Грузинская национальная валюта - лари

Что ждет лари? Глава Национального банка Грузии сделал комментарий

1497
(обновлено 15:32 29.08.2019)
За последние месяцы курс лари по отношению к доллару обесценился на 5,5%

ТБИЛИСИ, 29 авг - Sputnik. В условиях плавающего курса национальной валюты Грузии - лари, делать прогнозы невозможно, сказал президент Национального банка страны Коба Гвенетадзе в эфире телеканала Imedi.

Глава Минфина Грузии: лари найдет равновесие>>

За три месяца лари по отношению к доллару обесценился на 5,5%. Если 29 мая объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7876 GEL/$1, то на 29 августа он уже достиг 2,9415 GEL/$1.

После того, как 1 августа лари установил новый антирекорд (2,9718 GEL/1$), Нацбанк продал на аукционе более 32 миллионов долларов. Цель была достигнута - национальная валюта начала укрепляться, но с 8 августа снова пошла на спад.

"В условиях плавающего курса невозможно делать прогнозы по курсу лари. На курс лари действует множество факторов. У нас были ожидания в связи с последними событиями, но текущий отчет даже в этой ситуации будет лучше, чем мы прогнозировали", - сказал Гвенетадзе.

Он отметил, что подробный отчет Нацбанк представит 4 сентября, по итогам заседания комитета по монетарной политике.

Главной заботой Национального банка, по словам Гвенетадзе, является инфляция.

"В том случае, если мы посчитаем, что надо принимать меры, мы примем все меры, чтобы инфляция была в рамках целевого уровня", - подчеркнул он.

Эксперты по экономическим вопросам не раз отмечали, что политическая ситуация в Грузии вызвала ажиотаж среди населения, и из-за негативных ожиданий физические и юридические лица начали скупать иностранную валюту без необходимости. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе считает, что лари излишне обесценен.

Власти Грузии с сентября начнут помогать туристической сфере>>

Относительно размеренная жизнь в Грузии изменилась 20 июня, когда в ответ на приезд в страну депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте, начались волнения. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц страны, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии. Власти полагают, что убытки туристического сектора Грузии могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 710 миллионов долларов).

1497
Теги:
Коба Гвенетадзе, Грузия
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (231)

Грузинский транзит: готов участок трассы Восток-Запад - видео

246
(обновлено 08:47 25.09.2020)
На скоростной магистрали Восток-Запад открылась 13-километровая дорога в объезд города Хашури. Насколько быстрее теперь можно добраться из центральной части страны в западную? Подробности - в видео Sputnik Грузия

Хашури – город в Восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Через этот населенный пункт проходят центральная автотрасса и железная дорога.

На главных улицах Хашури прежде всегда было оживленное движение и частые пробки. Теперь, после завершения строительства нового участка, пробок стало меньше и сократилось общее время пути между столицей Грузии и городами в западной части страны.

Новый отрезок скоростной автотрассы огибает Хашури, минуя также многочисленные торговые точки, расположенные вдоль старой дороги, где местное население продавало различную продукцию. Для того, чтобы жители не потеряли доход, у новой дороги будут созданы специальные торговые площади. 

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина транспортного коридора составляет 392 километра.

246
Теги:
Строительство дороги, дороги, транзит, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Обменный пункт - курс 3.320

Курс лари на пятницу 3,2897 GEL/$1

170
(обновлено 13:05 25.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0256 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 25 сентября в размере 3,2897 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0256 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 25 сентября
Кросс-курс основных валют на 25 сентября
170
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Президент Беларуси Александр Лукашенко

ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Беларусью

0
(обновлено 13:19 25.09.2020)
Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась прогнозируемо негативной, пишет колумнист РИА Новости

Сначала представитель Госдепартамента сказал, что США не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, поскольку "объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность".

А затем вышло специальное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором новый мандат Александра Лукашенко был назван лишенным "какой-либо демократической легитимности". Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово неизменно использовалось в кавычках) "противоречит воле значительной части населения" республики, что выражается в "многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах".

Заявление Борреля предоставляет, конечно, обширные возможности для ехидства. Например, можно заранее уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их исхода — будут противоречить воле почти половины американцев, поскольку страна расколота практически пополам. Да и в протестах там уже который месяц дефицита не наблюдается. Так что представленный документ уже сейчас можно спокойно перелицевать к заокеанским реалиям.

В свою очередь, формулировка "демократическая легитимность" намекает, что, по мнению Брюсселя, бывают и другие ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко вполне себе легитимен.
Последнее, кстати, объясняет упорное сидение Запада на двух стульях, поскольку вся эта жесткая риторика сочетается у него с откровенно слабой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Беларуси не введены. Хуже того: вокруг данного вопроса возникли новые разборки внутри самого ЕС, поскольку Кипр требует одновременно обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании блокирует процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не просто не отозваны: американцы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой после многолетнего охлаждения. Пару дней назад комитет сената США по международным делам утвердил кандидатуру нового посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — после взаимного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые жесткие риторические обороты выглядят проявлением слабости и признанием неспособности повлиять на происходящее — что, кстати, соответствует действительности. Тут, пожалуй, стоит отдать должное Западу, который начал осознавать и главное — принимать пределы своих возможностей.

Без сомнения, подобная реакция на выборы в Белараруси стала результатом в том числе и очень болезненного венесуэльского урока. Прошло уже более полутора лет, как свыше пятидесяти стран, преимущественно западных, признали Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. Вот только данное решение никак не повлияло на реальность, в которой руководителем страны по сей день является Николас Мадуро.

И если Штаты и Европа могут себе позволить игнорировать маленькую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего особенного не произошло и вовсе они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Беларусь вовлечена в важные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Еще одним немаловажным обстоятельством, которое явно гасит энтузиазм Запада в отношении возможных шагов против Минска, является то, что происходящее там — в первую очередь польский проект. Именно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение лидерам белорусской оппозиции. Результат, правда, впечатляет исключительно в негативном смысле: один только феномен "Президента Светы" (именно так называется Инстаграм Светланы Тихановской) может служить образцом того, как не надо делать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее явно нет. Да тут еще и Минск сдачи начал давать — в частности, СМИ сообщают о проблемах со ввозом польских товаров в Беларусь. В общем, привычные польские грабли.

Ничего удивительного, что теперь поляки очень хотели бы въехать в рай на чужом горбу: чтобы Западная Европа и Штаты пустили в ход тяжелую политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Вот только вряд ли данная мотивация не очевидна для Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона и еще менее вероятно, что там испытают энтузиазм от мысли посодействовать исполнению польских желаний.

А значит, Запад и дальше пойдет обозначенным путем жесткой риторики в адрес Минска с уклонением от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну заведомо обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в последние годы слишком много.

0
Теги:
Польша, Евросоюз, США, Беларусь