Предприятие по переработке грецких орехов и фундука в Сенаки

Хороший урожай фундука ожидается в Грузии в этом году

563
(обновлено 09:21 13.07.2019)
В регионе Самегрело-Земо Сванети плантации фундука занимают 42 тысячи гектаров

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Чтобы получить лучший урожай фундука в 2019 году министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии оказало помощь фермерам в борьбе с впедителями и заболеваниями, заявил глава ведомства Леван Давиташвили.

В министерстве сельского хозяйства состоялась четвертая рабочая встреча совещательного совета развития ореховых культур. На встрече рассмотрели качественные и количественные прогнозные показатели урожая фундука текущего года, статистику экспорта и осуществление мероприятий, направленных на борьбу с вредителем, говорится в сообщении министерства.

"Культура фундука для населения Западной Грузии является одной из основных источников дохода. В прошлом году, с фермерами и представителями ассоциации, министерство осуществило мероприятия, чтобы в этом году получить лучший урожай фундука, чтобы у нас был доход", - заявил Давиташвили.

Члены совещательного совета положительно оценили работу координационного штаба по борьбе с мраморными клопами и те мероприятия, которые были осуществлены с целью снижения популяции вредителя.

"В последнее время мы набрали большие знания и опыт в вопросе борьбы с вредителем. Это нам значительно поможет в будущем, чтобы еще эффективнее осуществлять мероприятия, что станет предпосылкой получения качественного урожая", - отметил Давиташвили.

На встрече было отмечено, что важно вести процесс сбора, хранения и реализации урожая беспрепятственно и организованно. Внимание члены совета обострили и на цену фундука, который значительно зависит от его качества. А для сохранения высокого качества необходимо соблюдать условия хранения урожая.

На встрече председатель исполнительного совета Ассоциации производителей фундука Мераб Читанава отметил, что главной задачей ассоциации является спасти урожай фундука. Несмотря на то, что результаты борьбы с мраморными клопами позитивные, важно, чтобы фермеры до конца довели мероприятия по опрыскиванию территорий, поскольку высокое качество фундука зависит именно от этого.

 

Борьба с мраморными клопами в Грузии
Борьба с мраморными клопами в Грузии

В этом году фермеры, включенные в "Программу спасения фундука", по льготным ценам получили пестициды высокого качества. Им также раздали аппараты для проведения работ по опрыскиванию.

В Грузии с 1 апреля ограничена реализация пестицидов. Продавать химикаты фермерам могут только признанные Национальным агентством продовольствия операторы.

"Программа спасения фундука" является государственной программой, которая включает масштабные консультационные работы, повышение информированности населения для проведения своевременных мероприятий и избежания повреждения урожая фундука.

В регионе Самегрело-Земо Сванети плантации фундука занимают 42 тысячи гектаров. В прошлом году ситуация с вредителями в регионе улучшилась, однако культуру поразили грибковые заболевания.

В 2018 году специалисты Агентства провели исследования по ситуации с урожайностью на плантациях фундука. Оказалось, что в садах с химической обработкой 84% орехов свежие и пригодные. Мраморные клопы повредили 3% урожая, а грибковые заболевания – 9%.

Премьер озвучил амбициозные планы властей Грузии по импортозамещению >>

Что касается химически необработанных садов, то там сохранилось 8% урожая фундука. Мраморные клопы повредили 6%, а грибковые заболевания — 66% урожая.

А те фермеры, которые во время химической обработки садов фундука не учли советы специалистов, получили только 22% годного урожая. Мраморные клопы повредили 6%, а грибковые заболевания — 60% урожая.

Лабораторное исследование показало, что фундук испортили такие грибковые заболевания как фомопсис, рак, зола, альтернариоз, антракноз, цитоспороз, розовая плесень и фузариоз.

Борьба с мраморными клопами в Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Борьба с мраморными клопами в Грузии

 

563
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (47)
Загрузка...