Пассажирский самолет грузинской авиакомпании Georgian Airways

Грузинская авиакомпания понесла миллионные убытки от запрета полетов в Россию

3769
(обновлено 15:53 29.07.2019)
Власти окажут помощь грузинским авиакомпаниям, пострадавшим в связи с запретам прямых полетов в Россию

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. В результате запрета на прямые авиаперелеты с Россией компания Georgian Airways ("Грузинские авиалинии") понесла ущерб в размере 25 миллионов долларов, сообщает пресс-служба авиакомпании.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

"Компании пришлось вернуть 80% уже реализованных авиабилетов. Помимо этого, резко сократилось количество желающих приобрести авиабилеты, чем в общей сумме компания понесла ущерб в размере 25 миллионов долларов", - сообщает Georgian Airways.

С просьбой оказать финансовую помощь, менеджмент Georgian Airways обратился к правительству Грузии. Власти страны, в свою очередь, учли просьбу авиакомпании, и приняли решение, частично компенсировать ущерб.

"Хотим выразить огромную благодарность грузинскому правительству за оказанную помощь и надеемся, что существующие проблемы полностью решатся в ближайшем будущем", - говорится в заявлении.

Чем власти Грузии смогут помочь туристическому сектору >>

Власти Грузии ранее заявили, что готовы выделить около 1,2 миллиона евро без НДС в целях субсидирования транзитных авиарейсов из аэропортов России через Армению в направлении Тбилиси и Батуми.

В постановлении сказано, что соглашения с авиакомпаниями, которые совершают транзитные перелеты через Ереванский аэропорт, должна будет оформить государственная компания "Объединение аэропортов Грузии".

Соглашения будут оформляться по каждому направлению не более чем на год. Еще одно условие: авиакомпания, которая будет претендовать на получение субсидий, должна будет осуществлять минимум по два транзитных рейса в неделю в каждый грузинский аэропорт.

Правительство Грузии решило, что выплата на каждого привезенного транзитом в Грузию из России пассажира составит не более 90 евро без НДС.

Общая сумма соглашения с каждой авиакомпанией не должна превышать 600 тысяч евро без НДС. Компании, которые хотят получать субсидии, должны будут поспешить, так как "Объединение аэропортов Грузии" получает право остановиться на двух авиакомпаниях.

3769
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (122)
Загрузка...