Электромобиль Changan Automobile

Грузинские электромобили будут тестировать в Венгрии

2037
(обновлено 18:38 05.09.2019)
С таким предложением выступил сам президент Венгрии, который гостит в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Президент Венгрии Янош Адер предложил тестировать произведенные в Грузии электромобили у него в стране.

Первые электромобили в Грузии начнет производить китайская компания>>

Янош Адер прибыл в Тбилиси накануне с двухдневным официальным визитом. Официальная часть визита началась в четверг. В резиденции президента гостя приняла глава грузинского государства Саломе Зурабишвили. Стороны рассмотрели ключевые вопросы политического, экономического и культурного сотрудничества двух стран, после чего президенты выступили на совместной пресс-конференции.

"Насколько мне известно, Грузия планирует производство электромобилей с помощью Китая. Было время, когда Венгрия не производила автомобили, но сегодня в Венгрии представлены такие мировые фирмы, как Suzuki, Mercedes, Opel, Audi. А здесь речь идет о инновационном электронном автомобиле, что очень важно для нашего будущего и для нашей экономики. И мы хотим, чтобы произведенные здесь автомобили были протестированы в Венгрии. У нас есть возможность этого", - заявил Адер.

Первый завод по производству электромобилей не только в Грузии, но и в регионе, будет построен в городе Кутаиси (регион Имерети) в 2020 году. Соответствующий меморандум в мае подписал грузинский холдинг Igroup и китайский консорциум Changan Automobile.

Ожидается, что завод ежегодно будет выпускать 40 тысяч электромобилей, одна половина из которых пойдет на внутренний рынок, а вторая - на экспорт, в страны Евросоюза. На производстве будет занято до 300 местных жителей.

Индустриальный комплекс разместится в Кутаиси на территории площадью 100 гектаров. Там будут в том числе предприятия по производству экопродукции, солнечных панелей и высокотехнологической продукции.

Развитие туризма

На встрече президентов Грузии и Венгрии речь также шла о развитии сферы туризма, и в этом плане была отмечена успешная деятельность венгерской низкобюджетной авиакомпании Wizz Air на грузинском авиарынке, которая осуществляет прямые авиарейсы из грузинского аэропорта в городе Кутаиси (регион Имерети) в более 20 стран Европы.

Лоукостер Wizz Air запускает новые авиарейсы из Грузии>>

"Мы знаем, что три-четыре года назад Wizz Air начала авиасообщение между Грузией и Венгрией, что является огромным вкладом в плане туризма. Надеюсь, что в будущем население Венгрии заинтересуется приездом в Грузию, заинтересуется ее культурой, вином и гастрономией", - отметил Адер.

Авиакомпания Wizz Air начала осуществлять рейсы из Кутаисского аэропорта с 2012 года. В сентябре 2016 года в Кутаисском аэропорту открылась первая в регионе база компании. В прошлом году компания перевезла 95% пассажиропотока Кутаисского аэропорта (более 587,6 тысячи пассажиров) и впервые в истории авиации Грузии стала лидером рынка.

Мост культуры

Выступая на пресс-конференции, президент Венгрии также отметил важность сотрудничества стран в сфере культуры.

"Вчера у меня была возможность послушать песни грузинских исполнителей, что, между прочем, произвело на меня огромное впечатление. Я обещал госпоже президенту, что мы сделаем все возможное для того, чтобы грузинские исполнители приезжали и принимали участие в фестивалях в Венгрии. Я знаю, что они и до этого приезжали, но я хочу, чтобы это более расширилось", - отметил Адер.

Еще один вопрос, которого коснулись на встрече стороны – это использование термальных вод.

"У Венгрии есть огромный опыт в этой сфере, и если мы будем сотрудничать в будущем, то мы сможем достичь хороших успехов", - подчеркнул президент Венгрии.

Президент Венгрии Янош Адер приехал в Грузию вместе с супругой Анитой Херцег. Они покинут страну 5 сентября.

Отношения двух стран

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 14 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки.

В целях углубления отношений между Грузией и Венгрией с 2013 года функционирует межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

2037
Теги:
Электромобили, Венгрия

Предприятие по производству товаров из алюминия и металлопластика

В Аджарии начали производить полиэтиленовые ящики

174
(обновлено 12:59 30.07.2021)
Программа развития сельских районов осуществляется Агентством развития села (RDA) при поддержке ЕС и Программы развития ООН

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Предприятие по производству полиэтиленовых ящиков при поддержке государственной "Программы развития села" открылось в муниципалитете Кеда (Аджария), сообщает пресс-служба министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По данным пресс-службы Минсельхоза, на предприятии "Аджара Трейдинг групп" работают 10 местных жителей. В предприятие было инвестировано до 700 000 лари (225 тысяч долларов), в том числе 170 000 лари (54,8 тысячи долларов) из фонда "Программы развития села".

"Упаковочный материал занимает важное место в цепочке сельскохозяйственных ценностей. Именно на этом предприятии производятся полиэтиленовые ящики, в которых экспортируется выращенная в Грузии сельскохозяйственная продукция", – сказал заместитель директора Агентства по развитию села Георгий Джибладзе.

Всего в рамках программы профинансировано более 30 проектов, общая стоимость инвестиций превышает 5,5 миллиона лари (1,78 миллиона долларов), софинансирование составляет более 3,7 миллиона лари (1,19 миллиона долларов).

"Диверсификация возможностей в сельской местности важна для роста местной экономики. С помощью Евросоюза Грузия сможет провести соответствующие реформы и построить села будущего, где у людей будет возможность для образования, работы и бизнеса", – сказала менеджер "Программы развития села" Кетеван Хуцишвили.

Программа развития сельских районов осуществляется Агентством развития села (RDA) при поддержке Европейского союза (ЕС) и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках Программы Европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

174
Теги:
Грузия, Экономика, Аджария
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,1197 GEL/$1

152
(обновлено 18:34 29.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0145 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 30 июля в размере 3,1197 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0145 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 30 июля
Кросс-курс основных валют на 30 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

152
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Вручение Международной премии в память о журналисте Халеде аль-Хатыбе

Вниманию журналистов! Объявлен прием заявок на премию имени Халеда аль-Хатыба

0
(обновлено 20:08 30.07.2021)
Премия учреждена в память о журналисте Халеде аль-Хатыбе, сотрудничавшем с RT Arabic и погибшем в Сирии 30 июля 2017 года.

ТБИЛИСИ, 30 июл – Sputnik. Телеканал RT начал прием заявок на участие в Khaled Alkhateb International Memorial Awards, ежегодной международной премии, которая вручается журналистам за лучшие работы из зоны конфликта, сообщает RT.

Премия учреждена в память о журналисте Халеде аль-Хатыбе, который сотрудничал с RT Arabic. Халед погиб в Сирии 30 июля 2017 года. В этом году премия проводится в четвертый раз.

Международную премию присуждают за лучшую работу из зоны конфликта (текст и видео). В этом году впервые будет присуждаться награда в номинации "После войны: текст/видео" — о судьбах людей и целых народов, прошедших войну, и возвращении к мирной жизни.

Победители премии Khaled Alkhateb International Memorial Awards — 2021 получат денежный приз в размере 200 тыс. рублей.

Подать заявку можно на этом сайте. Победители будут объявлены 30 ноября.

В первый год награды получили конкурсанты из Ирака, Ирландии и Сингапура. В состав жюри премии вошли иностранные и российские журналисты, в том числе Ирада Зейналова и Евгений Поддубный.

В 2019 году на победу претендовали работы из 25 стран.

Лауреатами стали представители России, США, Италии и Индии, рассказавшие о конфликтах в Сирии, Ираке и Ливии. В 2020 году премию RT получили военкоры из России, Сирии и Индии.

Телеканал RT учредил премию Khaled Alkhateb International Memorial Awards в память о 25-летнем журналисте Халеде аль-Хатыбе, сотрудничавшем с RT Arabic. Он погиб в результате ракетного обстрела со стороны боевиков в сирийской провинции Хомс в 2017 году. В 2018 году указом президента России Владимира Путина Халед аль-Хатыб был посмертно награжден медалью "За отвагу".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0