Грузинское вино Киндзмараули на полках магазина в Москве

Популярность грузинского вина в мире продолжает расти

788
(обновлено 22:45 05.08.2019)
За семь месяцев 2019 года Грузия вывезла 47,2 миллиона бутылок вина в 47 стран мира на сумму 114,2 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Экспорт вина из Грузии вырос на 4%, а доход, полученный от вывоза, увеличился на 6%, говорится в сообщении Национального агентства вина.

За семь месяцев текущего года вина из Грузии вывезли около 47,2 миллиона бутылок в 47 стран мира. Это на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Боятся ли грузинские виноделы нового эмбарго?

Стоимость экспортированного вина превышает 114,2 миллиона долларов, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Больше всего грузинского вина вывозится в Россию. В пятерку стран-лидеров также входят Украина, Китай, Польша и Казахстан

Статистика экспорта грузинского вина за январь-июль 2019 года
Статистика экспорта грузинского вина за январь-июль 2019 года

Наибольшей популярностью среди экспортируемых вин пользуется Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Ахашени и Хванчкара.

По данным семи месяцев, экспорт вина разного объема осуществили 243 компании.

"Послал всех в нокаут!"- грузинские соцсети взорвались от решения Путина >>

В 18 стран мира экспортировано 14,5 миллиона бутылок бренди, что на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доход, полученный от экспорта бренди составил 31,5 миллиона долларов (рост 57%).

Статистика экспорта спиртных напитков из Грузии за январь-июль 2019 года
Статистика экспорта спиртных напитков из Грузии за январь-июль 2019 года

В 24 страны мира экспортировано 306,3 тысячи бутылок чачи, а рост экспорта составил 40%. Доход от экспорта чачи составил 810,2 тысячи долларов (рост 27%).

788
Теги:
экспорт вина, Национальное агентство вина, Грузинское вино, Грузия
Темы:
Вино и виноделие Грузии (137)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,0624 GEL/$1

1865
(обновлено 01:09 11.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0024 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 11 июля в размере 3,0624 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0024 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 11 июля
Кросс-курс основных валют на 11 июля
1865
Теги:
Доллар, Лари, валютный курс, Национальный банк Грузии
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Переработка пластика

Завод по переработке пластика будет построен на западе Грузии

502
(обновлено 00:00 11.07.2020)
Новое предприятие является примером переноса производства из Юго-Восточной Азии в Грузию после пандемии, считает глава Минэкономики

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Строительство предприятия по переработке пластика в Хобском муниципалитете (регион Самегрело - Земо Сванети) начнется в ближайшее время, говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Международная компания Global recycling co, в рамках государственного проекта "100 инвестиционных предложений бизнесу" через аукцион приобрела земельный участок в 300 квадратных метров в Хоби. На первом этапе компания осуществит инвестиции в размере 50 миллионов лари (почти 17 миллионов долларов). На предприятии будут трудоустроены 400 местных жителей.

"Проект предприятия по переработке пластика на китайские инвестиции в Хоби (регион Самегрело - Земо Сванети) – это один из первых примеров переноса предприятия из Юго-Восточной Азии в Грузию после пандемии. Проект готовился параллельно с чрезвычайным положением, и строительство начнется в ближайшее время", - заявила Турнава.

Представители международной компании уже представили инвестиционный проект экономическому ведомству Грузии.

В планах компании - перенести завод по переработке пластика из Юго-Восточной Азии, а затем открыть другие предприятия, участвующие в цепочке поставок в Грузии. По их словам, это поможет улучшить как местное экономическое, социальное и экологическое положение, так и страны в целом.

Произведенные на предприятии полимерные гранулы планируется продавать как на местном, так и зарубежном рынках.

Что делать с горами мусора? Мэрия Тбилиси взялась за управление отходами >>

Как ранее сообщило Минэкономики, компания также планирует развивать свободную индустриальную зону и привлекать иностранные компании, занимающиеся переработкой и производством полимеров. В результате на месте будет создана полная цепь производства новой экспортной продукции.

Инвестиционные предложения бизнесу

Проект "100 инвестиционных предложений бизнесу" осуществляется в Грузии с осени 2019 года. В рамках программы уже продано 45 объектов стоимостью 48,8 миллиона лари (16,2 миллиона долларов).

Он предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре. В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д. Данное решение власти приняли для того, чтобы бизнес смог оперировать ею более эффективно.

Начальная стоимость имущества, вынесенного на аукцион составляет 150 миллионов лари (50 миллионов долларов). В результате осуществления проекта в стране будет создано 2,5 тысячи новых рабочих мест. Объем ожидаемых инвестиций приблизительно 200 миллионов лари (почти 67 миллионов долларов).

502
Темы:
Экономика Грузии
Молоток судьи

Депутата Телавского сакребуло отправили за решетку

0
(обновлено 21:19 11.07.2020)
По данным следствия, депутат избил детей и грозился их убить, сам чиновник своей вины не признает

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Телавский районный суд избрал предварительное заключение депутату Телавского сакребуло (совещательного органа) Михаилу Гремелашвили, обвиняемому в семейном насилии, сообщает телеканал Imedi.

По данным следствия, Гремелашвили избил жену и детей, а также угрожал их застрелить. Также у него нашли незарегистрированный автомат Калашникова.

Сам депутат себя виновным не считает и требует встречи с Генеральным прокурором.

На суде его адвокаты требовали залога, но суд удовлетворил ходатайство обвинения.

Предварительное слушание по делу пройдет 27 августа.

Задержанному грозит лишение свободы сроком от четырех до шести лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии