Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в парламенте

Министр экономики Грузии объяснила, почему растет курс лари

3568
(обновлено 09:12 04.07.2019)
Как только протестное движение в Грузии начало ослабевать, курс национальной валюты начал укрепляться, отметила министр

ТБИЛИСИ, 4 июл - Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава объяснила рост курса лари нормализацией политической обстановки в Грузии.

Нацбанк Грузии выпустил новую купюру номиналом в 10 лари>>

Курс лари начал снижаться с небольшими перерывами с первых дней мая, однако стремительное падение произошло на прошлой неделе на фоне массовых акций протеста в Тбилиси. С понедельника курс лари начал укрепляться и уже в четверг он составит 2,8155 GEL/$1

"Как только политическая ситуация начала нормализоваться, стал нормализоваться и курс лари. Я всегда говорила, что на курс лари действуют как макроэкономические параметры, которые сейчас улучшаются, так и ожидания. Негативные ожидания создавала политическая нестабильность, и как только она начала успокаиваться, мы увидели связь",- сказала Турнава в эфире Первого канала.

Одновременно с протестами в Тбилиси резко обострились российско-грузинские отношения. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акциях, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Глава Нацбанка Грузии рассказал о зависимости курса лари от числа туристов>>

Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе заявил, что ему трудно прогнозировать, какие изменения могут коснуться нацвалюты в будущем, однако считает, что удар от сокращения туристов не будет большим.

По его мению, влияние туристических санкций на экономику составит 200-300 миллионов долларов, но снижение дефицита текущего счета позволит снизить давление на лари.

3568
Загрузка...