Уборка урожая зерновых в Гродненской области

Поставщики пшеницы из Казахстана посетили Грузию

557
(обновлено 10:59 10.07.2019)
В Грузии намерены диверсифицировать импорт зерна из разных стран

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. С целью увеличить поставки казахстанской пшеницы в Грузию, министерство экономики и устойчивого развития Грузии, вместе с представителями Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов, провели переговоры с представителями крупных казахстанских корпораций, сообщает Минэкономики Грузии.

Грузия ускорила процесс переговоров с Казахстаном об увеличении импорта пшеницы из этой страны после того, как пошли слухи о возможных ограничениях со стороны России.

"Рост импорта пшеницы из Казахстана на грузинском рынке даст нам возможность увеличить запасы зерна", - заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

Министр выразила надежду, что переговоры завершатся успешно, и уже в этом году пшеница поступит в Грузию по конкурентной цене. По словам Турнава, визит рабочих групп из Казахстана осуществляется в рамках совместного поручения министерства инфраструктурного развития и сельского хозяйства Казахстана.

В рамках рабочего визита, запланированы встречи казахстанских импортеров как с правительственными ведомствами, так и представителями частного сектора.

Во время визита премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Нур-Султан в мае 2019 года, стороны договорились усилить сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Важным результатом визита премьера стало окончательное решение об увеличении поставок казахстанской пшеницы. Казахстан подтвердил намерение субсидировать транспортировку зерна.

Как ранее в интервью Sputnik Грузия заявил руководитель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Леван Силагава, в течение года Грузия потребляет около 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана и Украины. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.

Согласно данным Ассоциации производителей зерна, тонна пшеницы из России, включая расходы на транспортировку, обходится примерно 244 доллара. Это для Грузии самая приемлемая цена на сегодняшний день.

Все последние годы импорт пшеницы из Казахстана обходился Грузии дороже, чем из России - аж 260 долларов за тонну. И дело тут в больших транспортных затратах.

Казахстан поможет Грузии импортировать казахскую пшеницу >>

"Из Казахстана есть две ветки - по Каспийскому морю и по железной дороге. Транспортировка обходится в 80-85 долларов (за тонну). И если скинуть 20-25 долларов, цена станет конкурентной с российской", - сказал Силагава.

Отношения с Россией обострились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста (с 20 июня). В ответ на антироссийские лозунги на акции и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. А Роспотребнадзор усилил контроль за поступающей из Грузии алкогольной продукцией.

557
Теги:
Казахстан, Тбилиси
Темы:
Экономика Грузии (792)
Загрузка...