Обменный пункт в центре города

Курс лари на пятницу - 2,8476 GEL/$1

169
(обновлено 18:19 11.07.2019)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0066 лари

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 12 июля в размере 2,8476 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0066 лари.

Кросс-курс основных валют на 12 июля
Кросс-курс основных валют на 12 июля
169
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс

Обменный пункт в городе Рустави

Курс лари на пятницу 3,06 GEL/$1

92
(обновлено 19:03 09.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 10 июля в размере 3,0600 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 10 июля
Кросс-курс основных валют на 10 июля
92
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс, Грузия
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Ртвели в Кахети - сбор урожая винограда в Восточной Грузии

Винзаводы Грузии получат субсидии на закупку винограда

107
(обновлено 10:11 10.07.2020)
Государство выделит грузинским виноградарям субсидию в 60 миллионов лари, а если потребуется, включится в закупку винограда

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Для грузинских виноградарей созданы гарантии, чтобы их деятельность была оценена и они смогли перенести сезон 2020 года менее тяжело, заявил на брифинге министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами. Поставки вина из Грузии сократились впервые за последние годы: по данным "Сакстата", за первые пять месяцев текущего года экспорт вина упал на 11,3%.

По его словам, крупные компании, которые смогут переработать более одной тонны «Ркацители» или «Кахури мцване» получат от государства субсидию в размере 30 тетри, если их цена будет минимум 80 тетри. В министерстве будет работать специальная группа, которая будет координировать рабочим процессом, чтобы виноградари и фермеры могли без очередей и проблем сдавать свою продукцию.

«То, что мы создали такие гарантии для грузинских виноградарей-фермеров, думаю, что это очень важное достижение и солидарность, поскольку это аккумулированные суммы от грузинских налогоплательщиков. То есть – это солидарность для виноградарей-фермеров, чтобы их деятельность в этом году была оценена и сезон 2020 года они смогли перенести менее тяжело», - заявил Давиташвили журналистам.

Ранее премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что правительство субсидирует два сорта грузинского винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

По словам Гахария, стимулирование фермерской деятельности является одним из главных целевых направлений антикризисного плана правительства.

Согласно решению правительства, в этом году на субсидирование урожая винограда будет потрачено 60 миллионов лари (чуть меньше 20 млн долларов).

Программа помощи фермерам стартовала в Грузии >>

Сезон сбора урожая винограда в Грузии начинается со второй половины сентября. В прошлом году в Грузии было собрано 271 тысяча тонн винограда. 

107
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Здание главной прокуратуры Грузии

Дело о гибели Георгий Шакарашвили переквалифицировано

0
К существующим статься, по которым до сих пор велось следствие добавилась 109-я - умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik.  Учитывая результаты судебно-медицинской экспертизы дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили переквалифицировано в убийство с отягчающими обстоятельствами.

Экспертиза установила причину смерти 19-летнего грузинского футболиста>>

Как говорится в заявлении Генеральной прокуратуры, судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти молодого человека стала асфиксия в воде.

Вместе с тем на теле Шакарашвили имеются нанесенные тупым предметом повреждения в области лобной части, обоих глазниц, нижней и верхней губы, правого локтевого сустава, правого предплечья, также в области живота, паха, лобка, поясницы и обоих ягодиц. Повреждения нанесены незадолго до наступления смерти. Их экспертиза оценивает как повреждений легкой степени.

С появлением новых обстоятельств прокуратура приняла решение переквалифицировать дело и к существующей квалификации добавить статью 109-ю часть вторую УК Грузии - умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц.

В МВД Грузии продолжается интенсивное следствие. В прокуратуре заявляют, что, исходя из результатов экспертизы, максимально быстро и эффективно нужно провести целый ряд следственных и процессуальных действий. В том числе провести соответствующие экспертные исследования и установить механизмы происхождения повреждений и другие важные обстоятельства. При этом, нужно получить результаты биологической, химической, трасологической, информационно-технологический и судебно-медицинской экспертизы.

В беспрерывном режиме идет допрос свидетелей и анализ уже собранной информации.

Исходя из сложности и сенситивности дела прокуратура Грузии просит всех воздержаться от распространения непроверенной информации, чтобы МВД страны сумело провести полноценное расследование, установило истину, а прокуратура приняла правовое решение и преступники понесли суровое наказание.

19-летний футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым в реке Арагви на четвертый день поисков 22 июня. Он бесследно исчез с вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между молодыми людьми, затем продолжившийся на центральной автомагистрали.

В воскресенье, 28 июня, Мцхетский районный суд избрал для 17 задержанных по делу о смерти Шакарашвили молодых людей в качестве меры пресечения заключение под стражу. Процесс проходил за закрытыми дверями, так как среди обвиняемых есть несовершеннолетние. Предварительное слушание по делу запланировано на 31 июля.

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке в Мцхета, где произошел конфликт между гостями. Выяснение отношений позже переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются.

Также известно, что на место драки на трассу Мцхета-Тбилиси прибыли два автомобиля с разницей в 15-20 минут. Между пассажирами автомобилей и группой молодых людей, среди которых был и Георгий Шакарашвили, произошло две драки. С тех пор Шакарашвили никто не видел.

 

Расследование по делу о смерти футболиста велось по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – организация группового насилия, руководство им или участие в нем (статья 225), незаконное лишение свободы (статья 143) и насилие (статья 126). К ним сейчас добавились и 109-я - умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах.

 

0