Фундуковый сад

Содружество фундука: Грузия, Турция и Азербайджан подписали декларацию

690
(обновлено 15:10 09.08.2019)
Фундук является важным экспортным аграрным продуктом для трех стран

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Грузия, Турция и Азербайджан оформили трехстороннюю декларацию стратегического сотрудничества в области производства фундука, говорится в сообщении министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

От Грузии декларацию подписал министр сельского хозяйства Леван Давиташвили, который находится с визитом в Турции.

Главной целью формата трехстороннего сотрудничества является повышение производства и качества продукта, максимальное использование научного потенциала для увеличения урожайности, обеспечение технического и технологического сотрудничества.

Чтобы получить хороший урожай фундука в 2019 году министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии оказало помощь фермерам в борьбе с мраморными клопами и заболеваниями.

Грузинский фундук не сдается – плантации в Самегрело выжили >>

В частности, фермеры получили специальные аппараты для опрыскивания, также были переподготовлены специалисты и проведена большая кампания для уничтожения вредителя. Фермеров научили как правильно бороться с мраморными клопами, а также с грибковыми заболеваниями, которые также наносят ущерб садам фундука.

В Абаша (Самегрело) в круглосуточном режиме работает специальный штаб, в котором желающие могут получить информацию о том, где фиксируется вредитель и какие планируются мероприятия.

Работы по опрыскиванию в Западной Грузии были осуществлены на 110 тысячах гектарах земли в Самегрело, Гуриа и Аджарии. Было установлено более 36 тысяч ловушек с феромонами. Специалисты отмечают, что в результате проводимых мероприятий количество мраморных клопов значительно уменьшилось и поддается контролю.

Несмотря на сложности, в Грузии увеличивается число садов фундука. Соответственно, число членов Ассоциации производителей фундука за один год с 1,5 тысячи выросло до 15 тысяч.

Вредители появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии, и уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов. Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

690
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (116)

Обменный пункт в центре грузинской столицы

Курс лари на четверг 3,0552 GEL/$1

195
(обновлено 18:35 08.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0042 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 9 июля в размере 3,0594 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0042 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 9 июля
Кросс-курс основных валют на 9 июля
195
Теги:
Лари, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 9 июля

77293
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 9 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 963 человек, 841 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 4425 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
77293
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Машина патрульной полиции в городе Рустави

Дело о гибели футболиста в Грузии: альтернативное расследование общества - "виноваты все"

26
(обновлено 11:28 09.07.2020)
Трагедия грузинского футболиста Георгия Шакарашвили, погибшего при загадочных обстоятельствах 19 июня, взбудоражила общество. Колумнист Sputnik Грузия Сандро Мгеладзе попытался разобраться, как отреагировало население и соцсети на это происшествие

Трагическая гибель Георгия Шакарашвили показала, что жизнь человека вновь ценится не очень высоко, а конфликтная ситуация может возникнуть практически на ровном месте. В то же время история молодого человека показала, насколько агрессивно общество в Грузии, и вместо желания расследовать гибель, а, возможно, убийство, многие требуют немедленно наказать виновных, принять превентивные меры вплоть до запрещения подросткам собираться на дни рождения и подобные мероприятия. А поскольку в конфликте, за которым последовала гибель Шакарашвили, участвовали спортсмены, то некоторые требуют даже запретить спорт, ну или, во всяком случае, те виды спорта, представители которых участвовали в потасовке.

Георгий Шакарашвили вместе с друзьями находился на вечеринке недалеко от Тбилиси. Между подвыпившими молодыми людьми произошла драка. Затем пострадавшие, которые были в меньшинстве, вызвали подмогу из Тбилиси. Им на помощь из города ринулись две группы на машинах, которые настигли Шакарашвили и его друзей на центральной автомагистрали, и избили. Георгий и его друзья попытались скрыться, однако за ними устроили настоящую погоню. Дальше след молодого человека теряется, а спустя три дня спасатели находят его тело в реке Арагви.

Низкий уровень доверия к официальной информации

Следствие по этому делу еще продолжается. Задержаны 17 человек, хотя правоохранительные органы не исключают, что число может возрасти. Скорее всего, судебное разбирательство будет долгим и сложным. В Грузии в делах подобного рода докопаться до истины не просто. Основная причина – подсудимые и свидетели неохотно дают показания и вовсе не рвутся сотрудничать со следствием. Очень часто показания противоречивы, взаимоисключающи, поэтому, чтобы довести дело до конца, нужно очень уж постараться.

Вторая проблема – низкий уровень доверия к полиции, прокуратуре и суду. Несмотря на неоднократные реформы, правоохранительная система Грузии, мягко говоря, далека от совершенства и, чтобы заслужить доверие людей, понадобится не один год. До сих пор действия как полиции, так и прокуратуры, и суда в подобных ситуациях вызывало много вопросов, и только повышало недоверие в обществе.

Как это ни цинично звучит, но и у полиции, и у прокуратуры, и у суда появился шанс реабилитироваться. До сих пор родственники Шакарашвили не выражали недоверия следствию, но все, конечно же, зависит от окончательного итога.

Реакция соцсетей и политиков

Но вернемся к агрессивной риторике. Как это принято в Грузии в последнее время, на Facebook и в других социальных сетях стали проводить собственное, альтернативное расследование. Но "следствие" это зачастую напоминает суд линча, когда приговор может быть только один и вынести его можно без особых разбирательств.

"Закопать бы этих убийц живьем в землю. Всех до единого", - пишет в Facebook пользователь Нино. "Как только земля носит этих подлецов, стереть бы их с лица земли", - пишет Элисо. Правда, есть и менее агрессивные посты: "Кто вам позволил лишать жизни молодого человека?" - пишет Клавдия, и с ней трудно не согласиться.

Грузинские политики, особенно из оппозиционного лагеря, тоже подливают масла в огонь и политизируют эту тему, тем самым явно не способствуя снижению уровня агрессии в обществе. Сравнивая гибель Шакарашвили то с убийством двоих подростков на улице Хорава в 2017 году, то с гибелью Сандро Гиргвлиани в 2006 году, тем самым еще больше разделяют общество на "своих" и "чужих", что особенно остро проявляется в обществе, и без того накаленном перед парламентскими выборами. Дело Гиргвлиани в 2006 году и Саралидзе в 2017 году привели к массовым акциям протеста, которые сразу же переросли в политический протест с требованием отставки правительства.

Поиск выхода из сложной ситуации

Несмотря на огромное количество версий и предположений, сложно не согласиться с одним утверждением. Отпускать подростков 17-19 лет на вечеринку, на которой собирается примерно 50 человек без присмотра взрослых, хотя бы одного, категорически неверно. Ну а мнение тех, кто предлагает вообще запретить подобные собрания, явно не выдерживает критики – ведь подростки все равно соберутся, на сей раз тайно, и проконтролировать их будет куда сложнее. Тем более после отмены карантина, когда все рвутся на волю и стараются повидать друзей, которых не видели уже несколько месяцев.

Так что контролировать, а не пускать на самотек вечеринки, да еще с выпившими подростками, которые, возможно, приняли и другие "веселящие" средства, является, пожалуй, самым эффективным методом для превенции подобных случаев в будущем.

Еще одним защитным механизмом может стать найм для охраны порядка на подобных вечеринках сотрудников частных охранных структур, которые, если не утихомирят особо буйных, хотя бы вовремя сообщат о конфликте в полицию и трагического конца удастся избежать.

Всюду политика

Поскольку в Грузии очень политизированное общество, любое чрезвычайное происшествие тут же получает политическую окраску. Даже в наводнении 2015 года в центре Тбилиси оппозиция обвиняла правительство Грузии – мол, вовремя не приняло надлежащих мер, что привело к гибели людей. В свою очередь, власть тогда отплатила той же монетой и обвинила во всем прежнее руководство страны, которое, дескать, построило дорогу в опасной близости от реки с нарушением норм безопасности. Это лишь один из примеров. А подобные "разборки" на ТВ и в социальных сетях всегда негативно сказываются на психике людей, что вызывает всплеск агрессии.

Конечно, существует выражение, что в споре рождается истина, но происходит это, скорее всего, лишь в том случае, если все участвующие в споре стороны действительно хотят докопаться до истины.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

26