Виноградники в Сагурамо

Виноградари Грузии без справки из кадастра не смогут сдать урожай

1017
(обновлено 22:43 18.08.2019)
Количество винограда, подлежащего сдаче с данных микрозон, не должно превышать десяти тонн с одного гектара земли

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. Через две недели истекает срок получения выписки из кадастра виноградников фермерами ряда микрозон, говорится в сообщении Национального агентства вина.

В Кахети и ряде других регионах Грузии начался сбор урожая винограда - "Ртвели". В этом году только в регионе Кахети ожидается до 250 тысяч тонн урожая.

Урожай винограда в Грузии за последние пять лет
Урожай винограда в Грузии за последние пять лет

Во время Ртвели (сбор урожая винограда) 2019 года сдать виноград из микрозон "Киндзмараули", "Ахашени", "Кварели" и "Мукузани" можно будет только при наличии выписки из кадастра виноградников. Выписка выдается бесплатно.

Для того, чтобы заверить выписку из кадастра, фермеры должны обратиться в соответствующие службы до 1 сентября текущего года. Они расположены в информационно-консультационных службах Кварели и Гурджаани, также в селах Велисцихе, Калаури, Вачнадзиани, Чумлаки, Вазисубани, Ахашени, Мукузани, Шашиани.

Также создана мобильная группа кадастра, которая будет передвигаться по селам Гурджаанского и Кварельского районов.

Количество винограда, подлежащего сдаче с данных микрозон, не должно превышать десяти тонн с одного гектара земли. Виноград более десяти тонн будет оценен как материал сортового вина.

Создание национального кадастра виноградников Грузии будет содействовать повышению качества грузинского вина и конкурентоспособности на мировом винном рынке, а также облегчит процесс проведения Ртвели, уверены в агентстве вина.

С целью обеспечения организованного проведения "Ртвели-2019" в Телави (регион Кахети) открыли координационный штаб, где уже работает часть сотрудников Национального агентства вина, готовые консультировать фермеров. Координационный штаб находится в полной готовности и будет работать в 24-часовом режиме.

Популярность грузинского вина в мире продолжает расти >>

Между тем в текущем году ожидается низкий спрос на виноград.

"Из-за политических событий в стране, сокращения экспорта вина на самый крупный рынок - в Россию, и ожидаемых санкций насчет экспорта грузинского вина появились ожидания, что производители вина в Грузии будут приобретать меньшее количество винограда", - отметил председатель Национального агентства вина Леван Мехузла в интервью Sputnik Грузия.

Куда вывозят грузинское вино
Куда вывозят грузинское вино
1017
Темы:
Вино и виноделие Грузии (133)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Перевоспитать грузин и переформатировать туризм Гахария озвучил план на лето

43
(обновлено 20:53 05.06.2020)
Премьер назвал главным козырем Грузии низкое распространение коронавируса и призвал любой ценой сохранить эту тенденцию

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Для спасения сферы туризма в Грузии понадобятся серьезные перемены, предупредил сегодня премьер-министр Георгий Гахария на встрече с представителями туристического сектора в регионе Имерети.

"Турист, который приедет этим летом - это совершенно другой турист. Он более платежеспособный, а не турист с рюкзаком, который автостопом объездит весь мир", - сказал Гахария.

Правительство ранее объявило, что будет позиционировать Грузию как страну "безопасного туризма" на фоне пандемии коронавируса. С 15 июня в Грузии открывается внутренний туризм, а с 1 июля страна начнет принимать путешественников из-за границы. Для приезжих запускается специальный протокол безопасности, и огромное количество новых правил разработано для всей туристической сферы.

Козырь Грузии, отметил премьер, - низкое распространение коронавируса, это страна должна сохранить любой ценой.

Минус, признал Гахария, дополнительные расходы на соблюдение норм безопасности, зато

правительство рассчитывает, что в страну начнут приезжать более обеспеченные люди, чем раньше. Но для того, чтобы соответствовать их запросам, сфере туризма нужно будет поднимать уровень сервиса.

"Больше приедут люди другого сегмента, и, я уверен, это даст возможность иметь больше дохода. Но у них будут другие требования, и, конечно, нужен более высокий уровень сервиса и, конечно, безопасность от COVID-19 ", - сказал Гахария.

Гостиницы на проверке

Все отели страны, которые будут принимать туристов этим летом, должны пройти проверку Минздрава на соблюдение протокола безопасности от коронавируса.

Пока в Тбилиси из 75 проверенных гостиниц прошли проверку только 15, сообщил премьер.

При этом планируется, что туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

"Работать будут только те гостиницы, которые прошли проверку и удовлетворяют стандарту. Список таких гостиниц будут знать все. В целях безопасности мы заинтересованы в том, чтобы донести этот список до каждого нашего гражданина и до наших зарубежных партнеров", - подчеркнул Гахария.

Израиль нам поможет

Израиль может стать первой страной, для которой Грузия откроет двери и "зеленый коридор" для туризма. Со своей стороны, правительство Израиля присвоило Грузии и еще семи странам статус самых безопасных для путешествия.

"Мы очень активно работаем в двустороннем формате с конкретными государствами, и первым, по-видимому, будет Израиль, откуда мы примем туристов, Израилю интересны два основных направления: в первую очередь, это Кутаиси и затем Батуми. Поэтому мы должны быть готовы", - подчеркнул Гахария.

Активные переговоры по приему туристов этим летом Грузия ведет с Чехией, Польшей, Австрией, странами Балтии, где сравнительно низкая эпидемиологическая угроза.

Научить грузин

Но начинать перестройку сферы туризма этим летом правительство Грузии намерено с внутреннего туризма и потребительских привычек граждан.

"На первом этапе откроется внутренний туризм. Факт, что грузины не смогут поехать за границу на отдых этим летом, и я уверен, что внутренний туризм будет генерировать довольно серьезный спрос. Поэтому первое, чему мы должны научить грузин, – это отдыхать в Грузии и платить деньги за туризм в Грузии", - заявил Гахария.

Премьер отметил, что понимает, насколько тяжелой оказалась минувшая весна для тех, кто работал в сфере туризма.

"Мы не можем сказать, что за один день все изменится и все будет хорошо, однако надеемся, что потихоньку, поэтапно все вернем. Нам понадобится приблизительно один год", - заверил Гахария.

43
Теги:
Георгий Гахария, Коронавирус COVID-2019, туризм в Грузии, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог прокомментировал скандал вокруг американской компании в Грузии

48
(обновлено 20:06 05.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе считает, что правительство Грузии должно открыто ответить на письмо американской компании Frontera Resources Corporation к премьер-министру Грузии Георгию Гахария
Политолог прокомментировал скандал вокруг американской компании в Грузии

Спустя месяц после получения уведомления о разрыве соглашения американская компания обратилась с письмом к премьер-министру Грузии, в котором обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями чтобы получать деньги от США.

"Мы все помним, что два месяца назад арбитражный суд принял решение, что Frontera действовала неправомерно и нарушила целый ряд пунктов соглашения с правительством, в частности с Корпорацией нефти и газа, и через полтора месяца контракт автоматически будет расторгнут. Сейчас американская компания всячески старается повлиять на это и оказать политическое влияние на грузинское руководство. Конечно, это неприемлемо. И нужно дать адекватный, вполне аргументированный ответ представителям компании", – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что письмо компании к премьеру носит политический подтекст.

"Это нельзя назвать иначе, как политизацией коммерческого спора. Мы в этом заявлении видим очевидные признаки этого – искажение результатов Международного арбитражного трибунала", – сказал он.

Frontera Resources Corporation – американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти. Между компанией и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти.

Дело дошло до Международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу.

Среди прочих вопросов арбитражный суд установил, что Frontera существенно нарушила контракт, что проявилось в отказе вернуть государству площадь исследуемой территории. По решению суда, компания должна выплатить корпорации сбор за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.

48
Теги:
Грузия, Васо Капанадзе
Футбольный мяч на поле стадиона Михаила Месхи

"Айнтрахт" - "Майнц": прогноз на матч чемпионата Германии по футболу

0
(обновлено 20:14 05.06.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Айнтрахт" и "Майнц"

Субботняя программа немецкой "бундеслиги" откроется противостоянием между франкфуртским "Айнтрахтом" и "Майнцом". Этот матч, в первую очередь, важен гостям, которые ведут борьбу за выживание.

"Майнц", находящийся в одном балле от зоны переходных матчей, после возобновления чемпионата Германии не смог пока одержать ни одной победы – два поражения и две ничьи. При этом оборона "карнавальных" просто трещит по швам. В этих четырех матчах "Майнц" пропустил девять мячей, забив всего трижды.

Учитывая непростой календарь "Майнца" в оставшихся играх ("Боруссия" Дортмунд, "Байер", "Вердер"), подопечным Байерлорцера в каждом матче необходимо набирать очки, чтобы иметь шансы сохранить прописку в "бундеслиге".

Что касается "Айнтрахта", то три дня назад "орлы" обыграли "Вердер" 3:0 в перенесенном матче XXIV тура, застолбили место в середине турнирной таблицы и фактически гарантировали себе место в элите немецкого футбола на следующий сезон.

Мне кажется, что в предстоящем противостоянии, "Майнцу" уже просто некуда отступать. Да и с мотивацией у "карнавальных" все должно быть в порядке. Наверное, брать чистую победу гостей слишком рискованно, все таки у "Майнца" есть определенные проблемы, но вот заиграть победу в одном тайме – вполне себе неплохой вариант.

Ставка: "Майнц" выиграет хотя бы один тайм за 2,03.

0
Теги:
Германия, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей