Персики

Грузия планирует увеличить экспорт овощей и фруктов в Казахстан

520
(обновлено 11:26 11.07.2019)
В Грузии ищут новые рынки для экспорта продукции

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Возможность увеличения экспорта грузинских овощей и фруктов глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили обсудил с казахстанской компанией Food Contract Corporation в Тбилиси, говорится в сообщении ведомства.

В рамках визита представители казахстанской компании проводят встречи с разными правительственными ведомствами страны, а также с частным сектором.

Грузия и Казахстан помогут друг другу больше зарабатывать >>

"Стороны обсудили углубление торговых отношений, в том числе и возможность увеличения экспорта грузинских овощей и фруктов из Грузии в Казахстан", сказано в сообщении.

Помимо этого, на встрече речь шла и о сотрудничестве в плане хранения, сушки и переработки зерновых культур.

Ранее представители Food Contract Corporation встретились и с министром экономики и устойчивого развития Грузии Натией Турнава, на которой провели переговоры по поводу увеличения импорта пшеницы из Казахстана в Грузию. По словам главы Минэкономики, это даст возможность Грузии скупать казахстанскую пшеницу по конкурентной цене, что поможет увеличить запасы зерна.

Последние несколько лет на долю России приходится 90% от импорта пшеницы. Чтобы так сильно не зависеть от одного рынка, правительство Грузии активно ищет альтернативных поставщиков зерна. В этом плане, Казахстан является заманчивым партнером.

Еще во время визита премьера Грузии Мамуки Бахтадзе в Нур-Султан в мае 2019 года, Казахстан подтвердил намерение субсидировать транспортировку пшеницы, что в свою очередь, сделает ее стоимость конкурентной российской.

Члены правительств Грузии и Казахстана в мае 2019 года подписали Дорожную карту о расширении номенклатуры товарооборота в 2019-2022 годах. Стороны договорились вдвое увеличить торговый оборот, который в 2018 году достиг почти 150 миллионов долларов, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

Что касается Food Contract Corporation – это продовольственная контрактная корпорация - оператор государства (Казахстана) на зерновом рынке. Участвует в обеспечении продовольственной безопасности страны путем количественно-качественной сохранности резервного запаса продовольственного зерна; содействует стабилизации внутреннего зернового рынка и развитию экспорта, применяет высокие стандарты управленческого менеджмента в соответствии с лучшей практикой корпоративного управления.

520
Темы:
Внешняя политика Грузии (428)
Загрузка...

Орбита Sputnik