Строительство порта в Анаклия

Строительство порта Анаклия: прогресса пока нет

491
(обновлено 09:56 24.07.2019)
Правительство ждет новых предложений от кредиторов строительства порта

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Прогресса в переговорах между государством и банками по строительству глубоководного порта в Анаклия нет, сказала министр регионального развития и инфраструктуры Мая Цкитишвили.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Его осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Ситуация вокруг порта Анаклия: строительство продолжается >>

В данный момент Консорциум осуществляет поиск компании-строителя порта, с которой должно быть оформлено 15 августа соглашение.

"К 15 октября мы ожидаем предварительных условий от банков в части привлечения финансов Консорциумом развития Анаклия, и я надеюсь, что этот процесс произойдет. Мы к этому процессу должны относится с осторожностью, так как прошло много времени после переговоров с банками и после того, как мы зафиксировали свою позицию, прогресса со стороны банков и консорциума нет", - заявила Цкитишвилиа журналистам.

По ее словам, государство согласилось на все условия банков и Консорциума, кроме страхования коммерческих рисков привлечения грузов.

Старт работы порта намечен на 2021 год, то есть уже через два года там должна быть устроена вся инфраструктура, позволяющая принимать суда, транспортировать и хранить грузы, а для этого нужны финансы.

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась несколько раз. Теперь закрытие финансовой сделки с 15 июня перенесли еще на полгода.

Быть ли порту Анаклия? Власти и кредиторы не пришли к соглашению >>

Вместе с тем, в этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.

491
Темы:
Анаклия - город будущего (66)
Загрузка...