Люди гуляют по мосту мира в центре Тбилиси

Грузия потеряет миллиарды лари без российских туристов - Администрация туризма

1538
(обновлено 18:38 08.07.2019)
Сфера туризма Грузии оказалась перед большим вызовом, отметила глава Администрации туризма

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Так называемые эксперты, которые говорят, что экономика Грузии не сильно пострадает от потери российских туристов, делают несерьезные заявления, считает глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили.

Почему Грузия не сможет найти замену российским туристам?>>

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии. Ранее в Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов).

"Люди, которые выходят - мы называем их псевдоэкпертами - и говорят, что сектору туризма будет нанесен небольшой ущерб, естественно, делают очень несерьезное заявление. Печальная реальность состоит в том, что из-за данной санкции сектор туризма оказался перед большим вызовом. В конце 2019 года у нас было ожидание, что в Грузию приедут около 1,7 миллиона российских туристов. По данным шести месяцев, в Грузию приехали около 700 тысяч граждан России, сегодня под вопросом стоит вопрос миллиона туристов, которые экономически переводятся как два миллиарда лари",- заявила Квривишвили.

Она добавила, что Администрация туризма делает все возможное, чтобы минимизировать этот ущерб.

"Мы были в регионе Аджария, Кутаиси, Кахети. Мы имеем дело с упразднением огромного количества броней. Максимально стараемся довести до минимума ущерб, который может быть нанесен нашей экономике", - подчеркнула Квривишвили.

Россияне, по данным Национальной службы статистики Грузии, занимают ведущее место среди туристов в стране. За первые пять месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3 миллиона раз, из них только россияне – 540 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция существенного роста туризма из соседней северной страны.

1538
Теги:
Туризм, Россия, Грузия, Национальная администрация туризма Грузии
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (126)
Загрузка...

Орбита Sputnik