Главный офис TBC bank

TBC Bank - сильный финансовый институт Грузии, говорит глава Нацбанка

555
(обновлено 19:30 24.07.2019)
Президент Национального банка Грузии прокомментировал ситуацию вокруг TBC Bank после того, как прокуратура обвинила его основателя в отмывании денег

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Крупнейший в Грузии банк TBC Bank остается одним из самых сильных финансовых институтов в стране, сказал президент Национального банка Коба Гвенетадзе, комментируя уголовное дело против основателя TBC Мамуки Хазарадзе.

"Меня никто не остановит" - основатель TBC Bank об уголовном деле против него>>

В среду прокуратура предъявила Хазарадзе и его партнеру и бывшему заместителю в попечительском совете TBC Bank Бадри Джапаридзе обвинение в легализации незаконных доходов в размере около 17 миллионов долларов. Речь идет об одной из банковских операций TBC Bank 2008 года.

"Мы работаем с TBC Bank в обычном режиме как регуляторы. Хочу подчеркнуть, что банк является одним из самых здоровых и сильных финансовых институтов, и интересы пользователей банка соблюдаются так же, как и раньше" - сказал Гвенетадзе в эфире Первого канала.

Между тем, акции TBC Bank на Лондонской фондовой бирже понижаются в цене. По данным на 18:00 по тбилисскому времени, они понизились на 11,41%.  

Хазарадзе и его адвокат считают возбужденное уголовное дело абсурдом. 

Генеральная прокуратура уже заявила, что будет ходатайствовать на суде об избрании меры пресечения для Хазарадзе и Джапаридзе.

Может ли дело против банкира Хазарадзе отразиться на строительстве порта Анаклия?>>

"Сегодняшний брифинг (в прокуратуре - ред.) о том, чтобы мы сегодня пришли и нашим юристам дали какие то бумажки, вызвал понижение (акций в цене - ред.) на 8% и нанес ущерб нашим акционерам в размере десятков миллионов. Это прямое и целенаправленное действие. Они думают, что таким образом они навредили Хазарадзе и Джапаридзе, которые являются миноритарными акционерами. Они наносят вред инвестиционному климату", - сказал Хазарадзе.

Он также обрушился с критикой в адрес властей, а также Гвенетадзе. 

"Они (власти - ред.) говорят инвесторам, что вам здесь небезопасно и какой-то чиновник, бюрократ, прокурор может выступить и разрушить самый успешный институт в регионе... У Национального банка, к сожалению, очень позорный управляющий. Об этом я буду говорить отдельно", - отметил Хазарадзе.

Уголовное дело было возбуждено еще в августе 2018 года, а заявление об этом прокуратура сделала в январе 2019 года. После того как прокуратура сказала, что подозрение пало на Хазарадзе, под давлением Национального банка Грузии, он покинул пост председателя попечительского совета TBC Bank. Между тем, он остается председателем совета директоров TBC Bank Group PLC, которая владеет 100% TBC Bank. Джапаридзе является его заместителем.

"Парламент внимательно следит" - Талаквадзе о деле об отмывании денег в TBC Bank>>

TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 году. Также Хазарадзе принадлежит компания TBC Holding, которая входит в Консорциум развития Анаклия. Этот Консорциум занимается строительством первого глубоководного порта в Грузии.

В начале июля Хазарадзе объявил, что осенью планирует создать новое общественное движение, чтобы объединить "здоровую, прогрессивную и прозападную общественность". Многие политики и эксперты расценили эту инициативу как планы Хазарадзе заняться политикой и готовиться к парламентским выборам 2020 года. 

555
Теги:
Коба Гвенетадзе, Мамука Хазарадзе, TBC Bank, Грузия
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Загрузка...

Орбита Sputnik