Ремонт дороги от Тбилиси до Манглиси

Дорога к любимому месту отдыха тбилисцев летом станет лучше

1844
(обновлено 10:32 24.08.2019)
Проект стоимостью семь миллионов лари осуществляется при финансовой поддержке Всемирного банка

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Ведется ремонт 10-километрового участка дороги, связывающего Тбилиси с поселком Манглиси (регион Квемо Картли), говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Манглиси - излюбленное место отдыха жителей столицы в жаркие летние дни, расположен в 60 километрах от Тбилиси. Кроме того, дорога Тбилиси (Пантиани)-Манглиси соединяется с трассой Кода-Манглиси-Парцхиси-Цалка-Ниноцминда, которая ведет к границе Грузии с Арменией.

К этому времени ведутся работы по обустройству асфальтобетонного покрытия и водоотводной канавы.

Проект осуществляется при финансовой поддержке Всемирного банка. Его стоимость 7 миллионов лари (2,4 миллиона долларов).

Ремонтные работы на участке 23-32 км дороги, которая со временем была сильно повреждена, начались еще в ноябре 2018 года. Согласно проекту, обновляют дорожное полотно, кладут новый асфальт, делают новые тротуары, водостоки и устанавливают автопавильоны. Работы должны завершиться уже этой осенью.

Новую дорогу к границе Грузии с Россией начнут строить до конца года >>

Как ранее заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе, во многих районах и селах идет строительство дорог, которых еще там никогда не было. Глава правительства отметил, что бюджет на развитие данной сферы в 2019 году увеличен на 20%. В этом году на инфраструктурные проекты, которые осуществляются как на районных и сельских дорогах, так и на дорогах государственного значения, выделена рекордная сумма – 1,5 млрд лари (примерно 507 миллионов долларов).

1844
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (492)

Пассажирский самолет авиакомпании Air Arabia - возобновление прямых рейсов с Шарджа

На авиарынке Грузии работают 39 авиакомпаний: восстановлено 88% рейсов

1137
(обновлено 15:33 04.08.2021)
После тяжелого пандемийного периода и долгого простоя постепенно возвращаются к нормальному ритму работы все три международных аэропорта Грузии

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. На авиационном рынке Грузии работают 39 авиакомпаний – на две больше, чем за аналогичный период 2019 года, последние данные публикует Агентство гражданской авиации.

По данным Агентства, полеты выполняются по 77 направлениям, в то время как в 2019 году полеты выполнялись по 80 направлениям.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года восстановлено 88% рейсов.

По состоянию на 1 августа, рейсы выполняются с частотой 385-405 полетов в неделю. Для сравнения, в 2019 году полеты выполнялись с частотой 440-460 рейсов.

Что касается трех международных аэропортов в Тбилиси, Батуми и Кутаиси, то в Батуми статистика по сравнению с 2019 годом улучшилась по всем четырем пунктам. По сравнению с 2019 годом, число направлений восстановлено на 158%, число стран – на 120%, число авиакомпаний – на 158%, частота рейсов – на 150%.

Хуже процесс восстановления проходит в Кутаиси: число направлений восстановлено на 72%, число стран – на 67%, число авиакомпаний – на 150%, частота рейсов – на 80%.

В Тбилиси показатели таковы: число направлений восстановлено на 95%, число стран – на 86%, число авиакомпаний – на 97%, частота рейсов – на 76%.

Агентство гражданской авиации Грузии утвердило график полетов летней навигации 2021 года 30 марта.

Грузия возобновила международные авиаперевозки с 1 февраля 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1137
Теги:
Грузия, авиасообщение
Темы:
Экономика Грузии
Купюры достоинством сто лари

Кредиты в Грузии подорожают - Нацбанк ужесточил монетарную политику

1056
(обновлено 17:54 04.08.2021)
По данным Нацбанка, уровень инфляции в июле составил 11,9% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение увеличить ставку рефинансирования с 9,5 до 10%, говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

"Комитет монетарной политики Национального банка принял решение увеличить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта. Ставка монетарной политики определена на уровне 10%", – говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, уровень инфляции в июле составил 11,9% при целевом показателе 3%. Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с растущими мировыми ценами на продовольствие и нефть, а также увеличившимися ценами транспортировки на импортированные продукты. Кроме того, причиной роста цен регулятор считает и увеличение внутреннего спроса.

Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне выше 9% и а в 2022 году начнет снижаться и приблизится к целевому показателю.

При этом Нацбанк Грузии отметил, что последующее увеличение ставки рефинансирования будет зависеть от ожиданий по инфляции и динамики факторов, воздействующих на нее.

Следующее заседание комитета состоится 15 сентября.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1056
Машина едет по трассе в сильный дождь

Ехали по лесу, оказались в поле: туристы попали в центр урагана и сняли все на видео

0
(обновлено 22:48 04.08.2021)
Им невероятно повезло, что окружавщие дорогу деревья повалило не в сторону машины, иначе исход поездки мог оказаться плачевным

На кадрах видно, как китайские туристы едут по дороге, окруженной сосновым лесом. Чем дальше они движутся, тем сильнее ветер раскачивает деревья. В результате водителю приходится остановиться и дать задний ход, потому что впереди дорогу заваливает деревьями. Они падают на землю, словно домино, оставляя туристов практически в открытом поле – лишь некоторые самые крепкие деревья выдержали порывы ветра, но и они практически полностью "оголились".

 

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Вирусные видео