Дноуглубительные рабботы порта в Анаклия

Ситуация вокруг порта Анаклия: строительство продолжается

849
(обновлено 16:36 07.07.2019)
Первый этап строительства порта - углубление дна - уже завершен

ТБИЛИСИ, 7 июн - Sputnik. Строительство первого глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети) продолжится, заявил один из основателей TBC Holding Бадри Джапаридзе в эфире Первого канала.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Его осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

"Уже завершен один этап углубления дна, сейчас ведутся другие работы. Уже опубликован отчет воздействия на окружающую среду. Это сложный и непрерывный процесс, который содержит много этапов", - сказал Джапаридзе.

При этом он отметил, что уже на следующей неделе будет объявлен победитель тендера для выбора компании-строителя порта.

Также один из инвесторов порта отметил, что компания взяла в долг 10 миллионов долларов, чтобы не прерывать процесса строительства.

Финансовая сделка по порту Анаклия не будет закрыта в срок >>

"Мы не продавали акций. Это простая транзакция, взятие кредита под залог акций. Так что мы планируем и в будущем использовать этот инструмент, чтобы поддерживать развитие Анаклия. Речь идет о доле 1,8%", - сказал Джапаридзе.

При этом он отметил, что процесс переговоров с правительством о закрытии финансовой сделки идет хорошо и уже согласовано 90% вопросов.

"Нам осталось согласовать лишь малую часть. Речь идет о технической части", - сказал Джапаридзе.

Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам. Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов США.

Старт работы порта намечен на 2021 год, то есть уже через два года там должна быть устроена вся инфраструктура, позволяющая принимать суда, транспортировать и хранить грузы, а для этого нужны финансы.

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Министр: порт Анаклия не сможет принять первый корабль в 2020 году >>

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась несколько раз. Теперь закрытие финансовой сделки с 15 июня перенесли еще на полгода.

Вместе с тем, в этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.

849
Темы:
Анаклия - город будущего (92)

Куриная грудка

Что мы едим: в Грузии пока не отменят поставки бразильского куриного мяса

646
(обновлено 10:19 14.08.2020)
В Национальное агентство продовольствия Грузии пока не поступало рекомендаций международных организаций ограничить импорт курятины из Бразилии

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Национальное агентство продовольствия Грузии пока не получало сообщения от международных партнеров с рекомендацией ввести ограничения на импорт куриного мяса из Бразилии, сообщил представитель Агентства в эфире Первого канала.

Агентство Рейтер в четверг сообщило, что в Китае обнаружили коронавирус в замороженной курятине из Бразилии.

"Факты заражения людей коронавирусом в Китае от замороженных крылышек импортированных из Бразилии на этом этапе не подтверждаются. Национальное агентство активно сотрудничает с соответствующими мировыми организациями в сфере борьбы с коронавирусом и постоянно получает от них информацию. На этом этапе мы не получали от международных организаций рекомендаций ограничить импорт куриного мяса из Бразилии," - заявил представитель Агентства.

При этом в ведомстве отмечают, что в Грузию импорт продуктов осуществляется из признанных Евросоюзом предприятий, а также из тех предприятий, которые проверены Агентством и удовлетворяют требованиям безопасности продовольствия.

646
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт - курс 3.072

Курс лари на пятницу 3,0728 GEL/$1

160
(обновлено 01:41 14.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0057 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 14 августа в размере 3,0728 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0057 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 14 августа
Кросс-курс основных валют на 14 августа
160
Теги:
Национальный банк Грузии, Доллар, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

В Грузии появилось НПО для борьбы с бывшей партией Саакашвили

0
(обновлено 12:51 14.08.2020)
За три месяца до парламентских выборов в Грузии появилась новая организация с политическими целями

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В Грузии появилась новая неправительственная организация, главная цель которой - борьба против бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии>>

Основателями НПО под названием "Завершим" стали Ия Метревели - мать Буты Робакидзе, убитого полицейским во время правления Саакашвили, а также депутат горсовета Тбилиси Сосо Манджавидзе и сотрудник Национального агентства продовольствия Георгий Якобашвили.

"Мы с друзьями решили основать неправительственную организацию "Завершим". Это обусловила невыносимая ситуация в стране и преступная триада - "Нацдвижение" и поддерживающие ее НПО и СМИ, которые создали истерию в стране", - заявил Манджавидзе на брифинге.

При этом он отметил, что Нацдвижение, его НПО и СМИ не представляют интересы грузинского населения и создают болезненную обстановку в стране.

"Наша задача - противостоять этой ситуации, объединить общество и всеми законными методами попытаться изменить ситуацию в стране", - сказал Манджавидзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 марта. На сегодняшний день для участия в них зарегистрировалось уже более 40 партий. Между тем, согласно опросам, самые высокие шансы пройти в парламент и получить достаточное количество голосов есть у правящей партии "Грузинская мечта" и бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

0
Теги:
выборы, Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Политическая жизнь Грузии