Коллекционные монеты Национального банка Грузии

Вниманию нумизматов: в продажу поступили коллекционные монеты Нацбанка Грузии

1028
(обновлено 15:14 29.08.2019)
Хорошая новость для любителей регби и коллекционных монет

ТБИЛИСИ, 29 авг — Sputnik. Коллекционеры-нумизматы могут пополнить свой фонд новыми золотыми и серебряными монетами, которые выпустил Национальный банк Грузии — в продажу монеты поступили с 10:00 четверга, 29 августа, говорится в сообщении на сайте Нацбанка. 

Монеты номиналом пять лари (более 1,7 доллара) выпущены в честь девятого чемпионата мира по регби, финал которого пройдет с 20 сентября по 2 ноября 2019 года в Японии. Сборная Грузии примет участие в чемпионате в пятый раз подряд.

Монеты овальные и повторяют форму мяча регби, что является новшеством в плане дизайна коллекционных монет, выпущенных Национальным банком Грузии до сих пор. Авторами дизайна являются Мамука Гонгадзе и Нита Гонгадзе. Золотые и серебряные монеты отчеканены в Литве. Их дизайн идентичен, различия лишь в цвете.

Стоимость серебряной коллекционной монеты составляет 75 лари (примерно 26 долларов), золотой – 1,5 тысячи лари (более 517 долларов). Всего Национальный банк Грузии выпустил 3 тысячи серебряных и 100 золотых монет. 

Редкая находка: в Аджарии обнаружили монеты римского периода >>>

Приобрести серебряные монеты можно через интернет-магазины, в кассовом центре Национального банка в Тбилиси и в Музее денег Нацбанка в Кварели (регион Кахети). Золотые — только в кассовом центре Нацбанка. О днях и часах работы учреждений подробнее можно узнать на сайте банка.

"Для того, чтобы монету смогли приобрести как можно больше коллекционеров, по решению Национального банка, в течение первых пяти дней будет установлено ограничение — один потребитель сможет купить не более двух золотых и двух серебряных монет", - отмечают в Нацбанке.  

На аверсе монеты изображен регбист с мячом в руке, борджгали – древнейший грузинский символ и логотип Союза регби Грузии, надпись "Кубок мира по регби" на английском и японском языках, 2019 год и "5 лари".

На реверсе можно увидеть момент из древнейшей грузинской традиционной игры "лело бурти": подброшенный в воздухе мяч и вытянутые руки, которые пытаются его поймать. Также есть надписи "Лело" и "Грузия" на грузинском и английском языках.

1028
Теги:
Национальный банк, регби, Коллекционная монета
Темы:
Экономика Грузии (2025)
По теме
Редкая находка: в Аджарии обнаружили монеты римского периода
Жесткая борьба: как Грузия выиграла в регби у южноафриканцев - фото
Нацбанк Грузии посвятил регби коллекционные монеты из золота и серебра

Предприятие по производству товаров из алюминия и металлопластика

В Аджарии начали производить полиэтиленовые ящики

192
(обновлено 12:59 30.07.2021)
Программа развития сельских районов осуществляется Агентством развития села (RDA) при поддержке ЕС и Программы развития ООН

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Предприятие по производству полиэтиленовых ящиков при поддержке государственной "Программы развития села" открылось в муниципалитете Кеда (Аджария), сообщает пресс-служба министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По данным пресс-службы Минсельхоза, на предприятии "Аджара Трейдинг групп" работают 10 местных жителей. В предприятие было инвестировано до 700 000 лари (225 тысяч долларов), в том числе 170 000 лари (54,8 тысячи долларов) из фонда "Программы развития села".

"Упаковочный материал занимает важное место в цепочке сельскохозяйственных ценностей. Именно на этом предприятии производятся полиэтиленовые ящики, в которых экспортируется выращенная в Грузии сельскохозяйственная продукция", – сказал заместитель директора Агентства по развитию села Георгий Джибладзе.

Всего в рамках программы профинансировано более 30 проектов, общая стоимость инвестиций превышает 5,5 миллиона лари (1,78 миллиона долларов), софинансирование составляет более 3,7 миллиона лари (1,19 миллиона долларов).

"Диверсификация возможностей в сельской местности важна для роста местной экономики. С помощью Евросоюза Грузия сможет провести соответствующие реформы и построить села будущего, где у людей будет возможность для образования, работы и бизнеса", – сказала менеджер "Программы развития села" Кетеван Хуцишвили.

Программа развития сельских районов осуществляется Агентством развития села (RDA) при поддержке Европейского союза (ЕС) и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках Программы Европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

192
Теги:
Грузия, Экономика, Аджария
Темы:
Экономика Грузии (2025)
Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,1197 GEL/$1

181
(обновлено 18:34 29.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0145 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 30 июля в размере 3,1197 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0145 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 30 июля
Кросс-курс основных валют на 30 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

181
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Житель Манавгата у сгоревшего в результате лесного пожара дома

МИД Грузии соболезнует Турции из-за гибели людей в пожарах

0
(обновлено 23:28 30.07.2021)
Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге Турции, власти сообщили о четырех погибших и 183 пострадавших

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии выразило соболезнования в связи с гибелью людей в время пожаров в Турции.

"Наши глубочайшие соболезнования людям и правительству Турции в связи с гибелью людей в результате разрушительных пожаров на юге Турции! Наши мысли и молитвы с вами в это скорбное время!" - говорится в сообщении МИД в соцсети Twitter.

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой >>

Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге страны. Турецкие власти сообщили о четырех жертвах стихийного бедствия и 183 пострадавших.

0