Высоковольтная линия электропередач (ЛЭП) в регионе Шида Картли

Инвестиции в Грузию резко сократились

2401
(обновлено 09:06 12.09.2019)
Национальная служба статистики Грузии обнародовала последние данные по зарубежным инвестициям

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию за второй квартал 2019 года снизился на 53,7% по сравнению с уточненными данными за тот же период прошлого года и составил 187 миллионов долларов, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат". 

Среди основных причин снижения поступлений называется завершение фазы строительства проекта магистрального газопровода, а также переход нескольких предприятий в собственность резидентов Грузии.

Кто лидирует по вкладам?

Лидерами по вложению инвестиций в Грузию с апреля по июнь 2019 года стали Нидерланды, Турция и США. Доля капиталовложений этих стран составляет 121,6 миллиона долларов. Это 65% от всего объема инвестиций.

Тройка стран-лидеров, апрель-июнь 2019 год
Тройка стран-лидеров, апрель-июнь 2019 год
Инвестиции также поступили из Азербайджана (15,8 миллиона долларов), Панамы (15,5 миллиона долларов), Чехии (14,8 миллиона долларов), Кореи (14,2 миллиона долларов) и других стран.

Куда вкладывают

Самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии являются энергетика, перерабатывающая промышленность, гостиницы и рестораны. Объем поступлений в эти сферы составляет 130,2 миллиона долларов - около 70% от всех инвестиций.

Тройка отраслей-лидеров, апрель-июнь 2019 год
Тройка отраслей-лидеров, апрель-июнь 2019 год
Инвестиции также вкладывают в транспорт (26,5 миллиона долларов), недвижимое имущество (22,8 миллиона долларов).

Первое полугодие

Сократился объем инвестиций в Грузию и в первом полугодии в целом - в страну поступило 473,1 миллиона долларов, что на 35% меньше данных за январь-июнь 2018 года.

Крупнейшими инвесторами за первое полугодие в Грузии стали Нидерланды, Панама и США, а больше всего вложений поступили в энергетику, перерабатывающую промышленность, гостиницы и рестораны.

Тройка стран-лидеров, январь-июнь 2019 год
Тройка стран-лидеров, январь-июнь 2019 год
Власти Грузии считают, что снижение инвестиций из-за рубежа не связано с каким-либо фундаментальным риском или ухудшением инвестиционной среды.

Тройка отраслей-лидеров, апрель-июнь 2019 год
Тройка отраслей-лидеров, апрель-июнь 2019 год
Руководство страны предпринимает активные шаги по привлечению инвестиций в секторы с высокой добавленной стоимостью, что будет способствовать ускорению экономического роста, вызванного увеличением экспорта, и снижением уязвимости со стороны внешних факторов, пояснили ранее в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.

2401
Загрузка...

Орбита Sputnik