Логотип рейтингового агентства Fitch Ratings

Fitch снизило прогноз роста экономики Грузии из-за туризма

558
(обновлено 12:20 18.08.2019)
Агентство прогнозирует, что несмотря на снижение потоков туристов в Грузию, в секторе сохранится рост в прогнозируемый период

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Грузии в 2019 году в размере 4,3% вместо 4,7%, зафиксированных в 2018 году, говорится в пресс-релизе агентства.

Fitch в пятницу подтвердил суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB" со стабильным прогнозом.

Причиной своей новой оценки перспектив грузинкой экономики Fitch назвало предполагаемое снижение доходов от туризма, а также замедление темпов роста кредитования в стране.

По оценке агентства, Грузия столкнулась с новым внешним шоком после того, как в 2018 году она выдержала влияние турецкого кризиса.

"Россия приостановила полеты в Грузию с 8 июля, ссылаясь на проблемы безопасности после того, как обращение российского парламентария в парламенте Грузии привело к возобновлению давней двусторонней напряженности, что привело к крупным демонстрациям в Тбилиси", - говорится в пресс-релизе.

Россия является крупнейшим источником туристических посещений Грузии, хотя основная часть россиян приезжает в страну на автомобилях. Тем не менее, по оценке агентства, рост числа туристов в Грузии в июле замедлился до 4,3% в годовом исчислении против 19,9% в июне. Однако Fitch ожидает продолжения роста в течение прогнозируемого периода.

Агентство предполагает, что МВФ разрешит некоторую корректировку программы, осуществляемой в Грузии, для приспособления к туристическому шоку.

Fitch повысило рейтинг по Грузии >>

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава считает, что Fitch оставило в силе улучшенный кредитный рейтинг Грузии, так как считает, что инвестиционная среда в стране является привлекательной.

По ее словам, в начале 2019 года суверенный рейтинг Грузии повысился с "ВВ-" до "ВВ", и перспектива была оценена как стабильная. После очередного мониторинга Fitch оставил рейтинг в силе.

"Это большое достижение и подтверждает привлекательность инвестиционной среды страны. Положительное влияние на рейтинг Fitch также оказала макроэкономическая ситуация в Грузии, а также резкое улучшение платежного баланса и эффективное управление", - заявила Турнава журналистам.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

Премьер-министр: роста в секторе туризма в этом году не будет >>

После отмены полетов и продаж туров в Грузию в России, власти Грузии заявили о провале туристического сезона, так как первые шесть месяцев Россия лидировала по числу туристов и их количество росло с каждым месяцем. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов). При этом, власти Грузии полагают, что страна до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России.

558
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (126)
Загрузка...

Орбита Sputnik