Правительство Грузии - зал для проведения брифингов

Национальный комитет международной торговли создан в Грузии

303
(обновлено 09:17 19.08.2019)
В Грузии планируют максимально упростить регуляции в международной торговле

ТБИЛИСИ, 19 авг — Sputnik. Правительство Грузии создало национальный комитет для содействия развитию международной торговли - первое заседание прошло в министерство финансов страны, сообщается на странице ведомства в Facebook.

Председателем комитета является заместитель министра финансов Грузии Лаша Хуцишвили. Данный комитет является постоянно действующим совещательным органом межведомственного сотрудничества.

Комитет – это консультативная платформа, с помощью которой будут развивать свои партнерские отношения представители частного и государственного секторов.

"Целью работы комитета является разработка рекомендаций усовершенствования системы регулирования международной торговли. В состав комитета входят представители как частного сектора, так и государственных ведомств", - заявил Хуцишвили журналистам.

Комитет разработает рекомендации и представит их правительству Грузии на рассмотрение, чтобы регуляции, связанные с международной торговлей, были максимально упрощены.

На встрече стороны рассмотрели обязанности, предусмотренные соглашением содействия торговле, их выполнение, новое таможенное законодательство, а также вопросы внедрения института уполномоченного экономического оператора.

В обязанности комитета также входит учет рекомендаций Всемирной торговой организации.

Согласно отчету Doing Business-2019 Грузия в категории "Международная торговля" занимает 43 место в мире.

Грузия расширяет рынки сбыта

Грузия и Индия начнут переговоры о свободной торговле - исследование показало, что свободная торговля между Грузией и Индией будет выгодна для обеих сторон, говорится в сообщении Минэкономики Грузии от 12 января 2018 года.

Соглашение о целесообразности начала исследования возможности свободной торговли Грузия подписала с Индией в апреле 2017 года.

"Интер РАО" считает Грузию перспективным рынком для экспорта >>

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Кроме того, идет обсуждение возможности подписания подобных соглашений с Японией и США, и уже начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

303
Темы:
Экономика Грузии (1295)

Обменный пункт в центре грузинской столицы

Курс лари на четверг 3,0552 GEL/$1

234
(обновлено 18:35 08.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0042 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 9 июля в размере 3,0594 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0042 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 9 июля
Кросс-курс основных валют на 9 июля
234
Теги:
Лари, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 9 июля

77307
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 9 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 963 человек, 841 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 4425 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
77307
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Вид на парк Рике и площадь Европы в центре Тбилиси во время празднования дней города Тбилисоба

В Грузии разрешены массовые мероприятия под открытым небом

0
Правительство снимает ограничение на проведение массовых мероприятий в открытом пространстве с целью содействия развитию внутреннего туризма

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. С 13 июля снимаются ограничения на проведения массовых мероприятий под открытым небом, что очень важно для развития внутреннего туризма, об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 9 июля>>

С середины марта, после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии, в Грузии, как и во всем мире, запретили проведение всех массовых мероприятий, как в закрытых помещениях, так и под открытым небом.

"Я думаю, что особенно сейчас, в летний период, это очень важно, когда развитие внутреннего туризма становится все более и более актуальным. Все эти мероприятия, у которых имеется разное назначение, но проводятся под открытым небом, будут разрешены", - сказал премьер.

Гахария уточнил, что особенно большое количество заявок на проведения мероприятий поступило от грузинских кинологов.

"Например, последнее время все больше и больше было заявок от кинологов на проведение открытых выставок. Конечно, мы должны помочь и нашим четырехногим друзьям в том, чтобы нормально прошли эти выставки", - подчеркнул Гахария.

После снятия в стране режима чрезвычайного положения и ряда ограничений, представители праздничной и event-индустрии не раз проводили акции протеста с требованием разрешить проводить мероприятия, так как все представители этой сферы остались не у дел.

За это время был отменен ряд крупных ежегодных фестивалей под открытым небом. Одним из таких является известный Tbilisi Open Air, который в этом году не состоялся впервые за 11 лет. Организаторы перенесли его проведение на 2021 год.

0
Темы:
Правительство Грузии