Грузинское вино Киндзмараули на полках магазина в Москве

Популярность грузинского вина в мире продолжает расти

824
(обновлено 22:45 05.08.2019)
За семь месяцев 2019 года Грузия вывезла 47,2 миллиона бутылок вина в 47 стран мира на сумму 114,2 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Экспорт вина из Грузии вырос на 4%, а доход, полученный от вывоза, увеличился на 6%, говорится в сообщении Национального агентства вина.

За семь месяцев текущего года вина из Грузии вывезли около 47,2 миллиона бутылок в 47 стран мира. Это на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Боятся ли грузинские виноделы нового эмбарго?

Стоимость экспортированного вина превышает 114,2 миллиона долларов, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Больше всего грузинского вина вывозится в Россию. В пятерку стран-лидеров также входят Украина, Китай, Польша и Казахстан

Статистика экспорта грузинского вина за январь-июль 2019 года
Статистика экспорта грузинского вина за январь-июль 2019 года

Наибольшей популярностью среди экспортируемых вин пользуется Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Ахашени и Хванчкара.

По данным семи месяцев, экспорт вина разного объема осуществили 243 компании.

"Послал всех в нокаут!"- грузинские соцсети взорвались от решения Путина >>

В 18 стран мира экспортировано 14,5 миллиона бутылок бренди, что на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доход, полученный от экспорта бренди составил 31,5 миллиона долларов (рост 57%).

Статистика экспорта спиртных напитков из Грузии за январь-июль 2019 года
Статистика экспорта спиртных напитков из Грузии за январь-июль 2019 года

В 24 страны мира экспортировано 306,3 тысячи бутылок чачи, а рост экспорта составил 40%. Доход от экспорта чачи составил 810,2 тысячи долларов (рост 27%).

824
Теги:
Грузия, Грузинское вино, Национальное агентство вина, экспорт вина
Темы:
Вино и виноделие Грузии (163)

ტელეკომპანია „იმედის“ შენობა

Теперь официально - у телекомпании "Имеди" новый владелец

210
(обновлено 17:21 05.08.2021)
Семья покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили продала телекомпанию "Имеди" его бизнес-партнеру за 30 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Семья покойного грузинского миллиардера и политика Бадри Патаркацишвили официально передала право собственности на телекомпанию "Имеди" международной компании Honeywell Partners, управляющим партнером в которой является бизнес-партнер семьи Ираклий Рухадзе.

"Наша семья передала право собственности на телекомпанию "Имеди" компании, контролируемой Honnewell Partners. Сделка была завершена в августе 2021 года, ей предшествовало одобрение Национальной комиссии по коммуникациям Грузии. По условиям сделки, 100% акций Georgian Media Production Group, владеющей холдингом Imedi Media Holding Georgian Media Production Group, были переданы Media Finance Group BV, входящей в группу компаний Honeywell Partners In", - говорится в заявлении.

Семья Патаркацишвили отмечает, что одной из главных причин продажи канала стало то, что последние годы они живут за пределами Грузии.

"Владение "Имеди" на протяжении последних нескольких лет было большой ответственностью для нашей семьи. После трагической смерти Бадри в 2008 году и незаконного захвата телеканала мы были вынуждены в течение многих лет вести судебные тяжбы, чтобы защитить наши законные интересы. На протяжении почти десяти лет с момента возвращения "Имеди" нам выпала честь работать с лучшими профессионалами в своей области... Но поскольку последние годы мы живем в основном за пределами Грузии, руководить телекомпанией нам помогал глава Honeywell Partners Ираклий Рухадзе, который ранее работал с Бадри лично, а затем с нашей семьей. Honeywell Partners разделяет нашу веру в то, что "Имеди" должна быть объективной вещательной компанией", - говорится в заявлении.

О том, что вдова ныне покойного грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе продает принадлежащую семье телекомпанию "Имеди", стало известно в 2018 году. Будущим владельцем компании назывался бизнес-партнер Патаркацишвили, гражданин США Ираклий Рухадзе, который является управляющим партнером в международной компании Hunnewell Partners. Как сообщалось ранее, стоимость сделки составила 30 миллионов долларов.

 

До 2018 года Hunnewell Partners была организацией в отрасли управления активами и инвестициями, у которой были офисы в Лондоне, Майями, Тбилиси, Киеве, Малаге и на Виргинских островах. Партнеры организации управляли активами в США, в странах Западной и Восточной Европы, а также на постсоветском пространстве.

Портфели Hunnewell Partners в Грузии представлены крупнейшими и известными организациями, такими как оператор сотовой связи MagtiСom, Руставский металлургический завод, Heidelberg Cement, Liberty Bank и IDS Borjomi.

Рухадзе является членом наблюдательного совета этих и других компаний как в Грузии, так и в других странах.

Передача телекомпании новому владельцу состоялась за два месяца до выборов. Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

210
Теги:
Грузия, Телевидение, ТВ 'Имеди'
Тбилисский рынок перед Пасхой

Что мы едим? В Грузии обнаружили недоброкачественные мясопродукты

1648
(обновлено 16:08 05.08.2021)
На лабораторные исследования были отправлены мясопродукты 26 наименований, в десяти из них были обнаружены нарушения

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Инспекторы Национального агентства продовольствия выявили нарушения в десяти наименованиях мясопродуктов, сообщает пресс-служба ведомства.

С целью защиты интересов потребителей, Национальное агентство продовольствия продолжает брать образцы и изучать разные продукты.

Инспекторы в июле этого года взяли образцы 26 наименовании мясопродуктов и отправили в государственную лабораторию сельского хозяйства на исследование.

Исследование было проведено на наличие конины, ослиного мяса и птицы.

В результате лабораторных анализов нарушения нашли в десяти мясопродуктах.

В частности, нарушения выявлены в сосисках "Специверия Ваке", "Иверияспец", охотничья вареная колбаса, в колбасе "Чоризо", в сосисках "Франкфуртер экстра", сосисках "Пеперони капчено-вареные", ветчине "Баварская копчено-варенная" и так далее. В этих продуктах инспекторы выявили наличие курятины несмотря на то, что на этикетке не было соответствующего указания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1648
Теги:
Грузия, Национальное агентство продовольствия Грузии
Темы:
Что мы едим?
Саломэ Пажава (Грузия) выполняет упражнения с лентой

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 6 августа представление спортсменов

0
(обновлено 18:26 05.08.2021)
В предпоследний соревновательный день, 6 августа, на Олимпиаде в Токио выступят три грузинских спортсмена: борцы вольного стиля Гено Петриашвили (-125 кг), Элизбар Одикадзе (-97 кг) и Саломе Пажава в соревнованиях по художественной гимнастике

Гено Петриашвили – вольная борьба (-125 кг)

Грузинский борец Гено Петриашвили вышел в финал Олимпиады
Грузинский борец Гено Петриашвили вышел в финал Олимпиады

Грузинский борец вольного стиля Гено Петриашвили вышел в финал Олимпийских игр в Токио и улучшил свое достижение ОИ в Рио-де-Жанейро (2016), где стал бронзовым призером.

Медаль Петриашвили станет для сборной Грузии восьмой на ОИ в Токио. Это лучший результат Грузии на Олимпийских играх за время независимости страны. По семь медалей наша команда завоевала в Лондоне и Рио-де-Жанейро.

Элизбар Одикадзе – вольная борба (-97 кг)

Вольная борьба. Элизбар Одикадзе
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Вольная борьба. Элизбар Одикадзе

Элизбар Одикадзе – последний представитель сборной Грузии по вольной борьбе на Олимпиаде в Токио.

На прошлых Играх в Рио-де-Жанейро (2016) Одикадзе занял пятое место, и очень хочется надеяться, что на текущей Олимпиаде грузинский борец сумеет улучшить свой результат, хотя сделать это будет очень непросто.

На трех чемпионатах мира, последовавших за Играми в Рио, Одикадзе дважды занимал пятое место и только один раз стал бронзовым призером турнира. Гораздо лучше, а, что самое главное – стабильно, грузин выступает на чемпионатах Европы. На пяти подряд континентальных первенствах Одикадзе занимал третье место.

Саломе Пажава – художественная гимнастика

Спортсменка Саломе Пажава ставит подпись под текстом Олимпийской присяги
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Спортсменка Саломе Пажава ставит подпись под текстом Олимпийской присяги

Саломе Пажава не смогла квалифицироваться на Олимпиаду в Токио, но попала на Игры благодаря так называемой хозяйской квоте.

Пять лет назад на ОИ в Рио-де-Жанейро Пажава заняла итоговое 14 место среди 26 участниц. Вряд ли от грузинской гимнастки стоит ожидать медали, но выход в финальную часть соревнований уже можно будет считать большим успехом.

Пажава является первой и пока единственной представительницей Грузии, завоевавшей медаль на чемпионатах Европы. В 2015 году на Европейских играх в Баку Пажава заняла третье место в соревнованиях с лентой.

Стоит также отметить, что дважды Пажава занимала четвертое место на этапах Кубка мира – в Баку (2018) в упражнениях с булавами и в Песаро (Италия, 2019) в упражнениях с лентой.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
0
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, Гено Петриашвили
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио