Коллекционные монеты Национального банка Грузии

Вниманию нумизматов: в продажу поступили коллекционные монеты Нацбанка Грузии

819
(обновлено 15:14 29.08.2019)
Хорошая новость для любителей регби и коллекционных монет

ТБИЛИСИ, 29 авг — Sputnik. Коллекционеры-нумизматы могут пополнить свой фонд новыми золотыми и серебряными монетами, которые выпустил Национальный банк Грузии — в продажу монеты поступили с 10:00 четверга, 29 августа, говорится в сообщении на сайте Нацбанка. 

Монеты номиналом пять лари (более 1,7 доллара) выпущены в честь девятого чемпионата мира по регби, финал которого пройдет с 20 сентября по 2 ноября 2019 года в Японии. Сборная Грузии примет участие в чемпионате в пятый раз подряд.

Монеты овальные и повторяют форму мяча регби, что является новшеством в плане дизайна коллекционных монет, выпущенных Национальным банком Грузии до сих пор. Авторами дизайна являются Мамука Гонгадзе и Нита Гонгадзе. Золотые и серебряные монеты отчеканены в Литве. Их дизайн идентичен, различия лишь в цвете.

Стоимость серебряной коллекционной монеты составляет 75 лари (примерно 26 долларов), золотой – 1,5 тысячи лари (более 517 долларов). Всего Национальный банк Грузии выпустил 3 тысячи серебряных и 100 золотых монет. 

Редкая находка: в Аджарии обнаружили монеты римского периода >>>

Приобрести серебряные монеты можно через интернет-магазины, в кассовом центре Национального банка в Тбилиси и в Музее денег Нацбанка в Кварели (регион Кахети). Золотые — только в кассовом центре Нацбанка. О днях и часах работы учреждений подробнее можно узнать на сайте банка.

"Для того, чтобы монету смогли приобрести как можно больше коллекционеров, по решению Национального банка, в течение первых пяти дней будет установлено ограничение — один потребитель сможет купить не более двух золотых и двух серебряных монет", - отмечают в Нацбанке.  

На аверсе монеты изображен регбист с мячом в руке, борджгали – древнейший грузинский символ и логотип Союза регби Грузии, надпись "Кубок мира по регби" на английском и японском языках, 2019 год и "5 лари".

На реверсе можно увидеть момент из древнейшей грузинской традиционной игры "лело бурти": подброшенный в воздухе мяч и вытянутые руки, которые пытаются его поймать. Также есть надписи "Лело" и "Грузия" на грузинском и английском языках.

819
Теги:
Коллекционная монета, регби, Национальный банк
Темы:
Экономика Грузии (1292)
По теме
Редкая находка: в Аджарии обнаружили монеты римского периода
Жесткая борьба: как Грузия выиграла в регби у южноафриканцев - фото
Нацбанк Грузии посвятил регби коллекционные монеты из золота и серебра

Гидроэлектростанция. Плотина близ Тбилиси

Правительство Грузии поддержит инвесторов в сфере энергетики

150
(обновлено 10:11 06.07.2020)
Инвесторы малых и средних ГЭС при торговле на энергобирже дополнительно получат от государства 0,015 доллара за каждый кВт/ч проданной электроэнергии

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Для развития малых и средних гидроэлектростанций правительство Грузии утвердило новый механизм поддержки источников возобновляемых энергий, что поможет максимальному использованию гидроресурсов и развитию "зеленой энергии", заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

По словам главы Минэкономики, велись долгие дискуссии о том, как государству показать поддержку тем инвесторам, которые хотят развивать малые и средние гидростанции.

В рамках реформы энергетики власти основали энергетическую биржу, где будет осуществляться почасовая торговля. На основании результатов создания этой биржи ввели правило, согласно которому желающие инвестировать в малые и средние ГЭС будут торговать на этой бирже, и вместе с полученным здесь доходом, дополнительно получат от государства 0,015 долларов за каждый киловатт-час проданной электроэнергии.

"Такие механизмы, которые привлекут больше инвестиций в отрасль, должны быть обязательно предложены инвесторам. Это частично является механизмом, основанным на рыночных принципах, хотя выражена поддержка со стороны государства, которая обеспечивает нейтрализацию рисков, связанных с изменением рыночных цен", - сказала Турнава журналистам.

На пути к энергонезависимости: на что делает ставку Грузия в 2020 году >>

Турнава отметила, что это европейская практика, благодаря которой инвестиции в энергетику станут более привлекательными. Отметив, что энергетика является одной из важнейших отраслей, которая обеспечивает экономическую и энергетическую независимость.

Энергобезопасность в приоритете

Специалисты полагают, что уже через 10 лет Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом. Согласно прогнозам, потребление электроэнергии в стране уже к 2030 году достигнет 22 миллиардов КВт/ч.

Грозит ли Грузии энергодефицит? >>

Поэтому строительство как можно больше гидростанций, является приоритетом правительства Грузии. Ведь полностью надеяться на альтернативные источники энергии нельзя. Ветряные станции не могут на 100% заменить гидроэнергетику. У таких станций есть проблемы, связанные со стабильностью и с генерацией.

Согласно данным Минэкономики, в текущем году в стране запланировано начало 13 новых энергетических проектов, среди которых строительство восьми гидроэлектростанций, а в эксплуатацию войдут 14 новых ГЭС.

150
Темы:
Энергетика Грузии
Обменный пункт в центре города. Курс 3.05

Курс лари на понедельник 3,0465 GEL/$1

90
(обновлено 20:37 03.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0002 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 6 июля в размере 3,0465 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0002 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 6 июля
Кросс-курс основных валют на 6 июля
90
Теги:
Лари, Национальный банк Грузии, Доллар, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Саломе Зурабишвили на встрече с грузинскими студентами в Эстонии

Зурабишвили: будущее страны в руках абитуриентов

0
(обновлено 11:31 06.07.2020)
Президент Грузии поздравила абитуриентов с началом Единых национальных экзаменов и пожелала им успехов на новом этапе жизни

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили поздравила абитуриентов с началом Единых национальных экзаменов из экзаменационного центра, который расположен в первой государственной школе города Кутаиси (Западная Грузия).

"Это особое поколение" - Чхенкели пожелал абитуриентам успехов на ЕНЭ>>

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 июля по 30 июля. Во вступительных экзаменах этого года примут участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Зурабишвили пожелала успехов всем и отметила, что будущее страны в руках абитуриентов, а знания, образование и профессионализм - то, что обусловливает будущее.

"Правда, этот год немного отличается, поскольку на фоне пандемии очень много регуляций. Я думаю, что экзаменационный процесс проходит очень хорошо. Я видела, что подготовлено для того, чтобы в этих условиях до минимума свести любую опасность и, по-моему, все проходит очень хорошо. Первый день ЕНЭ - очень важный день и начало будущей жизни. Будущее страны в руках абитуриентов. Знания, образование и профессионализм – это то, что обусловливает будущее всех нас и в первую очередь их (абитуриентов) будущее. Так что, успехов, успехов и успехов", - заявила президент Грузии.

Абитуриенты в первый день ЕНЭ сдают экзамен по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открыты 24 экзаменационных центра.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться на экзамен в масках. Если у них не будет масок, то их предоставят на месте. Каждый абитуриент пройдет термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

Абитуриенты должны иметь при себе удостоверение личности и экзаменационную карточку. В сектор можно взять с собой с пластиковую бутылку и черную гелевую ручку. Расстояние между столами в секторе будет составлять два метра и не менее одного метра между столами, расположенными один за другим.

В случае температуры в 37 градусов абитуриентам проверят температуру с помощью ртутного термометра, а затем врач примет решение. В случае необходимости абитуриенту будет проведен ПЦР-тест.

Если у абитуриента за несколько дней перед началом экзаменов не было никаких респираторных симптомов и температуры, а во время прохождения термоскрининга в экзаменационном центре у него будет зафиксирована температура, он будет сдавать экзамен в изолированном пространстве.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

0
Темы:
Образование в Грузии