Портовые краны в Потийском порту

Экспорт из Грузии продолжает расти

556
(обновлено 19:09 13.08.2019)
Экспорт подрос, но импорт падает - департамент статистики подвел итоги за полгода

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Внешнеторговый оборот Грузии с января по июль 2019 года упал на 0,2% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составил более 7 миллиардов долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат" (Грузстат).

Импорт в Грузию с начала 2019 года также сократился на 4,7% по сравнению с январем-июлем 2018 года и составил почти 5 миллиардов долларов.

Популярность грузинского вина в мире продолжает расти >>

В то же время экспорт грузинской продукции с января по июль 2019 года вырос на 12,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 2,1 миллиарда долларов.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2019 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2019 года

Рост экспорта министерство экономики и устойчивого развития объясняет несколькими факторами, в том числе и расширением географии рынков сбыта.

В частности, правительство Грузии активно работает над дальнейшим ростом и диверсификацией экспорта. Новые договоры, оформленные в сфере свободной торговли, способствуют расширению рынков сбыта грузинской продукции, диверсификации экспортной продукции и создают возможность дополнительного роста для экспортного потенциала.

Грузия расширяет рынки сбыта

Грузия и Индия начнут переговоры о свободной торговле - исследование показало, что свободная торговля между Грузией и Индией будет выгодна для обеих сторон, говорится в сообщении Минэкономики Грузии от 12 января 2018 года.

Гендиректор "Рустави 2" заявил, что плевать хотел на экспорт вина и "Боржоми" в Россию >>

Соглашение о целесообразности начала исследования возможности свободной торговли Грузия подписала с Индией в апреле 2017 года.

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Кроме того, идет обсуждение возможности подписания подобных соглашений с Японией и США, и уже начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

556
Темы:
Экономика Грузии (1295)

Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Новая жизнь старых поликлиник Тбилиси: Каладзе предложил решение проблемы

77
(обновлено 13:39 08.07.2020)
Приватизация поликлиник, которые функционируют в старых зданиях и которые мэрия не в состоянии отремонтировать собственными силами, единственный выход сохранить эти медицинские учреждения для города

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Мэрия Тбилиси объявит аукцион с целью приватизации зданий старых столичных поликлиник, но при условии, сохранения их профильного статуса, об этом мэр столицы Каха Каладзе заявил на заседании городского правительства в среду.

Каладзе поручил своему заместителю Ираклию Хмаладзе заняться подготовкой процесса приватизации этих зданий. По его словам, исходя из нынешней реальности, а именно кризиса, вызванного пандемией, мэрия не может взять на себя ремонт старых поликлиник. Поэтому видит выход в приватизации.

"Городские поликлиники у нас в ужасном состоянии. Они были построены десятилетия назад и с тех пор ни разу серьезно не ремонтировались, не обновлялась их инфраструктура", - пояснил Каладзе, при этом подкрепляя свои слова соответствующими фотографиями.

Мэр еще раз подчеркнул, что главным условием приватизации должно быть сохранение профиля поликлиник.

77
Гости и туристы в столице Грузии в парке Мтацминда

Когда Грузия откроет границы для соседних стран - глава Минфина объяснил подробно

749
(обновлено 14:36 08.07.2020)
Министр финансов считает, что страна не должна в погоне за мизерными доходами жертвовать эпидситуацией в стране

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik.  Грузия откроет границы со странами, откуда традиционно приезжало больше всего туристов, после того, как там там преодолеют вспышки коронавируса и добьются более или менее безопасных показателей, заявил  министр финансов Иване Мачавариани.

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Он пояснил, почему правительство Грузии не спешит с открытием границ.

"Те страны, откуда приезжала львиная доля туристов, к сожалению, сегодня находятся либо на пике эпидемии, либо эпидемию еще не победили.... Реальная картина может быть такова - мы получим экономически мизерный результат, но количество туристов будет достаточно для распространения вируса в Грузии", - сказал Мачавариани.

В граничащих с Грузией странах, традиционно дававших больше всего туристов, сохраняется высокий уровень заражения коронавирусом.  По итогам прошлого года  больше всего туристов в Грузию приехали из Азербайджана, России и Армении. 

Глава Минфина отметил, что речь идет о поиске сбалансированных решений.

"Мы должны брать на себя риск по тем направлениям, откуда вероятность распространения коронавируса низкая, но традиционно высок поток туристов и, следовательно, доходов. Это сбалансированный и правильный риск", - сказал Мачавариани.

В качестве примера он привел подход Италии. 

"Например, Италия не открыла границу Грузии. Почему, Грузия же безопасна? Тем не менее, они посмотрели, что с материальной точки зрения это направление не является интересным и не взяли даже минимальный, приближенный к нулю риск, хотя открыли границу Великобритании, откуда риск распространения выше. Но на этот риск Италии стоит идти, потому что приедет много туристов, а это доход для страны. И мы должны руководствоваться этой логикой", - сказал Мачавариани.

Нелегко заменить туризм

По словам главы Минфина, доля туризма в экономике Грузии составляет 10-12%.

"Это очень высокий показатель, поэтому и удар большой. За короткое время сектору снизили налоговый гнет, хотя и это мизер для отрасли. Туризм не получится легко заменить", - сказал он.

Мачавариани отметил, что в этом году будут довольно большие расходы, чтобы хотя бы частично компенсировать эти 12%, и, самое главное, "не наделать глупостей".

"Мы не должны преждевременно жертвовать эпидемиологической ситуацией в Грузии, и не должны гоняться сегодня за туризмом, который не сможет компенсировать это негативное событие", – сказал министр, отметив, что этим можно "спугнуть" местный туризм.

Кому откроет границы Грузия в первую очередь

После того, как Евросоюз включил Грузию в список 15 безопасных стран - не членов ЕС, для граждан которых границы открылись с 1 июля, грузинские власти ведут активные двусторонние переговоры. С пятью странами уже достигнуты соглашения о безусловном двустороннем открытии границ - это Германия, Франция, Эстония, Латвия и Литва. Условия въезда иностранцев в Грузию и поездок для граждан страны будут пересматриваться раз в две недели. 

 

 

В Грузии, которая первая в регионе ввела жесткие ограничительные меры и полностью закрыла границы, удалось удержать ситуацию с коронавирусом под контролем. Общее число выявленных случаев заражения в стране не превышает тысячи, 15 человек погибло. Ежедневно выявляются единичные случаи, в основном, у граждан Грузии, возвращающихся из-за рубежа и помещенных в карантин, или у водителей трейлеров. 

749
Темы:
Экономика Грузии (1295)
Тбилисские дни книг

"Литература для солидарности" - в Грузии стартовал проект в поддержку писателей

0
(обновлено 14:15 08.07.2020)
Писатели, как и многие другие представители искусства, столкнулись в период пандемии с финансовыми трудностями

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. В Грузии стартовал новый проект в поддержку писателей Грузии - он подразумевает организацию ряда литературных встреч и материальную помощь авторам.

"Их запрут в Доме писателей" - в Тбилиси начинается необычный реалити-проект >>>

Идея проекта под названием "Литература для солидарности" принадлежит заинтересованной в искусстве молодежи. Члены инициативной группы на основе взаимного сотрудничества и отдельных инициатив намерены оказывать литераторам денежную помощь.

"Проект новый. Он является рефлексией на постпандемический период. Проекта подобного формата еще не было, хотя мы уже сделали схему первой встречи, и она вскоре состоится. Пройдут тематические дискуссии, на которых авторам будет дана возможность прочитать выдержки из своего творчества", - рассказала одна из организаторов проекта Тако Шукакидзе.

Как отмечается, в рамках проекта путем благотворительных пожертвований будет собрана сумма, которая будет равномерно распределена между желающими получить помощь писателями.

Ожидается, что на первом этапе, пока организаторы будут искать спонсоров проекта, литературные встречи будут проходить в Тбилиси.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии