Винный погреб в Сагурамо

Экспорт грузинского вина: кто лидирует по поставкам?

1075
(обновлено 09:42 05.07.2019)
За первое полугодия Грузия вывезла 40,5 миллионов бутылок вина в 44 страны мира на сумму 98 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Популярность грузинского вина в мире растет - с начала 2019 года Грузия экспортировала до 40,5 миллиона бутылок вина - на 6% больше, чем с января по июнь прошлого года, говорится в сообщении Национального агентства вина.

Вино из Грузии вывезли в 44 страны мира на сумму 98 миллионов долларов - на 9% больше данных за январь-июнь прошлого года.

Боятся ли грузинские виноделы нового эмбарго? >>

Пятерку стран-лидеров по поставкам грузинского вина возглавляет Россия. В пятерку стран-лидеров также входят Украина, Китай, Польша и Казахстан.

Статистика экспорта грузинского вина по наименованиям за январь-июнь 2019 года
Статистика экспорт грузинского вина за январь-июнь 2019 года

Наибольшей популярностью среди экспортируемых вин пользуется Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Ахашени и Хванчкара.

Роспотребнадзор усилил проверку грузинских вин >>

С начала 2019 года экспорт бренди вырос на 50% - бренди экспортировали в 18 стран мира на сумму 27,4 миллиона долларов – на 62% больше, чем за первое полугодие 2018 года.

Статистика экспорта спиртных напитков из Грузии за январь-июль 2019 года
Статистика экспорта спиртных напитков из Грузии за январь-июнь 2019 года

А экспорт чачи вырос на 34% - чачу вывели за указанный период в 23 страны мира на сумму 633,2 тысячи долларов – на 20% больше чем в январе-июне 2018 года.

 

1075
Теги:
экспорт вина, Национальное агентство вина, Грузинское вино, Грузия
Темы:
Вино и виноделие Грузии (133)

Весна в столице Грузии. Площадь Свободы в Тбилиси, вид на памятник Святому Георгию

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 3 июня

7386
(обновлено 23:25 02.06.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в ускоренном темпе.

К 1 июня на территории страны действуют следующие ограничения:

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры,

- до 8 июня сохраняется ограничение на междугородное сухопутное, морское и авиасообщение, а также запрещена работа ресторанов и баров закрытого типа.

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетает в себе системы кондиционирования и вентиляции.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. Магазины, в том числе торговые центры, открываются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу также с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 796 человека, 634 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2424 гражданина.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
7386
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Старый Тбилиси - район Калаубани. Мейдан. Городская архитектура

Бюджет и коронавирус: куда идут грузинские деньги во время пандемии

455
(обновлено 22:46 02.06.2020)
Министерство финансов представило парламенту отчет о выполнении государственного бюджета в первом квартале 2020 года, когда Грузия стояла на пороге экономического кризиса из-за пандемии коронавируса

Экономический рост в первом квартале сохранялся, однако пандемия и кризис уже начали сказываться на нем. В первом квартале рост ВВП был положительным - 1,5%, из-за высокого роста экономики в январе (5,5%) и сохранения положительной тенденции в феврале (2,2%). Однако в марте уже началось падение до -2,7%.

"По текущей оценке, в 2020 году ожидается падение экономики на 4%, и это окажет влияние на такие макроэкономические и фискальные параметры, как бюджетный дефицит, дефицит текущего счета, безработица и так далее", - говорится в разъяснениях к отчету о выполнении бюджета.

На фоне пандемии в Грузии инфляция оказалась на уровне 6,1% при прогнозированных 3%. Средняя инфляция составила 5,8%. Особенно выросли цены на продукты, гостиницы, кафе и рестораны, а также на различные товары и услуги.

В то же время обменный курс национальной валюты уже в марте упал на 14,5% по сравнению с декабрем 2020 года.

Сократился в первом квартале на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и торговый оборот страны – он составил около 2,8 миллиарда долларов. При этом экспорт упал на 5,9%, а импорт – 1,4%. Отрицательный торговый баланс за первые три месяца 2020 года составил около 1,2 миллиарда долларов, что составляет 43,9% торгового оборота за этот период.

На фоне пандемии коронавируса сократилось и число международных визитеров на 17,6% и, соответственно, доходы от туризма – на 26,1%. Таким образом, в первом квартале доход от туризма составил лишь 427,7 миллиона долларов.

Коронавирус и рецессия в экономике – перспективы Грузии выйти из кризиса >>

Между тем в первом квартале 2020 года все еще наблюдался небольшой рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года денежных переводов – на 0,1%. Всего в Грузию перечислили 328,2 миллиона долларов. Однако, при этом объем денежных переводов сократился из России (на 22,2%) и Турции (на 16,1%) и вырос из Италии (на 11,3%), Греции (на 9%) и США (на 8,1%).

Как же выполнялся бюджет Грузии

По информации министерства финансов, бюджет за первый квартал 2020 года был перевыполнен в плане доходов и не выполнен в плане трат.

Доходы бюджета в первом квартале составили около 2,9 миллиарда лари при прогнозируемых 2,6 миллиарда, а вот ассигнования составили около 3,5 миллиарда при прогнозируемых около 3,7 миллиарда.

Выполнение прогнозных показателей госбюджета Грузии за первый квартал 2020 года
Выполнение прогнозных показателей госбюджета Грузии за первый квартал 2020 года

Согласно информации Минфина, по состоянию на первый квартал 2020 года, налоговые доходы бюджета составили около 2,7 миллиарда лари, что на 160,2 миллиона лари больше прогнозного показателя.

При этом поступления в виде подоходного налога больше прогнозного показателя на 12,2%, налога на прибыль – на 29,3%, НДС – на 8%.

Налоговые поступления за первый квартал 2020 года
Налоговые поступления за первый квартал 2020 года

Госбюджет и пандемия

Из-за пандемии коронавируса и объявления 21 марта чрезвычайного положения были приняты решения о незапланированных расходах.

Среди подобных решений выдача пенсий в марте за апрель, а также выдача компенсаций, несмотря на законные основания для приостановления платежей.

Кроме того для борьбы с пандемией в первом квартале закупались средства индивидуальной защиты, оборудование, тратились средства на обустройство зон карантина, и это обошлось в 4,6 миллиона лари.

Еще 16 миллионов лари были потрачены на закупку 5 тысяч тонн сахара, 500 тонн макаронных изделий и 1,5 миллиона литров растительного масла.

Также 10 миллионов было выделено на сохранение цен на продукты первого потребления.

Еще 28 миллионов потратили на 121 соглашения с компаниями о размещении, транспортировке, питании, уборке и обеспечении безопасности прибывающих граждан Грузии из стран высокого риска распространения коронавируса.

Колоссальный ущерб и помощь населению: премьер Грузии рассказал о новом проекте бюджета >>

Кроме того в этот период было принято решение об отсрочке налоговых выплат для определенных видов бизнеса, было остановлено регулярное авиасообщение, закрыта часть таможенно-пропускных пунктов.

Социальные обязательства государства

Кроме того в этот период было выдано пенсий и компенсаций на сумму 705,8 миллиона лари, еще 195,2 миллиона пошли на выплаты социальной помощи, пособий вынужденно перемещенным лицам, лицам с ОВЗ, пособий по потере кормильца, помощи многодетным семьям и другие подобные выплаты.

Еще 14,4 миллиона лари были потрачены в рамках программы помощи высокогорным селам, на надбавки к пенсии и социальным выплатам, зарплаты медперсоналу и субсидирование оплаты за электроэнергию.

Кроме того, 244,8 миллиона лари пошло на государственную программу всеобщего страхования.

Также в первом квартале 2020 года государство потратило деньги на помощь по съему квартир для вынужденных переселенцев и жителей аварийных домов. За это время съем жилья оплатили 2,5 тысячи вынужденных переселенцев и 342 крайне нуждающимся семьям.

В этот период государство передало в собственность квартиры 451 семье и приобрело 255 домов в рамках госпрограммы "Дом в селе". Также продолжается и строительство домов для вынужденных переселенцев в разных регионах страны.

455
Темы:
Экономика Грузии
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Какой сегодня церковный праздник: 3 июня 2020

0
(обновлено 00:34 03.06.2020)
По православному церковному календарю, 3 июня 2020 отмечают день памяти Святых Константина, Елены, Додо и других

По церковному календарю, 3 июня чествуют Владимирскую икону Божьей Матери.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему Владимирскую икону Божьей Матери упоминают в церковном календаре 3 июня.

Святые Константин и Елена

По церковному календарю, 3 июня поминают царя Константина и его мать - царицу Елену, живших в Римской империи на рубеже III и IV веков.

Царица Елена, исповедовавшая христианство, воспитала сына в Христовой вере, поэтому Константин не преследовал христиан, в отличие от других правителей того времени.

Перед одной из решающих битв, Константин горячо молил Господа даровать знамение, способное воодушевить его войско. Внезапно появился в небе Крест с надписью: "Этим побеждай".

Император сразу же приказал на щитах своих воинов изобразить кресты и разгромил противника, несмотря на численный перевес врага. Вскоре он стал единолично править всей объединенной Римской империей.

Константин, чтобы избежать пагубного влияния язычества, столицу перенес из Рима, пережившего моральный упадок, в новый город, названный Константинополем. Император, помня наставления своей матери, всячески помогал христианам во время своего царствования, терпевшим гонения сотни лет.

Объявив христианство в империи господствующей религией, он много потрудился для распространения среди своих подданных веры Христовой. В этом деле ему помогала его мать - царица Елена.

Фрагмент мозаики с изображением Иисуса Христа, императора Константина и императрицы Зои
© photo: Sputnik / Sergey Subbotin
Фрагмент мозаики с изображением Иисуса Христа, императора Константина и императрицы Зои

Когда Константин пожелал найти Крест Господень, она отправилась в Иерусалим и приложила много усилий, чтобы найти его. Церковь это событие отмечает двунадесятым праздником - Воздвижение Креста Господня. Часть Креста, гвозди и шипы от тернового венца Елена привезла сыну в Рим.

Затем Святые над местом страданий, погребения и воскресения Спасителя построили храм в честь Воскресения Христова. Храм, содержащий в себе Голгофу и Гроб Господень, является главным святым местом в Иерусалиме по сей день.

За заслуги и усердие к распространению христианской веры Церковь, приравняв Константина Великого и царицу Елену к апостолам, назвала их равноапостольными.

Додо Грузинский

По церковному календарю, 3 июня поминают преподобного Додо Гареджийского, Грузинского – ученика и сподвижника Святого Давида Гареджийского, одного из 13 сирийских отцов.

Дата церковного праздника каждый год разная, так как отмечается в среду после праздника Вознесения Господня.

Святой Додо, происходивший из древнего рода Андроникашвили, жил в VI веке. Приняв постриг в молодые годы, он жил отшельником в Ниноцминда (регион Кахети – Восточная Грузия).

Наслышанный о чудесах Давида Гареджийского, он отправился к нему в обитель и остался жить под его руководством.

Через пять лет преподобный Давид предложил ученику, взяв с собой нескольких монахов, начать на соседней горе строительство келий. Додо с помощниками приступили с рвением к работе, и вскоре число келий достигло 200-т.

Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Преподобный, затворившись в узкой расщелине, где места едва хватало для одного человека, постоянно молился.

Святой Давид, исцелив от тяжелой болезни сына князя Бубакара Руставского, отправил признательного Бубакара креститься к преподобному Додо, который крестил князя, его сыновей и всю его свиту с радостью.

До преклонного возраста преподобный трудился в основанном им монастыре – он управлял обителью в течение 25 лет. Святой скончался мирно в 596-м или 603-м.

Владимирская

По церковному календарю, 3 июня чествуют Владимирскую икону Божьей Матери, покровительницу России и русского народа, которая не раз помогала русскому воинству побеждать в решающих битвах.

Установили церковный праздник в память спасения Москвы от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Полчища татар, приближаясь к Москве, разрушали города и села, уничтожали мирных жителей. Великий князь Василий, собирая войско, готовился к битве с татарами, а митрополит Московский Варлаам усердно молился вместе с жителями Москвы об избавлении от гибели.

Репродукция иконы «Богоматерь Владимирская» из Успенского собора Московского Кремля
© photo: Sputnik / Yuri Kaplun
Репродукция иконы «Богоматерь Владимирская» из Успенского собора Московского Кремля

По преданию, татарскому хану было видение, в котором Божья Матерь, окруженная грозным войском, устремилась на их полки. В страхе татары бежали, так была спасена Богоматерью столица Русского государства.

Именины

По церковному календарю, 3 июня именины отмечают Елена, Андрей, Касьян, Константин, Кирилл, Михаил и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников