Будущая акватория порта Анаклия

Правительство Грузии ждет решения проблемы с инвестором порта Анаклия

415
(обновлено 13:39 22.08.2019)
Без участия опытного и финансово сильного инвестора осуществление проекта невозможно, считают в Минэкономики

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Правительство Грузии ждет от "Консорциума развития Анаклия" замены американской компании Conti group на такого же опытного и влиятельного зарубежного партнера, заявила министр экономики и регионального развития Натия Турнава.

Американская компания Conti group заявила о выходе из "Консорциума развития Анаклия" на прошлой неделе.

Американский соучредитель "Консорциума развития Анаклия" вышел из проекта >>

"Conti group был тот важный и решающий стратегический инвестор в "Консорциуме", у которого был соответствующий опыт и соответствующие финансовые ресурсы, которые требовались еще в условиях тендера. Мы ждем того, что "Консорциум" сможет заменить эту утрату партнером с адекватными финансовыми ресурсами и с адекватным опытом. На данный момент, это является вызовом", - заявила министр в эфире телекомпании Imedi.

Как ранее заявляли в Минрегионразвития Грузии, осуществление проекта глубоководного порта Анаклия невозможно без участия опытного и финансово сильного инвестора, как Conti group. В ведомстве отмечают, что победу в тендере на строительство глубоководного порта "Консорциуму" обеспечило участие в нем американской компании.

"Консорциум развития Анаклия" осуществляет строительство первого глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети). Его основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Conti group - компания, которая насчитывает 113-летнюю историю и имеет большой опыт в различных отраслях промышленности, включая машиностроение, возобновляемые источники энергии, недвижимость, технологии.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. В настоящее время ведутся работы по углублению дна.

Что тормозит строительство порта в Анаклия? Консорциум vs правительство Грузии >>

Старт работы порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам.

Первая фаза подразумевает, что после старта порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров. Это не значит, что в первый же год столько грузов поступит в порт, но это будет допустимым объемом, утверждают авторы проекта. Разрыв между первой и второй фазой будет в три-четыре года, а план следующих шагов будет разработан в ходе первой фазы.

После реализации первой и второй фаз порт Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. По расчётам авторов проекта, явью это станет ближе к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет, и к этому моменту порт, по прогнозам Консорциума, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов США.

415
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (234)

Обменный пункт - курс 3.335

Курс лари на субботу 3,3164 GEL/$1

157
(обновлено 10:19 28.11.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0027 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 ноября в размере 3,3164 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0027 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 28 ноября
Кросс-курс основных валют на 28 ноября
157
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Рестораны и кафе. Коронавирус вызвал кризис в туристическом и ресторанном бизнесе

Бизнес-ассоциация Грузии с пониманием относится к новому локдауну

748
(обновлено 00:14 28.11.2020)
Ассоциация считает печальным фактом, что распространение нового коронавируса невозможно было приостановить без значительных ограничений

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Несмотря на высокую цену, которую придется заплатить жителям и предпринимателям из-за введения в Грузии дополнительных ограничений, жизнь и здоровье граждан является самой большой ценностью, говорится в заявлении Бизнес-ассоциации Грузии (БАГ).

В связи с ухудшением эпидситуации в Грузии, правительство в четверг утвердило двухмесячный план по борьбе с коронавирусом. С 28 ноября в восьми больших городах Грузии будет остановлен общественный транспорт. По всей стране запрещена работа спортклубов и бассейнов, рестораны смогут работать только на вынос, будут закрыты открытые и закрытые торговые точки, кроме магазинов товаров первой необходимости.

"Жизнь каждого гражданина нашей страны - это самая драгоценная и высшая ценность, которая требует особой защиты, несмотря на высокую цену, которую придется заплатить всем, как бизнес-субъекту, так и рядовому гражданину… Естественно, что дополнительные ограничения, разработанные правительством Грузии, негативно скажутся на деятельности бизнес-операторов и, соответственно, на экономике", - отмечено в заявлении.

Ассоциация как крупнейшее объединение, представляющее интересы сотен бизнес-операторов, считает печальным фактом, что распространение нового коронавируса невозможно было приостановить без значительных ограничений.

В организации приветствуют тот факт, что в правительственном пакете экономического стимулирования учтены предложения БАГ. В частности, полное освобождение от подоходного налога при заработной плате до 750 лари, продление на полгода программы по частичному освобождению бизнеса от подоходного налога на зарплаты в 1,5 тысячи лари, а также списание уже отложенного подоходного налога за четыре месяца с бизнесменов в сфере туризма и обслуживания.

Несмотря на то, что новые ограничения коснутся лишь определенных сфер, льготами на уплату подоходного налога смогут воспользоваться абсолютно все кампании.

В Ассоциации отмечают, что на фоне глобальной пандемии и экономического кризиса основная задача грузинских бизнесменов – спасти компании и максимально сохранить рабочие места.

По заявлению БАГ, любое предложение Ассоциации правительству служит максимальному сохранению рабочих мест в стране и обеспечению готовности бизнеса для своевременного восстановления экономики в пост-пандемический период.

Новый пакет стимулирования в организации считают необходимым минимумом для бизнеса, который может до конца не предусматривать его потребности.

Бизнес-ассоциация будет активно наблюдать за течением нового плана ограничений и с учетом мнения компаний – членов ассоциации предоставит дополнительные предложения, которые могут подразумевать новые механизмы поддержки и стимулирования.

Помощь бизнесу во время второй волны коронавируса

На поддержку бизнеса рассчитана сумма в 515 миллионов лари (156 миллионов долларов).

Лица с зарплатой до 1,5 тысячи будут освобождены от подоходного налога на 750 лари в периоде декабрь-май 2021 года. То есть налогом не будет облагаться сумма в размере 750 лари, и при зарплате в 1,5 тысячи лари подоходный налог будет высчитываться только с 750 лари, а не с полной суммы. Предположительное количество бенефициаров – 33 тысячи компаний и 425 тысяч трудоустроенных. Бюджет – 260 миллионов лари (78,7 миллиона долларов).

Введены и льготы на налог на имущество для сектора туризма. Гостиницы, рестораны в 2021 году освобождаются от налога на имущество. Бюджет – 45 миллионов лари (13,6 миллиона долларов).

В секторе туризма списывается отсроченный на четыре месяца в 2020 году подоходный налог (гостиницы, рестораны и компании, включенные в подобную деятельность). Данный процесс осуществится до 1 декабря 2020 года. Бюджет – 20 миллионов лари (6 миллионов долларов).

Продолжится субсидирование процента банковских кредитов гостиниц и ресторанов в течение полугода. Предполагаемое количество бенефициаров – 3,7 тысячи компаний.

Продолжится программа микрогрантов, в рамках которой будут профинансированы тысячи новых бизнес-проектов. Бюджет – 40 миллионов лари (12 миллионов долларов).

Кредитно-гарантийный фонд в 2021 году активно поможет частному сектора как в реструктуризации существующих кредитов, так и в привлечении новых средств. Бюджет 100 тысяч лари (30,3 миллиона долларов).

Возможность отсрочки банковских кредитов будет и у тех компаний, которым ограничат деятельность в декабре-январе.

748
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
ასასინი

Ассасины, или Мистический орден курящих гашиш в Грузии

0
(обновлено 13:41 28.11.2020)
Более десяти веков человечество борется с терроризмом. Как бы парадоксально это ни звучало, террористы-фанатики впервые появились в Грузии в XII веке

Была весна 1139 года. Тбилиси потрясло ужасное убийство. Средь бела дня у всех на глазах убили тбилисского кади.

Грузинский царь Деметрэ I впал в гнев. Каково это – нагло убили высшего духовного судью тбилисских мусульман?!

С тех пор, как Давид Агмашенебели создал институт лазутчиков, на протяжении почти четырех десятков лет грузинские "спецслужбы" не допускали ошибок, и вдруг такой террористический акт.

Убийцей оказался некий Ибрагим Дамган, который даже не пытался бежать. Выяснилось также, что Дамган был ассасином, действующим по желанию и приказу повелителя ассасинов Мухаммеда Ибн Бузоргомида.

Кем были ассасины?

Ассасины – появившаяся в лоне ислама секта, которая отличалась догмами и фанатизмом ортодоксальных суннитов и шиитов. Секта исмаилитов впервые появилась в VIII веке и постепенно укоренилась в Египте, Палестине, Месопотамии, Сирии и Индии.

Однако реальный перелом в деятельности ассасинов произошел в 1090 году, когда лидер ордена Хасан Ибн Сабахм обратил в исмаилитскую веру защитников Аламутской крепости, главу крепости подкупил тремя тысячами золотых, затем в сопровождении 50 фанатиков занял эту крепость, ставшую впоследствии центром ордена исмаилитов.

Ассасины не стали этим довольствоваться и очень скоро в руки исмаилитов перешли около 50 крепостей Ирана и Сирии.

Есть сведения, что население Исфахана платило деньги ассасинам, и у последних собиралась довольно крупная сумма.

Но сила исмаилитов состояла не в больших деньгах, а в мощном террористическом механизме, который, по мнению мусульманского мира, мулиды, то есть еретики-исмаилиты, выработали в борьбе с сельджуками. На террор сельджуков исмаилиты отвечали индивидуальным террором и таким образом превратились в террористическую секту, а убийство возвели в уровень "государственной политики".

Ассасины были профессиональными убийцами, которых с подросткового возраста специально обучали по определенной системе – учили пользоваться оружием, выносливости и мастерству маскировки.

Для обученного ассасина не существовало фактора, который бы помешал ему выполнить задание:

  • они были поразительно выносливы в отношении испытаний и пыток;
  • у них была удивительно уравновешенная психика и крепкие нервы;
  • они обладали необыкновенной способностью перевоплощения – успешно играли роль ученого, купца, нищего, чтобы в первый же удобный момент нанести неожиданный удар жертве;
  • молодых ассасинов обучали нескольким иностранным языкам. Большинство из них владели персидским, турецким, арабским, еврейским, французским, греческим, грузинским и итальянским языками.

Гашиш и ассасины

Молодых ассасинов приучали и к гашишу. Одурманенному гашишем исмаилиту мерещился мусульманский рай, и он всегда был готов к смерти, лишь бы попасть в рай. Именно отсюда идут решительность и равнодушие, которые проявляли ассасины, четвертуя жертву. На зависимость от гашиша указывает и название секты – "ассасин" по-арабски звучит как "гашишин", которым мулидов прозвали из-за потребления этого наркотика.

Словом, после двенадцатилетнего обучения ассасины формировались "универсальными убийцами". Они уже становились "фидаями", то есть "обреченными", которые были готовы безропотно выполнять каждый приказ вождя.

Например, в 1194 году граф Шампани и царь иерусалимских крестоносцев Анри во время перемирия гостил у повелителя сирийских ассасинов. Однажды, во время прогулки, над крышей высокой башни он заметил несколько облаченных в белое юношей. Повелитель ассасинов спросил графа крестоносцев, есть ли у него такие покорные подчиненные, но не стал дожидаться ответа, движением руки дал какой-то знак двум фадиям, и они мгновенно прыгнули с башни вниз…

Устраиваемые ассасинами теракты отличались своим особым почерком:

  • они убивали человека прилюдно, чтобы посеять в народе страх;
  • применяли только острое оружие и никогда яд;
  • во время теракта фадии делились на две группы – на убийц и наблюдателей. Именно последние обычно докладывали правителю, что приговор был приведен в исполнение.

Известен единственный случай, когда в убийстве египетского халифа – из-за безуспешного нападения – фадии-наблюдатели вмешались в дело и нанесли жертве смертельные раны.

Ареал действия ассасинов охватывал почти весь мир. Они оставили кровавый след в Париже, Марселе, Милане, Каире, Тбилиси, Исфахане, Иерусалиме и Багдаде.

Всего в 1090-1256 годы ассасины лишили жизни восьми государей и более 100 политических и военных деятелей. Именно поэтому слово "ассасин" осталось в англоязычном мире как синоним человекоубийцы и террориста.

Грузинские исторические источники упоминают ассасинов как "подкрадывающихся убийц". Удивительно, но факт, что пример фанатизма показывали сами вожди ассасинов. В частности, Хассан Ибн Саббахм убил своих двух сыновей, поскольку усомнился в их правоверности.

Следует сказать, что ассасины подобными действиями добились желаемого – посеяли в народе панический страх. Из-за них никто не чувствовал себя спокойно. И все же, солнце ассасинов закатилось быстро, в короткий для истории срок, когда в 1256 году монголы разрушили их логово – крепость Аламут. Именно с того дня орден ассасинов, как мощная террористическая организация, стала собственностью истории, а эстафету приняли еще более радикальные силы...

0
Темы:
История Грузии - все самое интересное