Грузинская национальная валюта - лари

Почему обесценивается лари - эксперты оценили ситуацию в Грузии

1902
(обновлено 11:35 31.07.2019)
Экономисты полагают, что еще большее обесценивание лари отразится на среднем бизнесе и на ценах на импортные товары

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Эксперты делают не особо обнадеживающие прогнозы относительно курса национальной валюты Грузии, который стремительно падает по отношению к доллару.

Лари установил новый антирекорд: премьер дает разъяснения>>

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 5,9%. Если 20 июня объявленный Национальным банком Грузии официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 31 июля он уже достиг нового антирекорда - 2,9507. Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе связывает обесценивание лари с внешним шоком - в связи с сокращением количества туристов.

"Одной из ведущих причин обесценивания лари является недостаток поступления валюты в нашу экономику. В частности, потому, что прекратился туристический поток из России, практически, прекратился. Те иностранные инвесторы, которые осуществляют инвестиции, они тоже думают, продолжить или нет", - сказал экс-министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия в эфире телеканала Rustavi2.

"Явления, которые сейчас происходят, мне указывают на то, что в ближайшее время произойдет дополнительное давление на лари", - отметил Кобулия.

Еще большее обесценивание лари ударит по среднему бизнесу, считает президент Бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония.

"Люди, которые создают экономику страны – бизнесмены и бизнес - в очень тяжелом положении. Им будет очень сложно продолжать оперировать с этим курсом. С большой вероятностью владельцы среднего бизнеса, где трудоустроено много людей, просто не выдержат этого давления. Таких компаний сотни. Соответственно, потом большие компании, у которых большие ресурсы, проглотят эти компании, соответственно, меньше будет рабочих мест и будет очень много монополий", - сказал Чкония.

По его словам, необходима смена Гвенетадзе.

Глава Нацбанка назвал причину обесценивания лари>>

"Не существует конкретного плана действий, глава Национального банка немедленно должен уйти в отставку", - подчеркнул Чкония.

Финансист Гига Бединеишвили ждет повышения цен в Грузии.

"Все это фоном преследует слабый экономический рост, плохая экономическая политика, отсутствие экономического видения, и в результате всего этого у людей уже нет веры, что лари сможет укрепиться. Это обязательно отразится на ценах. Цены на импортированные товары через месяц-два станут выше", - отметил Бединеишвили.

"Мы не исключаем, что мы пересечем отметку в три лари", - сказал, в свою очередь, доктор экономических наук Ника Шенгелия.

Во вторник премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что фундаментальные факторы экономики Грузии сильны и лари не должен обесцениваться настолько, насколько мы видим сейчас. 

По его словам, ожидалась мобилизация больших доходов от туризма, но после волны протестов в Тбилиси и отмены Россией прямого авиасообщения с Грузией, сфера туризма существенно пострадала. 

Иванишвили назвал врагами Грузии сторонников закрытия российского рынка>>

И так сложные отношения Грузии с Россией ухудшились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова. С 20 июня в центре Тбилиси начались акции с антироссийскими лозунгами. В ответ на это и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию.

Власти Грузии полагают, что страна до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России, а ущерб составит 750 миллионов долларов. В 2018 году доход от иностранного туризма в Грузии составил 3,2 миллиарда долларов. 

1902
Теги:
Коба Гвенетадзе, Национальный банк Грузии, Георгий Кобулия, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1811)

Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,4359 GEL/$1

217
(обновлено 03:44 20.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0004 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 20 апреля в размере 3,4359 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0004 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 20 апреля
Кросс-курс основных валют на 20 апреля
217
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Портовые краны в Потийском порту

Торговля пошла в гору - в марте экспорт из Грузии вырос на 30%

84
(обновлено 11:07 20.04.2021)
Внешнеторговый оборот за первый квартал 2021 года в целом снизился на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Впервые за последний год экспорт из Грузии вырос - грузинскую продукцию в марте 2021 года вывезли на сумму около 326 миллионов долларов, что на 30,6% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

В марте 2021 года вместе с экспортом вырос и импорт – в Грузию завезли продукцию на сумму около 768,4 миллиона долларов – на 17,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а внешнеторговый оборот за указанный период составил около 1,1 миллиарда долларов – на 21,4% больше.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за март 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за март 2021 года

На фоне пандемии коронавируса торговля в Грузии начала падать с марта прошлого года. Темпы падения экспорта стали снижаться с начала 2021 года – в январе грузинскую продукцию экспортировали на 16,2%, а в январе-феврале – на 6,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

За первый квартал 2021 года грузинскую продукцию вывезли на сумму 821 миллион долларов, что на 5,2% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года. Импорт за указанный период составил более 1 953 миллиона долларов, что на 2,4% меньше по сравнению с январем-мартом 2020 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года

Внешнеторговый оборот за первый квартал 2021 года в целом снизился на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 2 773 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли).

В январе-феврале 2021 года внешнеторговый оборот снизился на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отрицательный торговый баланс Грузии с начала 2021 года составил 1,1 миллиарда долларов, что представляет собой 40,8% от всего внешнеторгового оборота.

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – медные руды и концентраты, ферросплавы, натуральные виноградные вина, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, экспорт
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, экспорт

С начала 2021 года экспорт ферросплавов вырос на 43,7%, минеральных и пресных вод – на 11,1%, спиртных напитков – на 26,6%, фундука и других орехов – на 112,8%, лечебных средств – на 56,3%, трикотажная продукция – на 36,1%.

В то же время экспорт легковых машин упал на 35,1%, медных руд и концентратов – 0,8%, натуральных виноградных вин – на 0,7%, азотных удобрений – на 5,6%.

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеницу, электроэнергию, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, импорт
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, импорт

В январе-марте 2021 года импорт вырос на машины для бурения (1556%), грузовые автомобили (86,9%), медные руды и концентраты (31,2%), пшеницу (11,9%), нефтяные газы и газообразные углеводороды (11,2%), электроэнергию (9,3%).

В то же время импорт легковых автомобилей снизился на 12,9%, нефти и нефтепродуктов – на 5,6%, лекарственных средств – на 3,2%, телефонные аппараты – на 11,6%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

84
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1811)
Последствия урагана Лаура в штате Луизиана, США. Американская полиция

В Луизиане потерпело крушение торговое судно - есть жертвы

0
(обновлено 10:51 20.04.2021)
Профессиональные спасатели и добровольцы занимались поисками пропавших непрерывно в течение шести дней

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Тела пяти человек, погибших во время опрокидывания судна у берегов американской Луизианы, обнаружили спасатели - поиски восьмерых пропавших приостановлены, сообщила Береговая охрана США.

Сигнал тревоги о потерпевшем бедствие 39-метровом торговом судне береговая охрана получила 13 апреля. На борту находились 19 человек. Тогда Береговая охрана сообщала, что при опрокидывании судна у берегов Луизианы пропали без вести 12 человек, еще шестерых удалось спасти.

"Пятеро, к сожалению, были обнаружены мертвыми, и восемь числятся пропавшими без вести", - заявил на брифинге капитан береговой охраны Уилл Уотсон, его слова приводит газета New York Times.

По информации береговой охраны, спасатели и добровольцы занимались поисками пропавших на протяжении 175 часов или "непрерывно" в течение шести дней.

"Приостановка поисков - одно из самых сложных решений, которое приходится принимать Береговой охране ... Я хотел бы выразить глубокие и искренние соболезнования семьям, друзьям и близким - всем тем, кого коснулась эта трагедия", - подчеркнул Уотсон, слова которого приводятся в релизе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0