Батумский морской порт

Внешнеторговый оборот Грузии упал

1224
(обновлено 10:43 16.07.2019)
Экспорт подрос, но импорт падает - департамент статистики подвел итоги за полгода

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Внешнеторговый оборот Грузии с января по июнь 2019 года упал на 0,6% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составил около 6 миллиардов долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат" (Грузстат).

Импорт в Грузию с начала 2019 года также сократился на 4,9%, по сравнению с январем-июнем 2018 года и составил около 4,2 миллиарда долларов.

Экспорт грузинского вина: кто лидирует по поставкам? >>

В тоже время, экспорт грузинской продукции с января по июнь 2019 года вырос на 11,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1,8 миллиарда долларов.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июнь 2019 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июнь 2019 года

Рост экспорта министерство экономики и устойчивого развития объясняет несколькими факторами, в том числе и расширением географии рынков сбыта.

В частности, правительство Грузии активно работает над дальнейшим ростом и диверсификацией экспорта. Новые договоры, оформленные в сфере свободной торговли, способствуют расширению рынков сбыта грузинской продукции, диверсификации экспортной продукции и создают возможность дополнительного роста для экспортного потенциала.

Грузия расширяет рынки сбыта

Грузия и Индия начнут переговоры о свободной торговле - исследование показало, что свободная торговля между Грузией и Индией будет выгодна для обеих сторон, говорится в сообщении Минэкономики Грузии от 12 января 2018 года.

Гендиректор "Рустави 2" заявил, что плевать хотел на экспорт вина и "Боржоми" в Россию >>

Соглашение о целесообразности начала исследования возможности свободной торговли Грузия подписала с Индией в апреле 2017 года.

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Кроме того, идет обсуждение возможности подписания подобных соглашений с Японией и США, и уже начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

1224
Темы:
Экономика Грузии (829)
Загрузка...