Батумский порт

Заходящим в порты Грузии кораблям предоставят льготы

575
(обновлено 09:12 13.07.2019)
В Грузии надеются, что введение льгот позволит увеличить грузооборот портов

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Для кораблей, заходящих в грузинские порты, агентство морского транспорта ввело льготы, сообщает Первый канал.

По данным телеканала, согласно нововведениям судно заходящее в один порт будет платить полную стоимость, а при заходе во второй грузинский порт - половину от стоимости.

По старым правилам, судно платило полную стоимость при заходе в каждый порт Грузии.

В Агентстве морского транспорта уверены, что после задействования новшеств грузооборот в портах увеличится.

Стоимость захода в порт зависит от водоизмещения корабля и обходится от 280 до более 1 тысячи лари (от около 98,3 доллара до 350,9 доллара).

В Грузии работают четыре порта - Батумский и Потийский морские порты, а также нефтяные терминалы в Кулеви и Супса. По данным минэкономики Грузии, за первые пять месяцев грузооборот портов составил 6,7 миллиона тонн грузов, что на % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Минэкономики: порт Анаклия в приоритете, но претензии порта Поти понятны >>

За январь май 2019 года в портах Грузии было переработано 232,2 тысячи TEU контейнеров, рост составил 4,9%

 

575
Темы:
Транспорт в Грузии (199)

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной маске

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии началась война рейтингов?

93
(обновлено 23:57 14.08.2020)
Началась ли в Грузии в ожидании парламентских выборов война рейтингов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и насколько выросло число получателей госпомощи в избирательный год - главные темы в грузинской прессе

Война рейтингов или реальные шансы?

Меньше чем за три месяца до парламентских выборов в Грузии началась война рейтингов. Две организации друг за другом опубликовали результаты опроса, в которых грузинские политические партии имеют существенно разные рейтинги, пишет газета "Резонанси".

Согласно данным опроса Международного республиканского института США (IRI), если выборы состоятся на следующей неделе, 33% избирателей проголосуют за "Грузинскую мечту" и 37% - за оппозицию в целом.

Следующее исследование провела исследовательская компания Survation по заказу телеканала Rustavi 2. Согласно данным опроса, если парламентские выборы состоятся завтра, за правящую партию готовы голосовать 52% опрошенных, 19% - за Национальное движение, 8% - за Европейскую Грузию, 5% - за Альянс патриотов, 5% - за Лело, 4% - за "Новую Грузия" и 7% - за другие партии.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что примерно за три месяца до выборов можно говорить не о реальных результатах, а только о тенденциях, согласно которым, по его мнению, лидирует "Грузинская мечта".

"Тенденции в обоих исследованиях отражены правильно, что сегодня партия "Грузинская мечта" лидер. Я не имею в виду, что она наберет 52% и более, но у нее среди политических сил самый высокий рейтинг. Что касается того, что в одном из опросов у оппозиции в сумме рейтинг больше, может быть и больше, но я не очень понимаю, что это дает оппозиции в целом. Общее количество голосов оппозиции не означает, что у нее будет право сформировать правительство", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, ни так все просто, потому что согласно опросу IRI, у "Национального движения" 16%, а захотят ли другие оппозиционные партии входить в альянс с "нацами", тем более если учесть, что премьером вероятно у них будет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Так что суммарный процент большого значения не имеет", - отметил Дзабирадзе.

По мнению аналитика, результаты социологических опросов перед выборами практически не влияют на настроения общественности.

С кого спрос за опрос, или Почему грузины задумались о добрососедстве с Россией >>

"В основном это элемент пиара, но с учетом грузинских реалий он не имеет решающего значения. Этими оценками, в основном, интересуются экспертные круги, неправительственные организации, политическая элита и политические партии дружественных стран", - сказал Дзабирадзе.

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Некоторые политологи считают, что грузинская политическая элита находится в глубоком кризисе, и если ничего реального не изменится, то есть оппозиция не предложит реальную альтернативу избирателям, преимущество снова останется за "Мечтой", пишет газета "Резонанси".

"По заказу общества будущий парламент должен быть многопартийным, в котором будут представлены основные игроки. Цель этого - отменить однопартийное правление в стране. Но, как видно из заявлений правящей команды, они оторваны от реальности и ожидают получить более 50% голосов. Если они будут полагаться на эти ожидания, это сильно повредит имиджу страны", - сказал политолог Корнелий Какачия газете "Резонанси".

Политолог надеется, что это хорошо понимает и та часть "Грузинской мечты", которая знает международную конъюнктуру.

"Что касается избирательной тактики "Мечты", пока никаких изменений не наблюдается. Они хорошо знают, что с "Национальным движением" сформировать коалиционное правительство невозможно. Это знает и "Национальное движение". Обе партии неприемлемы друг к другу и ненавидят друг друга", - сказал Какачия.

При этом он не думает, что "Лело" и "Европейская Грузия" станут для "Мечты" подарком.

"Именно поэтому "Мечту" устраивает многопартийный парламент, но хочет быть в нем первой скрипкой. А для этого нужно работать над разными сценариями", - сказал Какачия.

На сколько выросло количество получателей госпомощи перед выборами?

Количество получателей прожиточного пособия в Грузии резко увеличилось. По данным Агентства социального обслуживания, количество получателей пособий в июле 2020 года увеличилось на 42 199 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 487 790 человек, то есть почти на 10% больше. В результате каждый седьмой гражданин Грузии зависит от этого пособия. Примечательно и то, что с приближением каждых выборов это число чувствительно растет, пишет газета "Резонанси".

Президент "Новой экономической школы – Грузия" Паата Шешелидзе называет процесс финансированием избирательной компании бюджетными деньгами и говорит, что обилие схожих пакетов предпосылка ментальной бедности.

"Конечно, когда политики принимают решения, как распределить деньги, они заботятся о собственных интересах, поэтому мы не должны удивляться, что они бюджетными, то есть народными деньгами финансируют избирательную компанию", - сказал Шешелидзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, есть один важный компонент, когда человек получает этот социальный пакет, у него больше нет права параллельно трудоустроится даже легально.

"Это именно так называемая ментальная нищета, когда люди делают выбор в пользу пособия. Когда шанс трудоустроиться у них на низкой позиции, они выбирают прибыль без труда", - сказал Шешелидзе.

Финансист Рамаз Герлиани считает, что такой процесс, с одной стороны, препятствует экономическому росту, а с другой - не искоренит бедность.

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам >>

"Сократить бедность можно только экономической активностью, на что этот ресурс не направлен. Плохо, что большая часть бюджета в период пандемии тратится на социальное направление. Это еще раз означает, что мы теряем время для экономического развития", - сказал Герлиани газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

93
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Здание правительственной администрации Грузии

Американская компания требует встречи с премьер-министром Грузии

489
(обновлено 20:45 14.08.2020)
Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Американская нефтедобывающая компания Frontera Resources Corporation продолжает обвинять власти Грузии во лжи и дезинформации, требуя от правительства встречи и гарантии на беспрепятственное продолжение работы.

Frontera распространила очередное заявление в адрес премьер-министра Грузии Георгия Гахария в котором призывает его выполнить свое же решение от 23 июня, о том что контракт с компанией не будет расторгнут. Компания отмечает, со стороны правительства не было никаких попыток воплотить слова премьера в реальные действия.

"Мы получили сообщение от правительства, что оно лишь временно приостанавливает" процедуру расторжения контракта. Мы предпринимали многочисленные попытки встретиться с представителями правительства, чтобы заложить основу для будущих взаимовыгодных инвестиций со стороны Frontera, но правительство не уважает решение премьер-министра и продолжает свою кампанию запугивания и дезинформации", - сказано в сообщении Frontera.

Кроме того, Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта, встретиться с представителями компании для конструктивного диалога и дать гарантии для продолжения работы.

Компания также опровергает информацию о том, что Грузия выиграла арбитражный спор, а также о том, что имеет задолженности по зарплатам 84 сотрудникам за 17 месяцев.

Тем не менее…

Бывшие работники компании не раз устраивали акции протеста с требованием их выплаты, даже обратились в суд. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

Чтобы помочь этим людям в сложное для них время, правительство приняло решение оказать им единовременную денежную помощь в размере 1,2 тысячи лари. При этом, призвав Frontera к погашению задолженности по зарплате, с учетом того, что никаких препятствий для выполнения обязательств нет.

Также, неделю назад глава Минэкономики Натия Турнава сообщила о том, что правительство находится в довольно позитивной и активной коммуникации с компанией, и стороны готовятся к встрече для обсуждения определенных технических вопросов.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

Тем не менее, исходя из того, что правительство заботится о своей инвестиционной репутации, Frontera разрешили продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Изначально, руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

489
Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии