Грузинская национальная валюта - лари

Что ждет лари? Глава Национального банка Грузии сделал комментарий

1518
(обновлено 15:32 29.08.2019)
За последние месяцы курс лари по отношению к доллару обесценился на 5,5%

ТБИЛИСИ, 29 авг - Sputnik. В условиях плавающего курса национальной валюты Грузии - лари, делать прогнозы невозможно, сказал президент Национального банка страны Коба Гвенетадзе в эфире телеканала Imedi.

Глава Минфина Грузии: лари найдет равновесие>>

За три месяца лари по отношению к доллару обесценился на 5,5%. Если 29 мая объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7876 GEL/$1, то на 29 августа он уже достиг 2,9415 GEL/$1.

После того, как 1 августа лари установил новый антирекорд (2,9718 GEL/1$), Нацбанк продал на аукционе более 32 миллионов долларов. Цель была достигнута - национальная валюта начала укрепляться, но с 8 августа снова пошла на спад.

"В условиях плавающего курса невозможно делать прогнозы по курсу лари. На курс лари действует множество факторов. У нас были ожидания в связи с последними событиями, но текущий отчет даже в этой ситуации будет лучше, чем мы прогнозировали", - сказал Гвенетадзе.

Он отметил, что подробный отчет Нацбанк представит 4 сентября, по итогам заседания комитета по монетарной политике.

Главной заботой Национального банка, по словам Гвенетадзе, является инфляция.

"В том случае, если мы посчитаем, что надо принимать меры, мы примем все меры, чтобы инфляция была в рамках целевого уровня", - подчеркнул он.

Эксперты по экономическим вопросам не раз отмечали, что политическая ситуация в Грузии вызвала ажиотаж среди населения, и из-за негативных ожиданий физические и юридические лица начали скупать иностранную валюту без необходимости. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе считает, что лари излишне обесценен.

Власти Грузии с сентября начнут помогать туристической сфере>>

Относительно размеренная жизнь в Грузии изменилась 20 июня, когда в ответ на приезд в страну депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте, начались волнения. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц страны, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии. Власти полагают, что убытки туристического сектора Грузии могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 710 миллионов долларов).

1518
Теги:
Грузия, Коба Гвенетадзе
Темы:
Колебание курса лари (35)

Ремонтная бригада электриков компании Теласи у трансформаторной будки

Тбилисской электроснабжающей компании "Телмико" грозят большие штрафы

2732
(обновлено 09:43 31.07.2021)
Компанию могут заставить пересчитать данные по всем абонентам, которых более 1 миллиона, и после скорректировать счета, заявил глава регулятора

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Тбилисской элекстроснабжающей компании "Телмико" грозят серьезные штрафы в случае подтверждения факта нарушения прав потребителей, заявил глава Национальной комиссии по энергетики и водоснабжению Давид Нармания.

Компания "Телмико" начала функционировать в Тбилиси с 1 июля, сменив компанию "Теласи". Уже с конца июля на компанию стали поступать жалобы из-за высоких счетов на электроэнергию, которых жители Тбилиси получили сразу два и от "Теласи" и от "Телмико".

Как заявил Нармания, всего в комиссию к 30 июля поступило 50 официальных жалоб, слушания по которым комиссия начнет 12 августа.

"Исходя из результатов изучения, я не исключаю, что мы отреагируем на факты очень строго. Если подтвердится масштабность нарушений, мы используем максимальные финансовые санкции", – сказал Нармания журналистам.

При этом он отметил, что первичное заключение комиссии уже выявило много нарушений, в том числе неправильные зачисления.

Глава комиссии также не исключил, что компанию заставят пересчитать данные по всем абонентам, который более 1 миллиона, и после скорректировать счета.

"Если она повторно нарушит правила, мы используем штрафы в двойном размере. По закону максимальный штраф составляет 75 тысяч лари", – сказал Нармания.

Тариф на электроэнергию в Грузии повысился с 1 января. Согласно решению комиссии, тариф для населения Грузии за 1 кВт увеличился на 3,5 тетри и составил в среднем 26,537 тетри за кВт/ч в зависимости от расхода электроэнергии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2732
Теги:
Грузия, Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения, штраф
Темы:
Энергетика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1244 GEL/$1

5587
(обновлено 03:42 31.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 31 июля в размере 3,1244 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 31 июля
Кросс-курс основных валют на 31 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

5587
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Якоб Каджая в поединке на Олимпиаде с кубинцем Акостой Фернандесом

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде в Токио 2 августа представление спортсменов

54
(обновлено 19:50 01.08.2021)
В десятый соревновательный день на Олимпиаде в Токио сборную Грузии представят два спортсмена – борцы греко-римского стиля Якоб Каджая и Георгий Мелия

Якоб Каджая – греко-римская борьба (-130 кг)

Борец Якоб Каджая
© AP Photo / Anvar Ilyasov
Борец Якоб Каджая

Накануне Каджая удачно провел свои схватки и вышел в финал своей весовой категории. Согласно регламенту турнира, медали разыгрываются на следующий день после начала выступлений спортсменов.

Таким образом, грузинский борец поединок за золотую медаль проведет с действующим олимпийским чемпионом кубинцем Михаином Лопесом Нуньесом.

Для 27-летнего Якоба Каджая Олимпиада в Токио станет второй в карьере. На Играх в Рио-де-Жанейро грузинский борец занял итоговое седьмое место. С тех пор прошло пять лет, и сейчас Каджая вполне может рассчитывать на звание олимпийского чемпиона.

Георгий Мелия – греко-римская борьба (-97 кг)

Георгий Мелия – греко-римская борьба
Георгий Мелия – греко-римская борьба

Игры в Токио станут для 24-летнего Георгия Мелия дебютными в карьере. На юниорском и молодежном уровне грузинский борец показывал серьезные результаты. В 2016 году он стал чемпионом мира среди юниоров, а в категории до 23 лет дважды поднимался на пьедестал чемпионатов мира – бронза в 2018 и серебро в 2019.

На взрослом уровне Мелия пока не может похвастаться такими результатами. На чемпионатах Европы он занимал 10 и 17 место, а на чемпионате мира в 2019 году был пятым.

Очень хочется надеяться, что если на первой для себя Олимпиаде Мелия и не завоюет медаль, то Игры в Токио станут для него отличным опытом для дальнейших побед.

На данный момент в копилке сборной Грузии пять медалей – одна золотая, три серебряных и одна бронзовая.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
54
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио