самолет компании Wizz Air

Лоукостер Wizz Air запускает новые авиарейсы из Грузии

2394
(обновлено 15:43 23.08.2019)
Низкобюджетная авиакомпания запускает новые направления из Кутаиси в европейские города

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Авиакомпания Wizz Air свяжет Кутаиси (регион Имерети) с еще двумя городами Европы - Болоньей и Кельном, сообщает Первый канал со ссылкой на Объединение аэропортов Грузии.

Дешевые перелеты: авиакомпания Ryanair будет летать в Грузию>>

Рейсы в направлении Болоньи будут осуществляться с ноября 2019 года дважды в неделю – по вторникам и субботам. Что касается Кельна, то в этом направлении самолеты будут летать с первого июля 2020 года, а билеты начнут продавать с 23 августа.

Бюджетная авиакомпания также анонсировала полеты по маршруту Кутаиси–Ницца с 12 декабря 2019 года. Ранее сообщалось, что эти рейсы будут назначены в декабре следующего года.

Также Wizz Air увеличивает количество полетов в направлении Милана. Рейсы будут выполняться четыре раза в неделю - в понедельник, среду, четверг и пятницу.

Авиакомпания Wizz Air начала осуществлять рейсы из Кутаисского аэропорта с 2012 года. В сентябре 2016 года в Кутаисском аэропорту открылась первая в регионе база компании. В прошлом году компания перевезла 95% пассажиропотока Кутаисского аэропорта (более 587,6 тысячи пассажиров) и впервые в истории авиации Грузии стала лидером рынка.

При этом, недавно была достигнута договоренность, что с 6 ноября ирландская низкобюджетная авиакомпания Ryanair начнет осуществлять прямые авиарейсы в Грузию. Эксперты полагают, что конкуренция положительно отразится на стоимости билетов.

2394
Теги:
авиация, Wizz Air
Темы:
Авиасообщение в Грузии (152)

Газодобывающее предприятие

Глава Минэкономики: Грузия договорилась с "Газпромом" о новой цене на газ

0
(обновлено 16:43 26.05.2020)
С учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен, заявила министр

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Грузия пересматривает соглашение с "Газпромом" для снижения цены на закупку газа, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава журналистам.

В марте 2019 грузинская сторона подписала соглашение с российской компанией "Газпром" о транзите газа в Армению через грузинскую территорию. Расчеты между сторонами полностью монетизированы, и по новому соглашению стоимость транзита увеличилась, а цена закупки газа, если он понадобится Грузии, уменьшилась.

"В условиях усиленной конкуренции и с учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен. Из-за коммерческой тайны я не могу назвать цифры, но могу сказать, что снижение цены на природный газ составит около 15%", - сказала Турнава.

По ее словам, снижение цен на газ глобальное.

"Сегодня этот рынок полностью конкурентный, и в коммерческой части цены поэтапно снижаются, как SOCAR, так и "Газпром" следуют этой тенденции. В случае необходимости, мы еще больше снизим цену, это будет зависеть от конъюнктуры рынка", - сказала Турнава.

Согласно балансу по природному газу в Грузии на 2020 год, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть  за счет импорта из Азербайджана.

0
Темы:
Энергетика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,1916 GEL/$1

1469
(обновлено 02:46 26.05.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 26 мая в размере 3,1920 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 26 мая
Кросс-курс основных валют на 26 мая
1469
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Рабочий визит В.Путина во Францию. Второй день

Самые теплые пожелания королева и президенты спешат поздравить Грузию

0
(обновлено 16:29 26.05.2020)
Главы разных государств пожелали Грузии процветания, безопасного и сильного будущего, а ее народу – мира и благополучия

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. С Днем независимости президента и народ Грузии одной из первых поздравила королева Великобритании Елизавета II.

Поздравление королевы опубликовало посольство Великобритании в Грузии на своей странице в Twitter.

​"С большим удовольствием направляю Вашему Превосходительству мои самые теплые поздравления по случаю празднования вашего Национального дня вместе с наилучшими пожеланиями народу Грузии в наступающем году", - сказано в обращении королевы.

Крепкого здоровья, счастья, успехов в осуществлении ответственной государственной деятельности президенту Грузии Саломе Зурабишвили, а народу Грузии – мира и благополучия пожелал президент Беларуси Алексндр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что двусторонние отношения между Беларусью и Грузией находятся на высоком уровне, интенсивно развиваются и являются вполне устойчивыми.

"Активные отношения между нашими странами являются важным фактором для расширения двустороннего взаимодействия и реализации совместных проектов по многочисленным направлениям", - сказал Лукашенко.

Счастья и благополучия пожелал Саломе Зурабишвили и всему грузинскому народу президент Франции Эмманюэль Макрон. Его поздравительное письмо распространило посольство Франции в Грузии.

"Война не окончена" - Зурабишвили призвала не расслабляться >>>

"Госпожа президент, по случаю Национального праздника Грузии, желаю вам и грузинскому народу процветания и благополучия. Кризис здравоохранения, в котором мы находимся, повлияет на экономическую и социальную ситуацию, которая является серьезной проблемой для всех государств. Как мы говорили во время нашего телефонного разговора 7 мая, сотрудничество между двумя странами будет способствовать реагированию на этот вызов, вы сможете рассчитывать на поддержку Франции", - сказал Макрон.

Безопасного будущего и процветания пожелал грузинскому народу также президент США Дональд Трамп.

Он направил поздравительное письмо премьер-министру Георгию Гахария, в котором  подчеркнул надежное многолетнее тесное партнерство между США и Грузией, основанное на общих ценностях и интересах.

"Я ожидаю совместной работы с вами, чтобы помочь в консолидации демократических институтов Грузии и укреплении политического плюрализма, укреплении верховенства закона, основанного на независимой судебной системе, а также диверсификации экономики. Я искренне поздравляю грузин и желаю им процветания, плодотворного и безопасного будущего", - сказал Трамп.

Помимо этого, с Национальным праздником Грузию поздравляют политики и дипломаты, а также первые лица разных стран.

Грузия в 2020 году отмечает 29-летнюю годовщину восстановления государственной независимости – соответствующий акт Верховный Совет республики принял в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума.

0
Темы:
День независимости Грузии