Место, где должен быть построен порт Анаклия

Определена компания, которая построит порт Анаклия

872
(обновлено 09:16 25.07.2019)
Победившая в тендере компания осуществит строительные работы первой фазы

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Генеральным подрядчиком строительства порта Анаклия стала крупнейшая французская компания "Eiffage", говорится в сообщении "Консорциума развития Анаклия".

Строительство осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

В качестве генерального контрактора Консорциума, Eiffage вместе с компаниями-партнерами, в частности со ABB (Швейцария) и CRP (Грузия), осуществит строительные работы первой фазы.

По информации Консорциума развития Анаклия, в международном тендере по выбору генерального контрактора участвовали ведущие строительно-инженерные компании мира. Конкурс проходил в несколько этапов и консорциум сделал выбор в пользу французской компании Eiffage, которая входит в пятерку строительных компаний в Европе.

"Eiffage выполнит первую фазу работ по строительству глубоководного порта Анаклия и согласно контракту – 90% трудоустроенных на строительстве будут местные жители. Всего на строительстве будут заняты 1 500 человек. Французская компания уже активно включилась в процесс завершения детального дизайна первой фазы порта Анаклия", - заявляют в Консорциуме.

Строительство порта Анаклия: прогресса пока нет >>

Французской компанией Eiffage осуществлены такие масштабные проекты, как Port of Barcelona и Port of Dakar в Испании и Сенегале, мосты и железнодорожные пути во многих странах Европы, EuroAirport Basel Mulhouse Freiburg в Швейцарии и Airport – Crete в Греции, огромные мосты El Tigre Viaduct и Unibridge® bridges в Колумбии и на Филиппинах.

Старт работы порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам.

Первая фаза подразумевает, что после старта порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров. Это не значит, что в первый же год столько грузов поступит в порт, но это будет допустимым объемом, утверждают авторы проекта. Разрыв между первой и второй фазой будет в три-четыре года, а план следующих шагов будет разработан в ходе первой фазы.

По истечении первой и второй фаз, порт Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. По расчётам авторов проекта, явью это станет ближе к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет, и к этому моменту порт, по прогнозам Консорциума, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов США.

 

872
Темы:
Анаклия - город будущего (90)

Гидроэлектростанция. Плотина близ Тбилиси

Правительство Грузии поддержит инвесторов в сфере энергетики

27
(обновлено 10:11 06.07.2020)
Инвесторы малых и средних ГЭС при торговле на энергобирже дополнительно получат от государства 0,015 доллара за каждый кВт/ч проданной электроэнергии

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Для развития малых и средних гидроэлектростанций правительство Грузии утвердило новый механизм поддержки источников возобновляемых энергий, что поможет максимальному использованию гидроресурсов и развитию "зеленой энергии", заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

По словам главы Минэкономики, велись долгие дискуссии о том, как государству показать поддержку тем инвесторам, которые хотят развивать малые и средние гидростанции.

В рамках реформы энергетики власти основали энергетическую биржу, где будет осуществляться почасовая торговля. На основании результатов создания этой биржи ввели правило, согласно которому желающие инвестировать в малые и средние ГЭС будут торговать на этой бирже, и вместе с полученным здесь доходом, дополнительно получат от государства 0,015 долларов за каждый киловатт-час проданной электроэнергии.

"Такие механизмы, которые привлекут больше инвестиций в отрасль, должны быть обязательно предложены инвесторам. Это частично является механизмом, основанным на рыночных принципах, хотя выражена поддержка со стороны государства, которая обеспечивает нейтрализацию рисков, связанных с изменением рыночных цен", - сказала Турнава журналистам.

На пути к энергонезависимости: на что делает ставку Грузия в 2020 году >>

Турнава отметила, что это европейская практика, благодаря которой инвестиции в энергетику станут более привлекательными. Отметив, что энергетика является одной из важнейших отраслей, которая обеспечивает экономическую и энергетическую независимость.

Энергобезопасность в приоритете

Специалисты полагают, что уже через 10 лет Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом. Согласно прогнозам, потребление электроэнергии в стране уже к 2030 году достигнет 22 миллиардов КВт/ч.

Грозит ли Грузии энергодефицит? >>

Поэтому строительство как можно больше гидростанций, является приоритетом правительства Грузии. Ведь полностью надеяться на альтернативные источники энергии нельзя. Ветряные станции не могут на 100% заменить гидроэнергетику. У таких станций есть проблемы, связанные со стабильностью и с генерацией.

Согласно данным Минэкономики, в текущем году в стране запланировано начало 13 новых энергетических проектов, среди которых строительство восьми гидроэлектростанций, а в эксплуатацию войдут 14 новых ГЭС.

27
Темы:
Энергетика Грузии
Обменный пункт в центре города. Курс 3.05

Курс лари на понедельник 3,0465 GEL/$1

54
(обновлено 20:37 03.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0002 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 6 июля в размере 3,0465 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0002 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 6 июля
Кросс-курс основных валют на 6 июля
54
Теги:
Лари, Национальный банк Грузии, Доллар, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Церцвадзе: в случае открытия бассейнов и тренировочных пространств риски минимальные

0
(обновлено 09:49 06.07.2020)
Эпидемиологи не против открытия бассейнов и спортивных залов, считая, что они содержат минимальный риск распространения коронавируса

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. В плане распространения коронавируса большую опасность представляют места массового скопления, нежели бассейны и спортивные залы, заявил руководитель тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе в эфире телекомпании Imedi.

Спортивные залы и бассейны должны открыться на последнем этапе снятия ограничений, введенных в стране из-за распространения коронавируса, однако точная дата пока неизвестна.

"Каждое снятие любой регуляции для общества содержит риск. В том числе риск содержит и задействование тренировочных пространств и бассейнов, но минимальный. Более опасными являются места скопления людей – свадьбы и поминки", - заявил Церцвадзе.

В июне группа спортсменов провела в Тбилиси акцию, призывая правительство открыть фитнес-центры и спортивные залы.

В Грузии, несмотря на отмену ограничений, все еще действуют определенные запреты: нельзя собираться больше 10 человек на социальные мероприятия (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее), запрещена работа казино, бассейнов и спортзалов, также в стране нельзя проводить спортивные и культурные мероприятия.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости