Строительные работы

Власти Грузии помогут оплачивать кредиты на строительство малых гостиниц

1085
(обновлено 08:09 17.07.2019)
Государство поможет предпринимателям в завершении строительства гостиниц малого и среднего размера

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обнадежил тех, кто начал строительство малой или средней гостиницы, но из-за последних событий в стране опасается за то, сможет ли выплатить взятый на бизнес кредит.

Чем власти Грузии смогут помочь туристическому сектору>>

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. До последнего времени россияне находились на первом месте среди туристов в стране. Ущерб от этого может составить 750 миллионов долларов.

"У них по большей части банковские кредиты для того, чтобы развивать соответствующую инфраструктуру, и мы будем софинансировать выплаты процентов по кредитам. Второе - исходя из того, что туризм был самым растущим сектором в Грузии, у многих предпринимателей был план - либо расширить свою гостиницу, либо построить новую", - заявил Бахтадзе на заседании правительства.

По его словам, власти задействовали очень важный инструмент для оказания помощи предпринимателям.

"Механизм, которым мы создали вместе с Евросоюзом, – кредитная гарантийная система, - будет полностью направлен на наших предпринимателей, трудоустроенных в гостиничном секторе. То есть, по всем проектам, строительство которых планировалось и сейчас, возможно, появится барьер, так как существуют вызовы, мы поможем государственной гарантией, чтобы они были завершены", - отметил Бахтадзе.

По его словам, "запланированное строительство гостиниц семейного типа или средних размеров не должно быть остановлено. Это наш подход. Мы помогаем нашим предпринимателям как в текущей деятельности, так и с точки зрения девелопмента. Это два основных механизма, которые у нас есть".

За первые шесть месяцев 2019 года доходы Грузии от международных путешественников составили 1,5 миллиарда долларов (+7%), согласно данным Национальной администрации туризма.

Зурабишвили заверила, что Грузия гостеприимно встречает россиян>>

Как отразятся последние события на сфере туризма, можно будет судить в августе, когда будут подведены итоги за июль. Специалисты уже говорят о резком сокращении количества броней в гостиницах.

Волна протеста началась в Тбилиси в ответ на появление в парламенте Грузии утром 20 июня депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины за то, что они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Власти заявили о протокольной ошибке, но это не остановило протестное движение. Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Беспорядки и разгон акции - хронология событий 20-21 июня в Тбилиси>>

Акции протеста в Тбилиси продолжаются, и теперь они носят мирный характер. Митингующие требуют отставки главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона митингующих. По словам Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

1085
Теги:
Грузия
Темы:
Экономика Грузии (829)
Загрузка...