Прилавки с овощами, фруктами, соленьями и сыром на одном из рынков в грузинской столице

Почему в Грузии растут цены на местные продукты - объяснение Минсельхоза

1249
(обновлено 21:19 07.08.2019)
В условия текущего обменного курса у местных производителей есть возможность увеличить экспорт продукции, считает замминистра

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Цены на местные продукты в Грузии растут из-за высокого спроса, заявил заместитель министра сельского хозяйства Георгий Ханишвили журналистам.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Нацбанк 1 августа продал на аукционе более 32 миллионов долларов, в результате чего лари укрепился на 1,4%. Однако обменный курс лари на 7 августа снова снизился до 2,9321 GEL/$. В июле цены на продукты и безалкогольные напитки выросли на 0,2% по сравнению с июнем.

"Рост цен на продукцию местного производства обусловлен ростом спроса на основном рынке и дефицитом продуктов, а не курсом. Например, баклажаны, которые произведены в Лагодехи (регион Кахети - ред) или Квемо Картли. На них затраты были, в основном, в лари и из-за обменного курса цены на них не могут колебаться" - заявил Ханишвили.

При этом он отметил, что с 2012 года объем импортированных продуктов остался прежним, а вот экспорт сельскохозяйственной продукции вырос на 70-80% и сейчас у Грузии хороший шанс увеличить свой экспортный потенциал.

"Местная продукция менее зависит от курса лари, так как ее основное производство происходит в Грузии. В этом случае для нас реальным выходом является производство более качественной продукции, что еще более увеличит экспортный потенциал в условиях этого курса лари" - сказал Ханишвили.

Согласно данным Национальной службы статистики, экспорт грузинской продукции с января по июнь 2019 года вырос на 11,5%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составил около 1,8 миллиарда долларов. При этом чистый экспорт (без реэкспорта) вырос на 0,8%, по сравнению с первым полугодием 2018 года, и превысил 1,1 миллиарда долларов.

Компания из "золотого списка" грозит ростом цен из-за отмены льгот >>

В тоже время, импорт в Грузию с начала 2019 года сократился на 4,9% и составил около 4,2 миллиарда долларов. Импорт в основном падает из-за сокращения поставок нефтепродуктов в Грузию на 15,1%.

1249
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (126)

Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

С сегодняшнего дня возобновляется воздушное сообщение между Тбилиси и Ригой

193
(обновлено 09:38 05.08.2020)
Помимо Мюнхена из Тбилиси можно будет уже летать и в Ригу, 8 августа к международным авиамаршрутам добавится Париж

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Восстановлен еще один воздушный мост - с сегодняшнего дня возобновляется еще одно регулярное воздушное сообщение между столицами Грузии и Латвии, сообщает телеканал Imedi со ссылкой на министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

Названа дата возобновления регулярного авиасообщения между Тбилиси и Ригой>>

С августа 2020 года из Грузии будут выполняться как коммерческие чартерные рейсы, так и регулярные рейсы по безопасным коридорам.

Технические переговоры по данному вопросу Агентство гражданской авиации вело с несколькими авиакомпаниями, в том числе с AirBaltic.

Латвийская авиакомпания изначально будет осуществлять полеты раз в неделю. После 20 августа частота регулярных рейсов будет увеличена до двух раз в неделю.

Полеты AirBaltic будет выполнять самолетами типа Airbus A220 и A 300.

Рига является третьим международным направлением, с которым с августа возобновляются регулярные воздушные перевозки из Тбилисского международного аэропорта. Со 2 августа Lufthansa возобновила регулярные полеты по маршруту Мюнхен-Тбилиси-Мюнхен, а с 8 августа Air France возобновит регулярные рейсы Париж-Тбилиси-Париж.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС. В безопасный список, состоящий из 13 стран, вошли Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

193
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Новые двухэтажные поезда Тбилиси-Батуми

В Грузии надеются, что компания Stadler построит в стране завод

157
(обновлено 10:10 05.08.2020)
Стратегия переноса иностранных производств в Грузию предусматривает проведение переговоров с более чем 400 глобальными компаниями

ТБИЛИСИ, 5 авг - Sputnik. В Грузии может быть построен завод швейцарской компании Stadler, которая занимается производством поездов, заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

В рамках стратегии активного привлечения иностранных инвестиций и переноса иностранных производств в Грузию, Турнава встретилась с президентом Stadler Питером Шпулером, заверив его в том, что страна является одним из лучших мест для расширения бизнеса.

Стратегия переноса иностранных производств в Грузию предусматривает проведение переговоров с более чем 400 глобальными компаниями, ознакомление их с возможностями грузинского бизнеса и предложение привлекательных инвестиционных условий.

"У нас инвестиционная среда одна из лучших и сейчас мы являемся одной из самых безопасных стран в эпидемиологическом отношении, что также очень важно для ведения бизнеса. Stadler - компания, которая трудоустроит довольно большое количество наших граждан. Компания готова начать тренинги, подготовительный этап, и мы надеемся, что у нас наконец появится местный завод Stadler", - заявила Турнава журналистам.

По словам министра, раньше компания поставляла в Грузию грузопассажирские вагоны собственного производства и участвовала в ряде тендеров, теперь же существует возможность говорить о расширении сотрудничества, в частности, о создании производства в Грузии.

Сотрудничество с компанией Stadler началось в июле 2016 года, когда Грузия закупила четыре двухэтажных поезда, которые курсируют по маршруту Тбилиси-Батуми.

Компания Stadler выразила заинтересованность в строительстве регионального завода в Грузии еще в 2018 году. Из Грузии компания планировала снабжать регион соответствующими высоким стандартам поездами. В то время рассматривались три возможных территории в окраинных районах Тбилиси для строительства завода.

Глава Минэкономики проинформировала представителей Stadler о стабильной и устойчивой деловой среде в Грузии и преимуществах, которые могут получить иностранные инвесторы, в том числе в рамках глубокого и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле между Грузией и ЕС.

Компанию Stadler в 1942 году в швейцарском Цюрихе основал Эрнст Штадлер. С тех пор компания стремительно развивалась и росла. На сегодняшний день Stadler представлена в 11 европейских регионах, Африке, Австралии и США. Stadler специализируется на производстве пассажирских поездов и вагонов, и в ней трудоустроено порядка 10,9 тысячи человек. Объемы продаж компании достигают 3,46 миллиарда долларов.

157
Темы:
Экономика Грузии

При взрыве в Бейруте погибли три армянина, еще сто пострадали

0
(обновлено 11:13 05.08.2020)
Министерство иностранных дел Армении опубликовало информацию о числе жертв при взрыве в Бейруте

ТБИЛИМИ, 5 авг — Sputnik. Три армянина погибли и около сотни пострадали в результате взрыва в столице Ливана, сообщает Армения со ссылкой на МИД страны.

"Было похоже на ядерный взрыв" – последние новости о ситуации в Бейруте>>

Мощный взрыв в районе порта в Бейруте произошел 4 августа. По последним данным, в результате взрыва погибли 78 человек, около 3,7 тысяч жителей пострадали. Премьер-министр Ливана Хасан Диаб поручил расследовать причины взрыва и в течение 48 часов привлечь виновных к ответственности.

"В результате взрыва в порту Бейрута в армянонаселенных районах, как и во всем Бейруте зарегистрированы масштабные разрушения. На данный момент есть информация о трех погибших армянах и около сотни пострадавших. Но эти цифры могут возрасти, так как есть большое число пропавших без вести", - написала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на своей странице в Facebook.

Взрыв в Бейруте был настолько мощным, что пострадала половина города. Больницы переполнены из-за огромного числа пострадавших. Повреждены армянские кварталы, в том числе армянская церковь Святого Геворка. Известно также, что пострадало здание посольства Армении в Ливане и Католикосат Великого дома Киликийского ААЦ.

Верховный совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной бедствия.

0