Натия Турнава на инвестиционном форуме в рамках конференции Восточного партнерства

Почему вести бизнес в Грузии выгодно: министр рассказала о причинах

393
(обновлено 16:18 11.07.2019)
Грузия намерена стать региональным хабом в экономическом развитии

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Главные преимущества ведения бизнеса в Грузии - географическое положение страны и низкие налоги, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава на инвестиционном форуме в рамках конференции Восточного партнерства.

Турнава ознакомила участников форума с экономическими показателями и так же акцентировала внимание на ведущих позициях Грузии в международных рейтингах.

Как отметила министр, по данным Международного валютного фонда, в 2018 году экономический рост был устойчивым и по всем последним оценками в 2019 году ожидается самый высокий показатель экономического роста среди всех стран-соседей.

"Грузия с населением в 3,7 миллионов, может не покажется вам прибыльным рынком, однако, если вы посмотрите на Грузию, как на региональный хаб, тогда ситуация будет совершенно другой. Мы видим Грузию, как ворота не только Южного Кавказа, но и Центральной Азии, Евросоюза, дальше на западные и восточные рынки", - заявил Турнава.

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Кроме того, идет обсуждение возможности подписания подобных соглашений с Японией и США, и уже начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

Глава МВФ: Грузия пишет историю трансформации >>

В инвестиционном форуме участвовали высокопоставленные лица из Украины, Армении, Беларуси, Азербайджана, Молдовы, инвестиционные агентства, крупные бизнес-объединения, международные компании, Европейский инвестиционный банк, высокопоставленные представители Европейского банка реконструкции и развития.

393
Темы:
Экономика Грузии (1362)

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной маске

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии началась война рейтингов?

90
(обновлено 23:57 14.08.2020)
Началась ли в Грузии в ожидании парламентских выборов война рейтингов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и насколько выросло число получателей госпомощи в избирательный год - главные темы в грузинской прессе

Война рейтингов или реальные шансы?

Меньше чем за три месяца до парламентских выборов в Грузии началась война рейтингов. Две организации друг за другом опубликовали результаты опроса, в которых грузинские политические партии имеют существенно разные рейтинги, пишет газета "Резонанси".

Согласно данным опроса Международного республиканского института США (IRI), если выборы состоятся на следующей неделе, 33% избирателей проголосуют за "Грузинскую мечту" и 37% - за оппозицию в целом.

Следующее исследование провела исследовательская компания Survation по заказу телеканала Rustavi 2. Согласно данным опроса, если парламентские выборы состоятся завтра, за правящую партию готовы голосовать 52% опрошенных, 19% - за Национальное движение, 8% - за Европейскую Грузию, 5% - за Альянс патриотов, 5% - за Лело, 4% - за "Новую Грузия" и 7% - за другие партии.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что примерно за три месяца до выборов можно говорить не о реальных результатах, а только о тенденциях, согласно которым, по его мнению, лидирует "Грузинская мечта".

"Тенденции в обоих исследованиях отражены правильно, что сегодня партия "Грузинская мечта" лидер. Я не имею в виду, что она наберет 52% и более, но у нее среди политических сил самый высокий рейтинг. Что касается того, что в одном из опросов у оппозиции в сумме рейтинг больше, может быть и больше, но я не очень понимаю, что это дает оппозиции в целом. Общее количество голосов оппозиции не означает, что у нее будет право сформировать правительство", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, ни так все просто, потому что согласно опросу IRI, у "Национального движения" 16%, а захотят ли другие оппозиционные партии входить в альянс с "нацами", тем более если учесть, что премьером вероятно у них будет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Так что суммарный процент большого значения не имеет", - отметил Дзабирадзе.

По мнению аналитика, результаты социологических опросов перед выборами практически не влияют на настроения общественности.

С кого спрос за опрос, или Почему грузины задумались о добрососедстве с Россией >>

"В основном это элемент пиара, но с учетом грузинских реалий он не имеет решающего значения. Этими оценками, в основном, интересуются экспертные круги, неправительственные организации, политическая элита и политические партии дружественных стран", - сказал Дзабирадзе.

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Некоторые политологи считают, что грузинская политическая элита находится в глубоком кризисе, и если ничего реального не изменится, то есть оппозиция не предложит реальную альтернативу избирателям, преимущество снова останется за "Мечтой", пишет газета "Резонанси".

"По заказу общества будущий парламент должен быть многопартийным, в котором будут представлены основные игроки. Цель этого - отменить однопартийное правление в стране. Но, как видно из заявлений правящей команды, они оторваны от реальности и ожидают получить более 50% голосов. Если они будут полагаться на эти ожидания, это сильно повредит имиджу страны", - сказал политолог Корнелий Какачия газете "Резонанси".

Политолог надеется, что это хорошо понимает и та часть "Грузинской мечты", которая знает международную конъюнктуру.

"Что касается избирательной тактики "Мечты", пока никаких изменений не наблюдается. Они хорошо знают, что с "Национальным движением" сформировать коалиционное правительство невозможно. Это знает и "Национальное движение". Обе партии неприемлемы друг к другу и ненавидят друг друга", - сказал Какачия.

При этом он не думает, что "Лело" и "Европейская Грузия" станут для "Мечты" подарком.

"Именно поэтому "Мечту" устраивает многопартийный парламент, но хочет быть в нем первой скрипкой. А для этого нужно работать над разными сценариями", - сказал Какачия.

На сколько выросло количество получателей госпомощи перед выборами?

Количество получателей прожиточного пособия в Грузии резко увеличилось. По данным Агентства социального обслуживания, количество получателей пособий в июле 2020 года увеличилось на 42 199 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 487 790 человек, то есть почти на 10% больше. В результате каждый седьмой гражданин Грузии зависит от этого пособия. Примечательно и то, что с приближением каждых выборов это число чувствительно растет, пишет газета "Резонанси".

Президент "Новой экономической школы – Грузия" Паата Шешелидзе называет процесс финансированием избирательной компании бюджетными деньгами и говорит, что обилие схожих пакетов предпосылка ментальной бедности.

"Конечно, когда политики принимают решения, как распределить деньги, они заботятся о собственных интересах, поэтому мы не должны удивляться, что они бюджетными, то есть народными деньгами финансируют избирательную компанию", - сказал Шешелидзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, есть один важный компонент, когда человек получает этот социальный пакет, у него больше нет права параллельно трудоустроится даже легально.

"Это именно так называемая ментальная нищета, когда люди делают выбор в пользу пособия. Когда шанс трудоустроиться у них на низкой позиции, они выбирают прибыль без труда", - сказал Шешелидзе.

Финансист Рамаз Герлиани считает, что такой процесс, с одной стороны, препятствует экономическому росту, а с другой - не искоренит бедность.

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам >>

"Сократить бедность можно только экономической активностью, на что этот ресурс не направлен. Плохо, что большая часть бюджета в период пандемии тратится на социальное направление. Это еще раз означает, что мы теряем время для экономического развития", - сказал Герлиани газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

90
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Здание правительственной администрации Грузии

Американская компания требует встречи с премьер-министром Грузии

486
(обновлено 20:45 14.08.2020)
Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Американская нефтедобывающая компания Frontera Resources Corporation продолжает обвинять власти Грузии во лжи и дезинформации, требуя от правительства встречи и гарантии на беспрепятственное продолжение работы.

Frontera распространила очередное заявление в адрес премьер-министра Грузии Георгия Гахария в котором призывает его выполнить свое же решение от 23 июня, о том что контракт с компанией не будет расторгнут. Компания отмечает, со стороны правительства не было никаких попыток воплотить слова премьера в реальные действия.

"Мы получили сообщение от правительства, что оно лишь временно приостанавливает" процедуру расторжения контракта. Мы предпринимали многочисленные попытки встретиться с представителями правительства, чтобы заложить основу для будущих взаимовыгодных инвестиций со стороны Frontera, но правительство не уважает решение премьер-министра и продолжает свою кампанию запугивания и дезинформации", - сказано в сообщении Frontera.

Кроме того, Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта, встретиться с представителями компании для конструктивного диалога и дать гарантии для продолжения работы.

Компания также опровергает информацию о том, что Грузия выиграла арбитражный спор, а также о том, что имеет задолженности по зарплатам 84 сотрудникам за 17 месяцев.

Тем не менее…

Бывшие работники компании не раз устраивали акции протеста с требованием их выплаты, даже обратились в суд. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

Чтобы помочь этим людям в сложное для них время, правительство приняло решение оказать им единовременную денежную помощь в размере 1,2 тысячи лари. При этом, призвав Frontera к погашению задолженности по зарплате, с учетом того, что никаких препятствий для выполнения обязательств нет.

Также, неделю назад глава Минэкономики Натия Турнава сообщила о том, что правительство находится в довольно позитивной и активной коммуникации с компанией, и стороны готовятся к встрече для обсуждения определенных технических вопросов.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

Тем не менее, исходя из того, что правительство заботится о своей инвестиционной репутации, Frontera разрешили продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Изначально, руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

486
Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии