузии. По их словам, это поможет улучшить как местное экономическое, социальное и экологическое положение, так и страны в целом.

Произведенные на предприятии полимерные гранулы планируется продавать как на местном, так и зарубежном рынках.

Что делать с горами мусора? Мэрия Тбилиси взялась за управление отходами >>

Как ранее сообщило Минэкономики, компания также планирует развивать свободную индустриальную зону и привлекать иностранные компании, занимающиеся переработкой и производством полимеров. В результате на месте будет создана полная цепь производства новой экспортной продукции.

Инвестиционные предложения бизнесу

Проект "100 инвестиционных предложений бизнесу" осуществляется в Грузии с осени 2019 года. В рамках программы уже продано 45 объектов стоимостью 48,8 миллиона лари (16,2 миллиона долларов).

Он предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре. В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д. Данное решение власти приняли для того, чтобы бизнес смог оперировать ею более эффективно.

Начальная стоимость имущества, вынесенного на аукцион составляет 150 миллионов лари (50 миллионов долларов). В результате осуществления проекта в стране будет создано 2,5 тысячи новых рабочих мест. Объем ожидаемых инвестиций приблизительно 200 миллионов лари (почти 67 миллионов долларов).

479
Темы:
Экономика Грузии (1297)
Как вы это делаете?!

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

0
(обновлено 14:00 11.07.2020)
Квадратные арбузы, гибрид картофеля с помидором и даже гибрид человека с растением. На что способны современные селекция и генетика? Можно ли создать "идеальное" растение, которое будет неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, с большими и вкусными плодами?

И почему с ГМО все не так однозначно? Объясняет доктор биологических наук Алишер Тураев.

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

Можно вывести любое растение, на которое хватит фантазии? А создать сорняк специально? Могут ли растения, подобно людям и животным реагировать на внешние раздражители и вести себя разумно? И о чем, по его мнению, мечтают все современные биологи?

Отвечает профессор генетики и селекции растений Алишер Тураев:

01:30 "Незнайка на Луне": можно ли вывести вкусные, полезные и большие растения

04:20 Самые пушистые и добрые волки стали собаками: с чего начиналась селекция

06:20 От визуального отбора до замены генов. На что способна современная генетика

11:00 Вес плода обратно пропорционален устойчивости к болезням? Можно ли создать идеальное растение?

14:00 "Говорить "я за ГМО" или "я против ГМО" может только несерьезный человек". В чем все-таки подвох?

19:00 Можно ли специально создать вредные растения?

22:00 А "оружие" против сорняков?

24:00 Возможно ли восстановить исчезнувшие растения?

26:30 У растений тоже поднимается температура: могут ли они на нас реагировать?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА