Газовая плита

Подорожают ли в Грузии газ и электричество

1821
(обновлено 16:11 11.09.2019)
Национальная регулирующая комиссия прокомментировала разговоры о том, что газ и электричество могут подорожать в Грузии

ТБИЛИСИ, 11 сен — Sputnik. Потребительский тариф на электроэнергию в Грузии останется неизменным до конца 2020 года, а тариф на газ может быть пересмотрен, говорится в сообщении на странице Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения в соцсети Facebook.

Глава Минэкономики: тарифы на газ не повысятся>>

Потребительские тарифы на газ и электричество были установлены, когда лари к доллару был 2,5. На сегодняшний день обменный курс лари по отношению к доллару установлен в размере 2,9688 GEL/$1. По мнению экономистов, именно это может стать основанием для пересмотра тарифов в ближайшем будущем.

"Потребительский тариф на электроэнергию на этом этапе не пересматривается – потребительские тарифы установлены до 31 декабря 2020 года. Энергораспределительные компании не обращались в комиссию с заявлениями о внеплановом пересмотре потребительских тарифов", - говорится в сообщении.

В настоящее время пересматривается потребительский тариф на газ, так как он был установлен на срок до 31 декабря 2019 года.

"Установка тарифа происходит на основании тарифной методологии, согласно которой компания обязана представить Комиссии заявку с целью установления тарифной ставки на последующий период. Заявка не содержит требования о повышении или снижении тарифа, а только технические и экономические показатели за прошлый год", - сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что "Компания по транспортировке газа Грузии" обратилась в Комиссию с целью установления нового тарифа на транспортировку газа. А установки нового потребительского тарифа попросили девять компаний - "Тбилиси Энерджи" (в прошлом - "Казтрансгаз-Тбилиси"), "Сокар Джорджия Газ", "Сакорггаз", "Энергокавшири", "Варкетилайри", "Сачхере-газ", "Таба", "Арзу-газ", "Телав-газ".

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава ранее заявила, что не ждет подорожания газа для населения.

1821
Теги:
Национальная комиссия по коммуникациям Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (860)
Загрузка...

Орбита Sputnik