Натия Турнава

Правительство Грузии делает ставку на Италию: инвесторам рассказали про возможности

647
(обновлено 16:47 05.07.2019)
Итальянские инвестиции в Грузии растут, отметила глава экономического ведомства Грузии

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Итальянские инвесторы могут получить в Грузии доступ к 2,3-миллиардному рынку без таможенных тарифов, заявила глава минэкономики Грузии Натия Турнава на грузино-итальянском бизнес-форуме в Тбилиси.

Малый бизнес как двигатель экономики – премьер рассказал о планах>>

Бизнес-форум был посвящен нескольким стратегически важным для развития Грузии отраслям, в частности инфраструктуре, строительству, инженерии, энергетики и урбанистическому развитию. На мероприятии присутствовали министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили и посол Италии в Грузии Антонио Бартоли.

"Грузия с населением 3,7 миллионов, возможно, не покажется вам прибыльным рынком. Но, если мы посмотрим на Грузию, как на региональный хаб, тогда картина будет совсем другой. Мы рассматриваем Грузию как врата не только Южного Кавказа, но и Центральной Азии, Евросоюза, а также западных и восточных рынков",- заявила Турнава на мероприятии.

Она добавила, что за последнее время итальянские бизнесмены инвестировали в Грузию 167 миллионов евро, и это не предел экономического потенциала двух стран.

"Очень радостно, что на грузинском рынка постоянно растет доля итальянских компаний, и сегодня у нас есть успешные итальянские компании, которые осуществили инвестиции в Грузии",- отметила Турнава.

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Кроме того, идет обсуждение возможности подписания подобных соглашений с Японией и США, и уже начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

Грузия и Италия установили дипломатические отношения 11 мая 1992 года. Между странами оформлено 18 соглашений, которые охватывают сотрудничество в таких сферах, как оборона, экономика, транспорт, культура, образование и прочее.

Что общего у Израиля и Грузии: в Тбилиси стартует бизнес-форум>>

Особенно тесно страны сотрудничают в сфере экономики. С 2004 года периодически проводятся грузино-итальянские бизнес-форумы. Перспективными и приоритетными отраслями экономики являются строительство, инфраструктура, сельское хозяйство и туризм. Только в 2018 году импорт из Италии в Грузию составил 231,4 миллионов долларов, а экспорт из Грузии - около 70 миллионов долларов.

647
Теги:
Италия, Грузия, Натия Турнава
Темы:
Экономика Грузии (782)
Загрузка...